Найдут ли украинцы 500 млрд. на ремонт жилья?

Согласно новому Закону «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» до 1 июля 2016 года все  жильцы должны определиться, кто будет  оказывать им коммунальные услуги вместо ЖЭКов. Жильцы, которые не  создадут общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), должны будут выбрать управляющую компанию. В случае, если не определятся с выбором за год, компанию, которая будет управлять жильем, выберут местные власти по своему усмотрению. Словом, через год жильцов бросят все – и городские власти, и коммунальщики, содержание  домов целиком будет переложено на плечи самих жильцов. А в каком состоянии им достанутся эти самые дома? Напомним, что в Украине уже не первый год проводится передача жилфонда на баланс ОСМД. В Днепропетровске их уже 335, но процесс идет туго. Это при том, что перед передачей дома в руки жильцов его обязаны были капитально отремонтировать. Но новым Законом капремонт уже не предусмотрен. Т.е. дом «повесят» на жильцов в том состоянии, в котором он есть. В текущем году коммунальщики еще ремонтируют  и кровли, и лифты, но после 1 января 2016 года этого уже никто делать не будет. А после выполнения всех запланированных  и профинансированных ремонтов на этот год в городе останутся, например, более 200 стоящих лифтов и 700 протекающих кровель. Денег на их ремонт уже никто не даст. Отметим, что капремонт лифта обходится в 350-450 тыс. грн. Эти средства со следующего года жильцы обязаны будут изыскивать сами. К тому же, как отмечают коммунальщики, найти специалистов по лифтам сейчас крайне сложно. Следует учитывать также, что изменятся и отношения. Если при нынешней ситуации коммунальщики скрепя сердце еще терпят и не применяют кардинальных мер к должникам, то новые компании поблажек не дадут и при образовании задолженности, например, тут же отключат лифт. А на сегодняшний день есть жильцы, которые нарастили долги от 2 тыс. до 8 тыс. грн.
Понимая, как изменится ситуация, коммунальщики считают, что жильцы самостоятельно содержать жилфонд не смогут. Например, начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко отмечал, что на ремонт жилфонда Днепропетровска необходимо ни много ни мало - 8 млрд. грн. Это при том, что весь годовой бюджет города – менее 5 млрд.  Коммунальщики считают, что горсовет должен принять программу лет на пять, и за это время выполнить необходимые ремонты. Этому поможет и децентрализация, когда больше средств будет оставаться в местном бюджете.
К тому же следует учитывать, что ОСМД удалось создать пока лишь в домах,  построенных не более 15 лет назад. Т.е. они еще в достаточно хорошем состоянии. Но в Днепропетровске на сегодня 86 аварийных домов и почти 800 ветхих. Их жильцам содержать свои дома придется сложнее, если вообще возможно.
Словом, жильцы должны будут сами думать, что им ремонтировать и когда, т.е., по большому счету, становиться коммунальщиками и определять, сколько прослужат их коммуникации или кровля, как обеспечить работу лифта. Где жильцы возьмут  на все это деньги? Среди  них неизбежно станут возникать разногласия и конфликты.
Кроме того, могут появиться компании-«туристы», с которыми жильцы заключат договор, а потом эти компании исчезнут. Придется искать новую компанию, специалисты которой понятия не будут иметь, что и где в доме находится и как давно эксплуатируется.
Трудно понять, как вообще мог появиться  подобный Закон, и у кого возникла мысль о передаче домов на содержание исключительно ничего не понимающих в этом деле жильцов. В кулуарах власти говорят, что это требование все того же МВФ. Дело в том, что Украина тратит порядка 500 млрд. грн. на обслуживание жилого фонда. Вот эти деньги через год должны будут платить уже жильцы, иначе Украина новых кредитов не получит.

Метки: ОСМД
Loading...
Loading...