Нечистая сила

"Вечерка" уже поднимала тему незаконной свалки поблизости красивейшего Игренского озера Керпык. Сейчас, когда обласканные весенним солнышком люди потянулись на берег озера, эта тема снова стала актуальной. Местные активисты своими силами уже несколько раз проводили субботники, но справиться с залежами мусора в балке неподалеку им попросту не под силу.

ЗАЕЗД
Как получилось, что живописный уголок стал огромной помойной ямой?
- Началось все с конца 2013 года, когда в живописную балку, которая ведет к озеру, стали сбрасывать бытовой и строительный мусор, так сказать, в промышленных масштабах, целыми самосвалами, - рассказывает историю вопроса председатель территориального комитета поселка Игрень Самарского района Днепропетровска Виктор Найденов.
По его словам, на мусорной свалке наживается "некая Н.И.Григорьева".
Как утверждает Виктор Иванович, торговый павильон, находящийся в собственности у Григорьевой, расположен в непосредственной близости от края балки. Несколько лет назад она арендовала небольшую часть земли вокруг павильона.
- Первое, что сделала гражданка Григорьева, - хмурится Найденов, - это сняла две секции бетонного забора и организовала несанкционированную свалку строительного и бытового мусора в балку. Можно догадаться, что она  сделала это не по доброте душевной, а за определенную плату.
Не сразу, но в конце-концов нам удалось разыскать женщину, которую обвиняют в разведении гадючника  возле озера.

ОЗЕРО
Но  владелица павильона категорически отрицает свою причастность к образованию свалки.
- Этой стихийной свалке уже без малого 60 лет, - возмущается Наталья Григорьева. - Границы моей арендованной земли проходят за моим магазином, а балка - не моя, это исполкомовская земля, это их зона ответственности. До того момента, пока мне был выдан акт комиссии, туда свозили мусор все кому не лень: и жители, и рынок.
После публикации в "Вечерке" (см. № от 9 января 2015 года) районные власти обратили внимание на проблему.  Собрали комиссию, на которой постановили обязать Н.И.Григорьеву очистить прилегающую территорию и склон балки от ТБО, а также перекрыть доступ к этой территории. Кроме того, на предпринимательницу был наложен административный штраф в размере 1,7 тысяч гривен.
Однако мусор так и не был убран.
- Машины продолжали приезжать, и кучи росли, - утверждает Виктор Найденов.
Через месяц после первой, в марте 2015 года, была собрана еще одна комиссия. На этот раз заседание возглавил начальник управления охраны окружающей среды Днепропетровского горсовета Сергей Милинчук собственной персоной.
По словам Виктора Найденова, Милинчук был шокирован объемами стихийной свалки.
- "Да тут же мусора тысячи полторы тонн", - возмутился тогда Сергей Милинчук, - рассказывает Виктор Иванович.

КАМАЗ
Комиссия снова обязала гражданку Григорьеву очистить прилегающую территорию и склон балки от мусора. И при содействии райсовета временно перекрыть доступ к этой территории железобетонными блоками, а как только позволит погода - восстановить заборные плиты.
Однако на месте отсутствующих плит хозяйка магазина за свой счет установила ворота. Наталья Григорьева объяснила это тем, что необходимо обеспечить доступ пожарно-спасательного транспорта, так как на свалке периодически возникают пожары, а также нужно проводить работы по очистке и укреплению склона балки.
- Пока мне не вручили акт с предписанием установить ворота, я не могла контролировать сброс мусора в балку, - отмечает Наталья Ивановна. - Но с установкой ворот  ко мне начались претензии.
Казалось бы, проблема почти решена. Есть ворота, и мусоровозам въезд запрещен. Но - не тут было!
Свалка продолжает расти.
Председатель территориального комитета уверен, что ключ от этих ворот хозяйка павильона небескорыстно передает водителям грузовиков с мусором.
- Проблема в том, что поймать Григорьеву с поличным практически невозможно, - разводит руками Найденов.
По его словам, в конце марта этого года сотрудникам  полицейского участка № 6  удалось задержать одну машину, сгружавшую строительные отходы. Намеревалась разгрузиться и вторая машина, но ее водитель заблаговременно ретировался. На задержанного горе-водителя был наложен штраф в размере 342 грн., (так как поймали его впервые). Но откуда у него ключ от ворот - шофер так и не признался.
С момента последней комиссии (март 2015) прошел год. Местные жители бьют тревогу, призывая спасти живописный уголок природы этого густонаселенного района от экологической катастрофы.
- Когда идут дожди, вся эта гадость напрямую стекает в озеро, - сетует местный активист Сергей Костинюк. - А когда жара, свалка воспламеняется. В теплое время года отходы распространяют вокруг страшное зловоние, в них плодятся мыши, крысы, стаи мух и Бог еще знает что.
Особенно неприятно то, что разлагающийся мусор отравляет всю почву вокруг и подземные родники, подпитывающие озеро. Тем самым оазис медленно превращается в ядовитое болото.
По словам Найденова, последний камаз пытался выгрузить строительный мусор в прошлый четверг. И снова у водителя был ключ от ворот. Но, к счастью, в этот раз экобраконьер был остановлен младшим лейтенантом полиции Валерием Колесником и его доблестными коллегами.
- Единственный вариант для этой территории - это рекультивация (Рекультивация (от лат. re - повторение и cultivo - обрабатываю) - восстановление почвенного покрова (завоз почвы) или  планировка поверхности рельефа, нарушенного технической деятельностью человека - Авт.), - утверждает член общественного экологического совета при Днепропетровской ОГА Татьяна Лампика. - Стоимость полноценной рекультивации этого участка по приблизительным подсчетам составит около 500 тысяч гривен.
Татьяна Лампика - и как общественный экологический инспектор, и как член правления общественной организации "Громадська взаємодія", твердо намерена довести это дело до конца.
- С предпринимателями и продавцами близлежащего рынка, а также с местными жителями окрестных домов мы договорились, что надо провести рекультивацию этой территории, - сообщает Татьяна. - Местные бизнесмены готовы в складчину профинансировать часть этого мероприятия, а вторую часть возьмет на себя районная власть. В ближайшее время мы разработаем мини-проект рекультивации.

Анна ДУШКОВА.

Метки: Игрень, мусор, озеро
Loading...
Loading...