Могут ли изъять жилье за долги

- Коммунальщики угрожают, что могут за долги забрать квартиру через суд. Есть ли у них такое право, если в квартире проживают старики? И взыскивают ли долги спустя три года?
Р.И. Гресь, г. Днепр

Отвечает начальник Бюро бесплатной правовой помощи Третьего Днепропетровского городского Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Елена Ващилко.

- В ст. 47 Конституции Украины говорится о том, что ни один гражданин не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона и по решению суда.

Руководствуясь положениями Гражданского процессуального кодекса Украины, коммунальные службы имеют право на обращение в суд для рассмотрения требований о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Допускается упрощенный порядок рассмотрения такого рода споров, возможность требовать судебный приговор о взыскании задолженности без проведения самого судебного заседания и заслушивания позиций сторон, - в этом случае закон полностью на стороне коммунальных служб. Впрочем, должник может обжаловать такое решение суда.

Статьей 257 Гражданского кодекса Украины, установлена общая исковая давность продолжительностью в три года.

Однако следует помнить, что, согласно положениям ч. 3 ст. 267 Гражданского кодекса Украины, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

Конечно, взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в гривнях и иностранной валюте, иные ценности (в том числе средства на счетах и вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях), на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг.

В случае отсутствия у должника средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается также на надлежащее должнику другое имущество (за исключением имущества, на которое согласно закону не может быть наложено взыскание. Это преимущественно вещи первой необходимости: одежда, постель, посуда, некоторая мебель и т. п).

Однако часть 7 статьи 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусматривает, что в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено таковое жилье, не осуществляется. Но заставить должника расплатиться за долг единственным жильем можно лишь в случае, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы.

Не станут препятствием государственному исполнителю ни возраст зарегистрированных в жилом помещении лиц, ни причины возникновения долга.

Метки: долги, жилье
Loading...
Loading...