ДВорник отвечает на вопросы

dvornik

БАТАРЕЯ, ОГОНЬ!

Когда же на Красный Камень вернется кипяток?
От имени всех жителей массива Красный Камень в Днепропетровске в «ДВорник» обратился  Анатолий Тарасович Грицук, проживающий в доме №14.

- И в нашем доме, и во всех соседних люди уже забыли о том, что такое горячая вода! – возмущается он. – Горячей воды у нас нет уже несколько лет. Кто побогаче – установил себе нагревательный бойлер. Но такой агрегат дает колоссальную накрутку за электроэнергию. А многие люди бойлер не могут себе позволить. Неоднократно обращались в «Теплоэнерго». Там признают актуальность проблемы, но ссылаются на огромные долги населения. Так кто же будет платить эти долги, если горячей воды  нет уже несколько лет?!

И «Вечерке» в теплоснабжающей организации сообщили, что возобновить подачу горячей воды не позволяют огромные долги населения. К тому же за годы простоя трубы горячего водоснабжения пришли в такое состояние, что многие участки необходимо заменить. Средств на это тоже нет.

В общем, ситуация напоминает тупиковую: тепловики не дают кипяток потому, что люди не платят. А жильцы не оплачивают долги, потому что забыли о такой роскоши, как помыться горячей водой из крана. Где же выход из этого замкнутого круга?!

А тем временем на плохую ситуацию с отоплением жалуется Вера Михайловна Турчина, проживающая в Днепропетровске по  ул. Володи Дубинина, 14.

- Я – лежачий инвалид 1-й группы, надо мной живет тоже очень больная женщина,- жалуется она. – И мы просто замерзаем из-за безобразного отопления. Не могу сказать, что батареи совсем не греют. Но они едва теплые. Мы не раз жаловались по поводу этой ситуации в наш КЖЭП №6. Но там ссылаются на то, что котельная подает воду едва теплую. Помогите нам, мы замерзаем!

По сигналу нашей подписчицы мы тоже обратились в 6-й КЖЭП. Его работники фактически повторили сказанное Вере Михайловне: системы дома должны быть в порядке, проблема – в относительно теплой погоде, из-за чего котельная не работает на полную мощность. Но в КЖЭПе обещали проверить состояние внутридомовых сетей.
Спустя несколько дней, связавшись с Верой Турчиной, редакция узнала, что жилищники выполнили свое обещание. Из КЖЭПа в этот дом приходил мастер, который проверял состояние внутридомовой и поквартирной системы отопления и вентилей. Но, к сожалению, эта проверка не изменила состояния батарей. Просим котельную, обслуживающую ул.Володи Дубинина, увеличить напор газа, чтобы не дать старикам замерзнуть!

ОТСТОЙ

Трамвайный тупик

В нынешнем году в Днепропетровске все-таки начали устанавливать новые павильоны ожидания для общественного транспорта. Спору нет – такие конструкции очень удобны, защищают пассажиров от  дождя и ветра. Часть из них оборудованы информационными табло, показывающими, сколько времени осталось до прибытия маршрутного автобуса.
Правда, установка таких павильонов пока идет не такими высокими темпами, как хотелось бы. А до городских окраин новшества транспортной инфраструктуры вообще доходят крайне редко.

Именно на эту ситуацию от имени тысяч жителей массива Западный жалуется в «Днепр вечерний» наш постоянный подписчик Николай Павлович Сосенко. Кроме маршруток, на Западный ходят трамваи 5 и 14 маршрутов. И на конечной остановке этих трамваев длительное время творится настоящее безобразие.

- Павильон ожидания трамваев на конечной остановке давно разбит и раскурочен, - пишет Николай Сосенко. – Остался только каркас из железных труб, которые давно проржавели. Все облицовочные листы давно разворовали бомжи-охотники за металлоломом. Остатки крыши похожи на решето. В дождь, ветер, снег людям негде укрыться от непогоды. А трамваи ходят очень редко. Вот и получается, что пока их дождешься, насквозь вымокнешь и замерзнешь! Учтите еще и то, что крепкая молодежь на трамваях почти не ездит – в основном мерзнут и мокнут старики, люди, которые добираются в 4-ю горбольницу, мамы с детьми, которые возят их в школы №91 и 93. Кроме этого, на конечной остановке постоянно скапливается мусор.

Жители этого района неоднократно обращались к транспортникам и местной власти с просьбой навести порядок на конечной остановке и восстановить павильон ожидания. Еще 4 марта они получили ответ за подписью начальника отдела коммунального хозяйства и благоустройства Ленинского райсовета Анжелы Гаращенко. Она обещала людям, что «возможность выполнения работ по благоустройству остановки будет рассмотрена во время проведения субботника к Дню окружающей среды».

С тех пор прошло уже почти девять месяцев. В Ленинском районе, как и во всем городе, неоднократно проводились и субботники, и День окружающей среды отмечался. Вот только все эти замечательные мероприятия обходили стороной несчастную остановку. За этот срок уже и ребенка можно было родить. Так, может, районная власть вспомнит об обещанном и «родит» для людей обновленный павильон ожидания? Сезон дождей и снегов к этому крайне располагает!

Спасибо за труд

По Рабочей, 154 снова светло

С наступлением коротких осенних дней в почте нашего «ДВорника» появляется все больше сигналов о проблеме наружного освещения. Когда фонари на улице не горят, людям в темноте сложно добираться с работы домой.

К счастью, руководители КП «Горсвет» стараются оперативно реагировать на подобные жалобы. В одной из прошлых публикаций мы затрагивали проблемы с освещением по улице Рабочей, 154 в Днепропетровске. Как на днях сообщили нам жители этого района, свет во дворе и у дома им отремонтировали, за что горсветовцам большое спасибо.
А вот ситуация во дворе дома №60 по этой же улице еще ждет своего решения. Есть проблемы со светом и по ул.Шмидта. Как сообщает житель этой улицы Сергей Демидович Гладырь, фонари по Шмидта работают через один, а ведь здесь расположено две школы, детсад, много людей идут в 7-ю горбольницу.

Жалуются на проблему с освещением и жители улицы Туркменской в Самарском районе Днепропетровска. По словам живущей здесь Натальи Яковлевны Коваленко, на всю улицу (которая на поселке Игрень – окраинная, за ней простираются голые поля) – всего один работающий фонарь.

Вместе с жильцами ул.Рабочей, 154 мы благодарим КП «Горсвет» за уже принятые меры и просим восстановить освещение по другим упомянутым адресам.

ДЕЛО ТРУБА

Вынуждены жить на «болоте»

Дом №14 по улице Путиловской в Амур-Нижнеднепровском районе Днепропетровска – старой постройки. Особенность его конструкции в том, что дом вообще не имеет подвала, стоит прямо на грунте. И все бы ничего, если бы не одна проблема, отравляющая жизнь его обитателям и угрожающая целостности здания.

- Вот уже несколько последних лет дворовая канализация возле нашего дома периодически забивается, - возмущается жительница этого дома Татьяна Ткаченко. – Фекальные воды после этого идут обратно в дом. А поскольку у нас нет подвала, то вся эта гадость прет прямо в квартиры. Выбирать ее из унитазов и сливных раковин уже выше человеческих сил!
Кроме этой ситуации, жильцов дома беспокоит и еще одна проблема. Рядом с домом растет несколько старых деревьев. Часть их ветвей уже просто лежит на газовых трубах. Люди боятся, что какая-то ветка может обломиться – и тогда не миновать беды! Люди неоднократно обращались в КЖЭП №39, обслуживающий этот район. Но там не видят проблемы в гнилых деревьях, не спешат заменять и канализационные трубы.

Мы связались с этим жилищным предприятием. Там прояснили, что обрезка веток не относится к их компетенции. Этим занимается «Горзеленстрой», и его обследование показало, что ветки не угрожают газовым трубам.
Что же до жизни обитателей Путиловской, 14 на фекальном болоте, то, по словам жэковцев, во многом виноваты сами жильцы. Некондиционные предметы, спускаемые ими в унитаз, как раз и забивают трубы канализации.
Так-то оно, может, и так. Но если бы канализационные трубы были заменены, это значительно снизило бы проблему их постоянного засорения. Но на это у жилищников, по их словам, нет средств…

Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Loading...
Loading...