Одни топят других

Стало известно, что жители многоэтажек оплачивают тепло за тех, кто установил индивидуальное отопление.

Недавнее обращение жителей Днепра в редакцию «Вечерки» напомнило конфликт примерно десятилетней давности, который произошел у жителей дома по ул. Новоорловской и КП «Днепропетровские городские тепловые сети». Суть его заключалась в том, что этот дом плохо отапливался, а начисления за тепло производились немаленькие, поэтому жители одной квартиры решили срезать у себя все батареи, чтобы вообще не платить за отопление. Но какое же было удивление жильцов, когда оплата им все же начислялась, правда, в значительно меньшем размере. Тепловики пояснили, что даже при отсутствии батарей начисления все равно будут производиться, ведь кроме оплаты за отопление квартир необходимо платить и за отопление так называемых мест общего пользования дома (лестничные площадки, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, система водоотведения, система отопления, электроснабжения). Кроме того, как пояснили тепловики, квартира, в которой срезаны все батареи, будет получать тепло через стены от соседних квартир, где батареи работают, и от подъезда. Все вроде бы логично и по закону.

1
А теперь вернемся к новому обращению в редакцию, на этот раз жителей дома №4А по пер. Скориковскому – это в центре города, недалеко от театра оперы и балета. Жители дома уже накопили долги за тепло и отказываются их гасить до пересчета начислений.
Отапливался дом хорошо, даже слишком - в квартирах иногда было очень жарко. В прошлом отопительном сезоне начисления возросли и для некоторых семей стали неподъемными. В связи с этим жители начали скрупулезно проверять начисления и выяснили следующее. В этом доме всего 20 квартир, но в шести из них уже установлено индивидуальное отопление. Однако, как выяснили жильцы в абонентской службе КП «Теплоэнерго», начисления за отопление тех самых мест общего пользования собственникам квартир с индивидуальным отоплением не производятся вовсе. Кстати, на сегодня в подъездах большинства многоквартирных домов батареи срезаны. Этот процесс тайком от жильцов начался еще в 90-х годах. Но в данном доме на каждом этаже стоят и успешно функционируют по две большие батареи. Как выяснилось, оплата за подачу в них теплоносителя, как и за обогрев других мест общего пользования, начисляется только тем, у кого нет индивидуального отопления. Хотя, как отмечалось выше, квартиры, где установлены автономные котлы, получают тепло как из подъезда, так и через стены. Жители решили, что так несправедливо, и написали письмо в КП «Теплоэнерго». Официальный ответ шокировал. В нем поясняется, во-первых, что предприятие поставляет теплоэнергию только до границы балансовой и эксплуатационной принадлежности, поэтому не ведет учет распределения тепла среди помещений дома. И вообще, существует методика начисления оплаты за тепло по квартирам, но она не все учитывает.
Порядок определения расходов тепловой энергии на отопление проводится в соответствии с Методикой расчета количества теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определение платы за их отопление, утвержденной приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №359 от 31 октября 2006 года. Однако эта методика не предусматривает наличие в доме квартир с индивидуальным отоплением.
Как пояснили «Вечерке» в КП «Теплоэнерго», еще недавно можно было производить начисления за отопление мест общего пользования всем, исходя из площади квартиры. Но после того как установили общедомовые счетчики, такие начисления произвести невозможно. Оказывается, в Украине нет методики для начисления за обогрев мест общего пользования собственникам квартир, которые перешли на индивидуальное отопление. А отсюда следует, что если сотрудники абонентской службы «Теплоэнерго» произведут какое-то начисления за обогрев мест общего пользования таким собственникам, то их привлекут к уголовной ответственности и могут даже посадить в тюрьму. Поэтому на сегодня за обогрев мест общего пользования платят только те жильцы, у которых индивидуального отопления нет.
Следует отметить, что разрешение на индивидуальное отопление стали выдавать только с 2005 года, а до этого котлы ставили в квартирах, ни у кого не спрашивая. А сама установка индивидуального отопления в отдельных квартирах дома автоматически приводит к увеличению оплаты за тепло другим жильцам. Ведь показания общедомового счетчика делятся на все квартиры, и чем их меньше, тем больше суммы начисления. Оказывается, и отопление мест общего пользования производится за счет жителей, не имеющих личных котлов. Напомним, что установить индивидуальное отопление в отдельной квартире можно только с разрешения комиссии горисполкома. В городе была разработана программа по установке индивидуального отопления в домах, где из всех квартир на централизованном отоплении осталось по 1-4 семьи, а остальные уже перешли на автономное и «отрезались» от централизованного. В результате отапливать такие дома стало невыгодно как тепловикам, так и самим жильцам, которые согласно показаниям счетчика тепла выходили совсем уж на баснословные суммы к оплате.
Но в основном процесс перевода отдельных квартир домов на индивидуальное отопление пущен на самотек. В интернете легко найти организации, которые, помимо монтажа котлов, за хорошее вознаграждение обеспечат оформление всех необходимых документов - проекта и, как указывается в услугах этих организаций, и получение разрешения. И этот процесс негативно сказывается на остальных жителях дома, которые не имеют возможности или желания установить индивидуальное отопление квартиры, ведь им приходится платить больше. Новый отопительный сезон уже на носу, и пока не появится новая методика, начисления по-прежнему будут производиться несправедливо.
Отметим, что газовые коммуникации не рассчитаны на увеличение потребления газа при установке нагревательного котла. В области известны случаи, когда в квартирах по соседству с “индивидуалкой” давление газа падало настолько, что затрудняло пользование кухонной плитой. А при установке электрических котлов под угрозу ставится вся проводка дома, которая может не выдержать дополнительной нагрузки, ведь повсеместно число электроприборов у жильцов увеличилось (компьютеры, микроволновки, электрочайники, кондиционеры). Все ли это учитывается при выдаче разрешения, когда за это палится организации-посреднику наперед?
Но почему выдаются такие разрешения, если еще нет методики начисления оплаты, и это заведомо приводит к конфликтам? КП «Теплоэнерго», как следует из его ответа, направило письмо в Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины для получения разъяснений, как начислять оплату за отопление мест общего пользования. Т.е. Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и горячего водоснабжения есть, а методики расчета еще нет, и Минрегионом только разрабатываются соответствующие нормативно-правовые акты для реализации этого Закона. Поэтому до настоящего момента начисления производятся несправедливо. С ними не согласны жители переулка Скориковского и отказываются погашать свои долги, пока не будет произведен перерасчет.

А в это время
Следует отметить, что в городе создается еще один конфликт. Он зреет из-за того, что пущен на самотек процесс утепления наружных стен многоэтажных домов. Он производится хаотично, отдельными жильцами без согласований с соседями, и способен стать причиной больших бед. В городах Днепропетровской области можно заметить немало домов с «латками» на стенах. По мнению экспертов, если таким образом утеплить наружную стену лишь одной квартиры, то внутри квартир этажом выше или ниже стены со временем станут влажными, в итоге это приведет к разрушению стены дома из-за разницы температур на ее поверхности. Кроме того, «латки» утеплителя портят эстетический вид всего здания. Поэтому, если появилось желание, то нужно утеплять всю стену – от фундамента до кровли, чтобы избежать разности температур. К сожалению, жильцы часто поступают исключительно по своему усмотрению, игнорируя мнение соседей, а тем более коммунальщиков. И спустя время это может привести к большим неприятностям.
Валерий Захаров

Метки: индивидуальное отопление, плата
Loading...