От коммунальных услуг придется отвыкать

Между майскими праздниками вице-премьер-министр Украины, экс-министр соцполитики Павел Розенко призвал жителей сел отказываться от газа и искать альтернативные источники топлива. Он напомнил, что с 1 июля тарифы на отопление в стране вырастут на 75-90 %, и именно поэтому стоит искать более дешевую альтернативу.

Все идет к тому, что повышение тарифов на коммунальные услуги в перспективе может на жизнь простых людей  не влиять. Например, планируемое повышение с 1 июля  тарифа на снабжение горячей водой на затратах жителей Днепропетровска уже не скажется. Дело в том, что подача горячей воды в жилые дома города прекращается с окончанием отопительного сезона, когда котельные останавливаются. Это происходит в Днепропетровске уже не первый год и объясняется высокой ценой на газ и большими долгами населения. Летом горячая вода подается лишь в единицы домов. Т.е. платить по новым тарифам, если они действительно повысятся, днепропетровцам придется только после начала следующего отопительного сезона, а летом их могут повышать хоть в 100 раз, население это уже не интересует.

А там, гляди, и колонку во дворе поставят, будем воду ведрами в квартиры носить. Кстати, тариф на такой вид услуг давно утвержден, и он гораздо ниже действующего. Но  на прошлой неделе на ток-шоу Савика Шустера показали снимок, на котором изображено то, что находится внутри магистрального городского водовода. И ранее предполагалось, что туда лучше не заглядывать, но увиденное превзошло все ожидания. Внутри образовались гадкие даже на вид осадки и коррозия. Был показан снимок водовода г. Винницы, кстати, где недавно мэром  работал нынешний премьер-министр Украины. Хотя наверняка такая же картина и в водоводах других городов Украины. Поэтому лучше воду брать не из колонки, а копать колодцы. Тем более, что это обезопасит от потери жилья, ведь на прошлой неделе впервые в Украине была конфискована квартира должника за коммунальные услуги. Это произошло в Луцке, долг составлял немногим более 10 тыс. грн. Как заверяют чиновники Днепропетровска, такое же будет и здесь.

Правительство успокаивает, что малоимущим будут платить субсидии. Но  опять же, на прошлой неделе вице-премьер-министр -министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко тоже доказал, что может шокировать.

-… 18 млрд. кубов газа  сегодня потребляет украинское население в многоэтажках, в индивидуальных домах, - сообщил он в Верховной Раде. - На сегодня потери в системах, которые есть в зданиях, составляют более 11,5 млрд. кубометров, - это та плата, которую мы платим ежегодно за бездействие, которое было 25 лет. Практически мы видим, что сегодня, не только увеличивая добычу газа, а и проводя мероприятия энергоэффективности, мы можем уменьшить потребление практически вдвое. Это то, чего нам стоит ежегодно бездействие.

Но здесь дело уже даже не в деньгах. Что значит потери в системах? Все знают о потерях воды из-за порывов труб. Но эти потери хотя бы не опасны для жизни. А что означают потери газа более 11,5 млрд. кубометров, да еще в зданиях? В таком случае, действительно, лучше перейти на дрова, пока не поздно. К тому же и коррупционных схем станет меньше. Геннадий Зубко добавил, что в прошлом году Украина заплатила на энергетические субсидии 153 млрд. гривен, но они были постоянно в тени.

- Это те средства, которые не шли непосредственно гражданам, это те средства, которые шли практически в газовый сектор и исчезали там неизвестно где, - ошарашил вице-премьер.

Метки: ЖКХ, коммунальные услуги
Loading...
Loading...