Нужно ли платить «Днепрогазу» за установку счетчика

- В наш дом пришли газовщики устанавливать счетчики в квартирах. Подскажите, жильцы должны платить за установку?
Н.А. Ганцова, г. Днепр

Ответ дал пресс-центр ПАО «Днепрогаз»

-ПАО «Днепрогаз» продолжает выполнение работ по оснащению индивидуальными счетчиками газа жителей нашего города по адресам, где государственным регулятором (НКРЭКУ) не предусмотрена установка общедомовых приборов учета.

Установка счетчиков газа остается приоритетным направлением работы специалистов «Днепрогаза», так как согласно требованиям Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 01.01.2021 г. потребление газа будет возможно лишь при условии его приборного учета. Установка приборов учета голубого топлива осуществляется в рамках инвестиционной программы, утвержденной НКРЭКУ, за средства, предусмотренные в тарифе на распределение природного газа.

На корпоративном сайте ПАО «Днепрогаз» опубликован перечень адресов многоэтажного жилого фонда, по которым НКРЭКУ утвердила установку общедомовых счетчиков газа. Если адреса вашего дома нет в указанном перечне, вам будут установлены индивидуальные счетчики. Систематически в разделе «Вниманию клиентов» публикуется график работ на системе газоснабжения Днепра и Днепровского района, где потребители могут узнать, по каким адресам будут проводиться монтажные работы.

Так, в начале февраля мы уже информировали своих клиентов об ориентировочных сроках установки индивидуальных приборов учета газа в Днепре в течение 2019 года.

Ознакомиться с данным графиком можно на сайте ПАО «Днепрогаз» в разделе «Вниманию клиентов». Кроме этого, перед началом работ жители города будут проинформированы о дате установки счетчиков по их адресу соответствующими объявлениями на подъездах или информационных досках возле них.

Напоминаем, что установка индивидуальных счетчиков в рамках инвестпрограммы компании выполняется для потребителей газа полностью бесплатно, а для выполнения монтажных работ выделяется необходимое количество расходных материалов.

Однако акцентируем ваше внимание, что когда кроме установки счетчика газа в квартире требуется заменить устаревшее отключающее устройство (газовый кран) или подводящие шланги к газовым приборам, их стоимость оплачивает собственник газифицированной квартиры.

Потребитель газа также должен обеспечить свободный доступ к газовой трубе. Для установки счетчика следует заранее отодвинуть мебель, снять навесные полки - убрать все, что может препятствовать проведению монтажных работ.

В завершение заметим, что продолжительность выполнения работ по установке счетчиков напрямую зависит от организованности потребителей газа. С целью оперативного завершения сварочных работ и возобновления подачи голубого топлива мы призываем жителей нашего города к диалогу, просим не препятствовать реализации государственной программы и своевременно обеспечивать беспрепятственный доступ в ваши домовладения. Именно благодаря плодотворному сотрудничеству с нашими клиентами оснащение счетчиками газа сварочные бригады нашей компании выполняют в кратчайшие сроки. Об этом свидетельствует немалое количество благодарностей, как от физических лиц, так и от управляющих и председателей ОСМД. Просмотреть их можно на нашей странице в Facebook.

Специалисты «Днепрогаза» настоятельно рекомендуют жителям Днепра и Днепровского района пользоваться информацией только с официального сайта компании, при необходимости обращаться для справок в эксплуатационные службы по месту жительства, а в случае обнаружения фактов сбора денежных средств сообщать в органы внутренних дел.

Телефон контакт-центра ПАО «Днепрогаз»: (056) 78-78-104.

Метки: установка счетчика