От природного газа одни проблемы

Такой ситуации с газоснабжением, как в последнее время, в Украине еще не было. Точнее, с начислениями за использование газа в быту. Дошло до того, что даже ответственные лица государства противоречат друг другу. В результате простые украинцы в замешательстве, и не понимают, как платить. Причем, имеются в виду законопослушные украинцы, которые стремятся не иметь долгов. Проблема обостряется,потому что, во-первых, недавно тариф на газ скакнул до невиданных высот. Во-вторых, изменился порядок начисления субсидий, после чего многие лишились права на ее получение. А в-третьих, нежданно-негаданно Министерство топлива и энергетики ввело коэффициенты для корректировки показаний счетчика.

Как уже поясняла «Вечерка», необходимость применения коэффициентов объясняют действием законов физики - при охлаждении газ сжимается, а при нагревании расширяется. А тариф всегда устанавливался исходя из стандартных условий - это температура воздуха 20 градусов по Цельсию и абсолютное давление 760 мм ртутного столба. Но температура и давление меняются, поэтому показания счетчика не всегда соответствуют реальным объемам газа, поставленным потребителю. Т.е. в холодные месяцы газа поставляется по факту больше, чем при стандартных условиях, а в теплые - меньше. Газовщики на этом теряют, ведь холодных месяцев больше, и у них недостаточно средств для покрытия этой разницы. Поэтому и была разработана методика приведения объема потребленного газа к стандартным условиям. Этим поясняют дополнительные начисления. Казалось, коэффициент серьезно не повлияет на платежи, ведь его величина составляет лишь сотые (1,01 – 1, 05) от потребленного объема.

Однако это для многоквартирных домов, а для частного сектора коэффициент достигает уже одной целой и одной десятой. А если в доме отопление осуществляется с помощью газового котла, то дополнительные начисления по коэффициенту составят около 200 грн. в месяц, а то и больше. В этой связи жители, получающие субсидию, требуют, чтобы ее назначали и на оплату по этому коэффициенту, чего сейчас не происходит. Т.е. дополнительную оплату ввели, а субсидия на нее не предусматривается. Дело в том, что в правительстве считают, что введение коэффициентов не допустимо, по крайней мере, так сказал лично премьер-министр Владимир Гройсман. Также возмутились этими доначислениями и в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и там добились разрешения на проведение проверок начислений. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

-Потребитель должен быть услышан, а решения НКРЭКУ выполняться, - отметила она. - На основании многочисленных обращений граждан по доначислениям им объемов природного газа, которые учитывают объемы приведения к стандартным условиям, я обратилась с запросом в Государственную регуляторную службу по согласованию проведения внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных сетей.

Такое согласование было получено. В число операторов, которые планируется подвергнуть проверке, включены ПАО «Днепрогаз» и ПАО «Днепропетровскгаз». Проверки планируется провести уже в марте, а пока законопослушные граждане не знают, как им платить, ведь газовщики требуют оплаты в полном объеме.
Кроме того, Кабмин снова снизил нормы потребления газа. Это также привело население к растерянности. Дело в том, что теперь домохозяйства, в которых счетчики газа не установлены, платят меньше, чем те, у кого счетчики уже стоят, что отбивает желание у населения эти самые счетчики устанавливать. Поэтому газовщики считают ситуацию ненормальной и требуют нормы снова увеличить. Следует заметить, что и население считает ситуацию с начислениями за газ ненормальной, мягко говоря. Поэтому на данном этапе от газа одни проблемы, хоть отключай. А чтоб этого не произошло, эти проблемы срочно необходимо снять на государственном уровне.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: газоснабжение, тариф на газ