Опять хотели как лучше

Кар№2_06_05_14В День Победы участник войны может остаться без газа

Очень радовалась семья пенсионера Виктора Михайловича Калистого, проживающего в Днепропетровске по ул. Майской, 2, кв. 9, когда семь лет назад ему как участнику войны и инвалиду первой группы абсолютно  бесплатно заменили газовую колонку и плиту. И все эти годы Виктор Михайлович с женой пользовались этими приборами, с благодарностью вспоминая тех, кто их установил. А сделали это работники КЖЭП-49, конечно, после решения в высоких кабинетах. Но теперь семье приходится от этого страдать. Год назад, аккурат перед Днем Победы, пришли газовщики. Устанавливая счетчик, заметили, что на кухне новые газовые приборы, и выдвинули пенсионерам ультиматум: если они не узаконят эти газовые приборы, то газ отключат.

Собственно, в такую ситуацию сейчас попадают почти все, кто заменил газовые приборы в своей квартире, даже если сделал это исключительно за свой счет. «Вечерка» не раз подробно поясняла, что в случае замены собственнику квартиры необходимо узаконить новые приборы, а для этого нужно получить технические условия, внести изменения в проектно-техническую документацию газоснабжения дома и заплатить «Днепрогазу» за услуги определенную сумму. Именно этого требовали от пенсионера В.М. Калистого. Он доказывал, что новые приборы устанавливал не самовольно, что это сделали после его обращения к властям специалисты КЖЭПа. Словом, началась переписка с ПАО «Днепрогаз» и множеством инстанций. В результате ПАО «Днепрогаз» пошло навстречу инвалиду и письменно сообщило, что предприятие в порядке благотворительности готово разработать технические условия и внести изменения в проектную документацию за свой счет. Газовщиков можно отметить за сердобольность, но в данном случае даже это проблему не решает. Она заключается в том, что Виктору Михайловичу и его супруге по 85 лет. Они из квартиры почти не выходят, своего единственного сына похоронили. Виктор Михайлович перенес инсульт и получил первую группу инвалидности. А все формальности при получении технических условий, разработке проекта, заключении договоров, обязательном прохождении инструктажа и т.д., согласно законодательству, могут быть соблюдены только при посещении множества кабинетов собственником квартиры лиЧно и ни кем другим. Но для 85-летнего участника войны и инвалида первой группы хождение по кабинетам - за пределами возможного.

Поэтому Виктор Михайлович сообщал в Киев о том, что он получает угрозы об отключении газа. Эти жалобы спускались в Днепропетровскую облгосадминистрацию, оттуда в ПАО «Днепрогаз» и Индустриальный райисполком.

- Ко мне приходили милые женщины из управления труда и соцзащиты района, говорили, что договорятся о машине, и меня отвезут для оформления документов, - рассказывает Виктор Михайлович. – Я очень благодарен им, но ведь для оформления всех бумаг нужно пройти кабинеты и на газовом участке по месту жительства, и в центральном учреждении «Днепрогаз», а это дело не одного дня.

Все,о чем просит ветеран, так это разрешение, чтобы вместо него оформить необходимые документы в «Днепрогазе» мог  другой человек, например, сосед или тот же соцработник. Все сочувствуют ветерану, но воз и ныне там. Как-то из райисполкома позвонил чиновник и сказал Виктору Михайловичу, чтобы он больше не пускал газовщиков в квартиру. Но это не выход. Ветеран уже от отчаяния предлагал газовщикам снять установленные на его кухне новые приборы и вернуть на место старые и покончить с этим. Но ему вновь поступают письменные предупреждения об отключении газа, если он лично не придет и не узаконит «самовольно установленные» приборы.

Получается, что как раз ко Дню Победы участник войны может получить «подарок» и остаться без газа.

Будем надеяться, что ПАО «Днепрогаз» все же найдет возможность помочь инвалиду и участнику войны - оформить документы и узаконить новые газовые приборы.

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: Днепрогаз, документация
Loading...
Loading...