Нужно ли продлевать субсидию, если она была оформлена ранее

- Я получала субсидию в летний период, а на отопительный период не подавала документы – говорили, что это не обязательно. Я теперь не знаю, назначили ее или нет. Подскажите, обязательно ли продлевать субсидию?

Ирина Петрова

Ответ размещен на сайте Юридического портала Украины бесплатной правовой помощи и консультации юриста онлайн.

- При отсутствии изменений в семье необходимости в повторном обращении в управление труда и соцзащиты населения собес (УТиСЗН) нет. Законодательством установлен автоматический принцип продления субсидии на новый период. Исключение составляют арендаторы жилья, лица, которым субсидия была назначена по зарегистрированному месту пребывания, а также граждане, обращающиеся за субсидией на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Для этих категорий населения продление срока действия субсидии производится по личному обращению в УТиСЗН.

Расчет ЖКХ субсидии на следующий период производится структурными подразделения по вопросам социальной защиты населения на основании собранной в соответствии с законодательством информации. Решение о назначении (не назначении) субсидии принимается в течение 10 дней после получения всех необходимых данных. Информирование получателей субсидии о продлении им компенсационных выплат может производиться в письменном виде, по электронной почте (при наличии соответствующего реквизита), а также с помощью средств мобильной связи (смс).

В случае получения информации о просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг субсидия на следующий срок не назначается. Если в течение 60 дней с даты информирования о не назначении субсидии на следующий срок гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключение договора о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил оплату долга или заключение договора. Указанный срок может быть продлен на основании решения комиссии, но только при наличии уважительных причин.

Если получить информацию о доходах, необходимую для проведения автоматического расчета субсидии, невозможно вследствие ошибки, обнаруженной в персональных данных субсидианта, УТиСЗН сообщает ему о необходимости исправления ошибки и проводит расчет суммы компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг в течение десяти дней после представления обновленных данных и получения информации о доходах.

Метки: субсидия