Мухи отдельно, мусор раздельно

Несколько лет назад под Новомосковском (въезд со стороны трассы на Харьков) образовалась свалка. Несли и везли туда все и все. Запросто выбрасывая пакеты с памперсами на обочину. Обращение в органы власти ничего не дало - территориально свалка не относится к городу, а в районном совете особо не были обеспокоены тем, что тонны мусора украшают въезд в районный центр. Тогда я решила подключить журналистов - вечернянец Константн Шруб забил тревогу, но воз оставался на том же месте. Свалка увеличивалась. Украинцы явно были не готовы к евроинтеграции. И "евроинтегрироваться" я решила самостоятельно…
В тот же год переехала в Швейцарию. Первое письмо, которое получила из органов власти: "В Швейцарии сортируют мусор. Вот 50 типов мусора...пожалуйста, сортируйте отходы". Я попала в параллельный мир, который близок по духу, и хочу поделиться с читателями "Вечерки" своими впечатлениями.

20160427_102540
Швейцария - одна из самых чистых стран Европы. Все благодаря эффективной экологическая политике, которую здешнее правительство начало внедрять еще в 70-х годах прошлого века. Эта политика основывалась на двух китах: хорошем государственном финансировании и активном участии общественности.
Год за годом начатое дело развивалось, все больше жителей страны понимали важность сортировки мусора. Сейчас каждый школьник знает, что нельзя класть в обычный мусорный пакет. А первое письмо, повторюсь, которое я получила, переехав жить в Швейцарию, было о том, куда и какой мусор выносить. Количество категорий - около пятидесяти!
Начнем с мусорных пакетов. В Украине мусор выноси хоть каждый день в неограниченном количестве. Здесь все по-другому. Вынести мусор - это дорого. Перед тем как избавиться от пакета, надо приклеить специальный стикер (10 стикеров для пакета емкостью 35 литров стоят 21 франк (530 гривен). Пакет нужно положить в мусорный бак с номером своего дома. Все они под замками, никто посторонний не откроет. Стоит отметить, что баки находятся в стороне от дома и скрыты от взглядов. В некоторых городах они расположены под землей. Когда приезжает специальная машина, она поднимает бак и вытряхивает пакеты в контейнер. Никакого запаха!
Все, что нельзя выбросить в пакет, необходимо принести в специальные пункты сбора. Как правило, рядом с крупными супермаркетами можно избавиться от пластиковых бутылок, батареек, лампочек, компакт-дисков, упаковок от бытовой химии, пакетов от молока. Специальные баки размещены на улице или же внутри здания есть стена, в отверстия которой попадет все, что может быть переработано.
Например, в супермаркете "Мигрос" можно даже купить сумки для сортировки мусора. А пакеты для батареек взять бесплатно на кассе.
Другие типы мусора нужно отнести на пункт сбора и сортировки мусора. Такие пункты есть в каждом кантоне. Например, от нашего дома пункт в нескольких километрах, но для удобства граждан есть и в нашем городе три контейнера для стекла (коричневое, белое, зеленое), жестяных банок и одежды (которая будет переработана или направлена в бедные страны). На контейнере для жести наклейка-инструкция о том, что банку надо очистить и проверить жесть ли это с помощью магнита, который приклеен к контейнеру. Кроме этого, на контейнере имеется пресс  на тот случай, если банка больше, чем отверстие!
Также, рядом находятся четыре чана для садовых отходов, керамики, железа и масел. Они ограждены забором и открываются только в субботу. Сюда я приносила после праздников елку. Местные жители устроили целое действо: можно было погреться у костра, выпить горячительных напитков и посмотреть, как специальная машина превратит елку в опилки.
Что касается Центров сортировки мусора, то даже к ним швейцарцы подошли креативно. Например, свалка в городе Райнах называется "Рай утилизации". Здесь просто разобраться даже ребенку - возле каждого бака табличка с рисунком, что туда бросать. Начиная от кофейных капсул, заканчивая бытовой техникой. "Избавляться от мусора весело! - это наш девиз, которой мы передаем всем!" - написано в рекламе.
Но не все так весело в этом раю: есть категория мусора, за которую нужно платить. Как правило, за то, что не подлежит переработке и будет сожжено. Вот и раскрыт секрет щедрости: часто возле домов можно увидеть мебель и прочие вещи с надписью "бесплатно". Если за несколько дней никто не заберет, то владельцу придется платить за утилизацию.
Директор этого центра Карин Бертчи унаследовала дело утилизации отходов от своих родителей. В 21 год девушка пришла на предприятие и создала "рай" для мусора с собственными правилами. Например, нельзя выбрасывать книги. Они хранятся на полке, и посетители могут забрать их домой.
Сегодня Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок - более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. При том, что граждане ничего не получают за сдачу бутылок, как в некоторых соседних странах.
Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.
Я, как и все добропорядочные швейцарцы, имею несколько пакетов и разделяю мусор. Как правило, большая его часть - это отходы от овощей и фруктов. У тех, кто живет в частном секторе, можно увидеть в углу сада специальные железные корзины для подобных отходов.
Как работает система, можно объяснить на примере использованного чайного пакетика: этикетку - к картону, сам пакетик - к старой бумаге, заварку - в компост, скрепку - к использованному металлу, а ниточку - в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка… но не в Швейцарии.
Но лично мне нравится чистота и красота этой страны, и еще больше нравится участвовать в утилизации мусора, таким образом  помогая планете Земля быть чистой! Ведь если ты мечтаешь жить в стране с хорошей экологией, то надо начинать в первую очередь с себя!
P.S. Тем временем, под Новомосковском убрали свалку, но тысячи пакетиков и прочих мелких отходов навсегда остались в грунте. Возле свалки ряд табличек, предупреждающих о штрафе 2000 грн. в добавок - охранник. Вот такая сознательность у горожан... а ведь так хочется европейского подхода в Украине! Как видим, не все решает правительство. Начинать изменения надо из себя! Из таких простых вещей, как если не сортировка, то хотя бы выброс мусора в положенные для этого места.
Анна КУДЕЛЯ,  Швейцария

Метки: мусор, Швейцария
Loading...
Loading...