Не дадим себя нагреть!

О том, как можно пережить зиму с минимальным потреблением газа, «Вечерке» рассказали
днепропетровские эксперты

Доцент кафедры возобновляемых источников энергии Национального горного университета Дмитрий Цыпленков:
«Выход – в применении твердого топлива»

IMG_6855- Проблемы с поставками газа из России в Украину начались еще в 2010 году. Уже тогда требовалось принимать меры – меньше потреблять газа и переходить на альтернативные носители тепла. Но об этом никто не думал.
Теперь перед нами глобальная проблема. В связи с прекращением поставок российского газа очень

сложно обеспечить жилищно-коммунальное хозяйство энергоресурсами в отопительный период. Полностью обойтись без газа практически невозможно, а любая модернизация связана с серьезными капиталовложениями. Недавно Кабмин выделил 500 миллионов гривен для ремонта систем теплообеспечения жилищно-коммунального хозяйства. Но это лишь капля в море.

Основные направления модернизации – установка электрических котлов. Это требует полной замены силового оборудования, а также его переподключения к линиям электропередач. Второе направление – дооборудование существующих теплостанций для перехода на твердое топливо, в частности. К слову, пеллеты могут изготавливаться из различных материалов: соломы, опилок, торфа… Стоимость зависит от качества. Дрова тоже можно рассматривать как альтернативное топливо. Еще можно перейти на использование угольной пыли вместо угля. Но это топливо самого низкого качества. В результате его сжигания загрязняется  экологическая среда.

Наиболее перспективное направление связано с установкой тепловых насосов. Оно позволяет практически полностью отказаться от потребления газа и перейти на снабжение с использованием электрической энергии. По этому пути пошли страны Прибалтики.

Из всех существующих вариантов для Украины наиболее реальный –  переход котельных на твердое топливо. В последние годы в Днепропетровске пытались таким образом модернизировать некоторые котельные. Например, Приднепровская ГРЭС переведена на использование угля, но также используются жидкие теплоносители.

Правительству сейчас необходимо срочно разработать стратегию перехода от газа к альтернативным источникам. Да, это потребует серьезных капиталовложений, но за этим перспектива. Опыт других стран показывает, что на обновление системы потребуется около 5 лет.

Ну а пока Украина накопила достаточное количество газа в подземных хранилищах, чтобы использовать его для коммунальных нужд этой зимой. Выделенные 500 миллионов гривен уйдут на улучшение систем отопления, прежде всего детских садов, больниц и учебных заведений.

Нужно быть готовыми к тому, что тепло в квартиры будет поставляться очень экономно.

Если жильцы многоквартирных домов захотят перевести свои котельные на альтернативное топливо до холодов, это вполне реально, но очень дорого. Придется сброситься более чем по 1000 долларов с квартиры, чтобы заменить оборудование. Далеко не у каждой семьи найдутся такие деньги.

Если же установить в каждой квартире электрообогреватель, то в разгар зимнего сезона начнется веерное отключение от электричества целых жилых кварталов. Ведь электрические сети в домах сильно изношены. Суммарная электрическая нагрузка в каждом доме превышает 5 киловатт, а изначально сети были рассчитаны на 2,3-3 киловатта. Если говорить об электрическом теплоснабжении, то его необходимо устанавливать централизованно.

Чтобы не мерзнуть, население Днепропетровска должно побеспокоиться о наружном утеплении. Только за счет этого можно повысить температуру в помещении на 2-3 градуса. Ситуацию спасет установка металлопластиковых окон. Это уменьшит выбросы тепла в атмосферу. Рекомендуется также использование инфракрасных обогревателей.

Для частного сектора хорошая альтернатива газу – установка солнечных коллекторов. Они обеспечат горячую воду в кране и теплые батареи. Стоимость таких систем достаточно высока, но окупается достаточно быстро.

Как вариант, совладельцы многоквартирных домов могут заняться разработкой совместных с властями проектов по модернизации котельных. Одно время такие акции инициировал Днепропетровский областной совет. Финансировались те проекты, которые выигрывали конкурс.
Что касается ситуации в целом, для уменьшения потерь тепла властям необходимо в первую очередь выполнить мониторинг всех сетей - как магистральных, так и внутридомовых. Все нужно фактически заново утеплить, чтобы уменьшить теплопотери. Ученые НГУ знают, как сделать это грамотно.

В последнее время наш университет занимается рядом научных программ в области  энергетики. В прошлом году мы закончили работать над проектом «Традиционные и нетрадиционные системы энергообеспечения урбанизированных и промышленных территорий Украины». По результатам подготовлена монография, в которой представлен анализ существующих технологий, а также предлагаемых технологий для энергообеспечения и уменьшения энергопотребления как в промышленности, так и в жилом секторе. И если власти обратятся к нам за помощью, в Днепропетровске не будет проблем с теплоснабжением.

Экс-начальник управления жилищно-коммунального хозяйства обл-госадминистрации Леонид Турчин:
«Сэкономить энергоресурсы можно,  было бы желание»

IMG_4475- Несколько лет назад в Синельниково многоквартирные дома практически полностью  были переведены с обычного централизованного отопления на индивидуальное. До этого синельниковцы буквально замерзали. В квартирах были установлены совсем небольшие газовые котлы, размером с тумбочку, причем отечественного производства. Установили их пенсионерам бесплатно, а работающие оплатили в рассрочку в течение двух лет. И таким образом проблему отопления в Синельниково удалось решить.

При этом жильцы стали платить за отопление в три раза меньше. Таким же путем пошли в Вольногорске и Криворожском районе. Перевести на индивидуальное отопление следует все малые города Украины, это даст существенную экономию газа, ведь жильцы получат возможность самостоятельно регулировать температуру в  квартире  и устанавливать минимальное потребление газа, когда уходят на работу.

Но в таких городах, как Днепропетровск, выгодней использовать централизованное отопление, так как перевести высотные дома на индивидуальное отопление гораздо сложней. Установка же котлов в отдельных квартирах приведет к разбалансировке систем отопления, в результате в  одной квартире будет жарко, а в другой на том же стояке - холодно.

В принципе, можно было бы разрешить жильцам ставить любой котел, хоть на угле, но только выписать жесткие условия, соблюдение которых обезопасило бы соседей от проблем. Тем более, что газ вообще следует убрать из жилых домов - он уже принес жильцам немало бед.

Нужно заменить кабели, реконструировать подстанции и целиком перейти на электрообеспечение. Поставщики электроэнергии этому будут только рады - ведь количество потребителей увеличится, а, следовательно, и прибыль. Для выполнения таких работ можно привлечь и местный бизнес, что создаст дополнительные рабочие места. Но это нужно было делать еще вчера.

А сегодня некоторые горячие головы предлагают считать  нормальной температурой в комнатах не 18, а 16 градусов, чтобы меньше подавать тепла. Однако в таком случае жильцы будут чаще включать электрообогреватели или зажигать горелки на газовых плитах. Поэтому никакой экономии это не даст.

Есть немало и других эффективных способов.

Например, рекуперация. Она заключается в подаче в котел теплого воздуха. Ведь чем теплее воздух в котле, тем меньше расходуется газа на подогрев воды. Для этого достаточно воздух из трубы, отводящей продукты сгорания в атмосферу, возвратить в котел.

Следует использовать и теплый воздух, который из кухонь жилых домов по вентиляционным каналам уходит в атмосферу. Установив на  техническом этаже нехитрое оборудование, можно собирать этот воздух, очищать и направлять в подъезды, а значит и в квартирах  будет теплей.

Вполне реально сэкономить электроэнергию на пути  транспортировки воды из Аульского водовода в Днепропетровск. Сегодня она  транспортируется по трем трубам диаметром 1,2 м на расстояние 120 км. В связи с тем, что рельеф местности холмистый, приходится использовать насосы для подъема воды на вершины холмов, а потом она свободно падает в трубах до следующего насоса.  Так вот, в местах падения воды можно установить небольшие турбины, которые вырабатывали бы электроэнергию для этих же насосов. Такой способ экономии применяется даже в африканских странах, но почему-то не у нас.

Это  лишь некоторые  примеры того, где можно сэкономить энергоресурсы в Днепропетровской области, причем,  все они не из области фантастики, а достаточно просты. Для их реализации достаточно лишь проявить волю и желание.

Исполнительный директор КП ЖЭП Жовтневого района Днепропетровска Анатолий Коваленко:
«Беречь нужно не квартиру, а весь дом»

Коваленко справа- В этом году днепропетровским  ЖЭКам при подготовке к зиме  особое внимание приходится уделять электрическим сетям. В прошлом году было немало аварий по электрической части. Ведь  основная часть жилфонда была построена  несколько десятилетий назад и не рассчитана на большое количество электроприборов в квартирах. Прошлой зимой электросети в некоторых домах не выдержали увеличившейся нагрузки.

Поэтому сегодня мы запасаемся кабелями, рубильниками, предохранителями и т.д. На нашем обслуживании 683 дома, 1750 подъездов. Некоторые электросети уже  износились, производим их замену. Но  для того, чтобы сделать это повсеместно, не хватит ни средств, ни  времени. Чтобы  выполнить текущий ремонт даже в небольшой щитовой на два подъезда, требуется 50-60 тыс. грн. Поэтому жильцам нужно не допускать большой нагрузки на электросети.

Раньше пик нагрузки приходился на вечер – где-то с 19 до 22 часов. Сейчас же наибольшее потребление электроэнергии приходится на утро, когда жильцы собираются на работу. В это время практически одновременно в квартирах включается освещение,  кипятится вода в электрочайнике, подогревается завтрак в микроволновке, включается электрообогреватель, утюг и т.д.  Настоятельно рекомендуем жильцам следить за количеством работающих электроприборов, не включать их одновременно и тем самым беречь электросети. Ведь если они не выдержат,  придется  посидеть без электричества, пока электрики не заменят всю проводку.

К сожалению, пока жилищно-эксплуатационным предприятиям приходится лишь устранять аварии и латать дыры, а не работать на опережение - не дожидаясь, пока что-то случится. В тарифе на содержание домов и придомовой территории доля, предусмотренная на текущий ремонт, очень незначительна, к тому же не все жильцы платят добросовестно. Тем не менее, есть дома, в которых проплаты на уровне 99%, а некоторые жильцы даже платят авансом. В десятках подъездов  таких домов сейчас производится установка пластиковых окон,  КП ЖЭП это делает за счет поступившей квартплаты.

В принципе, на текущий ремонт в этом году затрачено на 50-60 процентов больше, чем в предыдущие годы. Поэтому и в других домах работы выполняются как положено. На предприятии есть плотники, заготовлено стекло, и при  поступлении сигналов от жильцов все окна в подъездах будут восстановлены.

Относительно установки индивидуального отопления позиция  КП ЖЭП категорична – это должно делаться исключительно после согласования с ЖЭКом и тепловиками. Иначе могут возникнуть проблемы. Как-то жильцы стали жаловаться, что некоторые квартиры в доме плохо отапливаются. Но система работала отлично, теплоноситель подавался как положено. Специалистам ЖЭКа пришлось обойти каждую квартиру. В конце концов выяснили, что один жилец решил сделать теплый пол и завел под его поверхность трубы от центрального отопления. Более того, провел эти трубы и под пол на лоджии. Словом разбалансировал систему, в результате в этой квартире было тепло, а соседи мерзли. Этот случай показывает, что жильцам следует относиться друг к другу с уважением и сотрудничать с  ЖЭКом.

Прежде чем устанавливать какие-либо котлы, необходимо все тщательно взвесить. Если установить электрический, то в результате могут не выдержать  электросети, и если все жильцы после этого останутся без света, то  в квартире, где установлен электрокотел, не будет еще и тепла. А  если весь дом перевести на индивидуальное отопление, то в подвале замерзнут водопроводные и канализационные трубы, ведь трубы центрального теплоснабжения также проходят через подвал, но они уже будут отключены.

Жильцам не нужно паниковать, тепло все равно мы подавать будем, нужно лишь, чтобы оно не тратилось понапрасну. Поэтому следует при необходимости совместно утеплить входные двери в подъезд и на чердак. Не выдумывать лишнего,  ничего не делать без согласования и относиться бережно не только к своей квартире, но и ко всему дому.

Елена АНДРЮЩЕНКО, Валерий ТКАЧЕНКО

На 2-ю

А в это время

Горожане скупают газовые котлы

Этим летом жители Киева остались без горячей воды. Такие жесткие меры столичные власти объяснили необходимостью экономить газ, которого может не хватить для отопления жилфонда зимой.

Недовольство киевлян по этому поводу у жителей Днепропетровска может вызвать лишь снисходительную улыбку.  В некоторые микрорайоны нашего города горячую воду в летний период не подают уже несколько лет. Коммунальщики поясняют это большими долгами населения за полученное тепло в отопительный сезон и тем, что запускать котельные летом - значит работать себе в убыток. Поэтому во многие дома горячую воду подают только с октября по апрель. А в этом году, как  отметил глава Кабмина Арсений Яценюк,  на всю зиму газа может не хватить даже на отопление.

По Днепропетровску прошел слух, что на рынках города скупают котлы на твердом топливе. Но на  Курчатовском рынке продавцы заверяют, что это не соответствует действительности. Прежде чем приобрести такой котел, необходимо  найти уголь.  Павлоградский, например, как нам пояснили, очень быстро горит, и теплоотдача получается небольшой, к тому же он содержит много пустой породы.

Гораздо лучше донецкий антрацит. Но он стоит недешево, порядка 1,5 тыс. грн. за тонну. Кроме угля, потребуются и дрова, которые также нужно завезти, да еще наколоть. Андрей, торговец на рынке, говорит, что уже пробовал пользоваться котлами - и на твердом топливе, и электрическим, и газовым.

Цена котлов на твердом топливе наиболее низкая – от 4 тыс. грн. Но дополнительно придется приобретать насос для обеспечения циркуляции горячей воды в системе отопления и устанавливать дымоход. Недостатки такого котла –  копоть и большие затраты физического труда, к тому же, и экономия сомнительная.

Электрический стоит от 6 тыс. грн. и выше, в зависимости от модификации. Но после того, как тариф на электроэнергию повысился, выгода нивелируется. К тому же, если устанавливать такие котлы в  многоквартирном доме, придется много средств затратить на разработку проекта, реконструкцию электрических сетей, ведь нагрузка во много раз увеличится.  Все это тоже обойдется недешево.

Словом,  опять все аргументы - в пользу газового котла, особенно навесного с медным теплообменником, у которого самая высокая теплоотдача, к тому же, регулируется пламя горелки, поэтому лишний газ такой котел не берет. Стоит он от 6 до 20 тыс. грн. И проект для его установки обойдется дешевле.
Но в данном случае речь идет не об экономии, а о том, как выходить из положения, если газа не хватит.

Метки: газ, отопительный сезон, потребление газа
Loading...
Loading...