Мир спасет красота и метла

SAM_9427

Накануне Дня дворника, отмечаемого 1 марта, в наш пресс-центр пришли самые прекрасные работницы этой сферы

Три года назад Днепропетровский горсовет поддержал инициативу «Днепра вечернего» и общественной организации «ДВорник» считать
1 марта Днем дворника. Поддержал и провел яркое награждение лучших представителей этой профессии. А потом – не то чтобы забыл, но посчитал, что Дня работника ЖКХ хватит на всех.

Мы же, в отличие от власти, стараемся не забывать о полезных начинаниях. И накануне тройного праздника – Дня дворника, 8 Марта и Дня работника ЖКХ Украины (16 марта) – позвали в гости лучших представительниц этой профессии. Они пришли трое – красавицы, труженицы, сияющие предчувствием скорой весны, желающих поделиться радостями и тревогами своей профессии.
До революции 1917 года профессия дворника была сугубо мужской. И дело не только в физических нагрузках (хотя в ту эпоху действительно невозможно было представить, что дама будет греметь лопатой и ведрами, ворочать тяжести). В то время дворник был не просто уборщиком территории, а ее хозяином, знавшим всю подноготную жизни людей, способным и приструнить буяна, и помочь в случае необходимости. Сегодня – все с точностью до наоборот. 87 процентов работающих в Днепропетровске дворников – это женщины.

- Мужчины нам очень нужны, но они из-за небольшой зарплаты не хотят идти в эту профессию, - сожалеет замдиректора по санитарному состоянию КП «Жилищное хозяйство Кировского района Днепропетровского горсовета» Елена Кульчицкая. – Хотя ответственно работающие дворники, бригадиры получают достойную зарплату. Вакансии дворников по городу есть в избытке. Наше предприятие дворниками укомплектовано процентов на 60, в других районах – схожая ситуация. Но, несмотря на дефицит кадров и нехватку мужских рук, у нас очень дружный, сплоченный коллектив, в котором дворниками работают 70 человек. В советское время для привлечения людей в нашу профессию был мощный стимул. Проработав дворником 10 лет, человек получал свое жилье. Сейчас, увы, власть не дает такой возможности. Вот и получается, что подавляющее большинство дворников – женщины среднего и зрелого возраста. Молодежь в нашу профессию идет неохотно…

Кировский район стал первым в городе, где (в том числе и из-за дефицита дворников) перешли к бригадному методу уборки территории. С самого утра бригады по 12-15 человек убирают центральные улицы и проспекты. Потом – так же дружно отправляются наводить чистоту во дворах.

- Такой бригадный метод позволяет охватить гораздо большую территорию для уборки, - рассказывает начальник участка №2 жилищного предприятия Кировского района Ольга Смирнова. – И большинство жильцов уже успели оценить преимущества бригадной работы. Особо эффективен бригадный метод в сложных погодных условиях. Например, когда этой зимой на город обрушился снежный ураган, именно благодаря коллективному методу наши дворники достаточно быстро убрали и тротуары, и дворы. Вообще в такие авральные дни большую роль сыграли четкие действия директора нашего предприятия Владимира Васильевича Бухало. Он дал в помощь дворникам всю возможную технику, в том числе и малые трактора «Тун» (которые помогали убирать тротуары), посыпочные машины.

Машины машинами (а все-таки в обеспеченности средствами малой механизации наши дворники могут только завидовать своим европейским коллегам, где практически весь рабочий процесс автоматизирован), но нашим дворникам приходится наводить порядок на улицах и во дворах преимущественно ручным способом. Как работает обычный дворник, как его непростую профессию воспринимают родные?

- Работаю я шесть дней в неделю, просыпаясь каждое утро в 4.30, потому что в 5.50 уже должна быть на участке, - поясняет бригадир бригады дворников Елена Иосенко (которая, напомним читателям, год назад «Днепром вечерним» была признана «Мисс Дворник»). – Сначала бригадным методом до 8 утра убираем улицы и проспекты, потом идем во дворы и убираем их по своему графику. Рабочий день продолжается до 14 часов. Родные давно привыкли к этому графику работы и ранним пробуждениям. В первую очередь еще и потому, что мой муж тоже всю жизнь проработал в сфере ЖКХ, так что ему объяснять специфику такой работы не надо. А выбрала я профессию дворника по очень прозаической причине. Вышла замуж, родились детки, с родителями жить было совсем тесно. Мне еще удалось как дворнику получить квартиру. А сегодня вне этой профессии я себя уже не представляю. Приятно видеть территорию города, за которую отвечаешь, чисто убранной. Радостно, когда жильцы благодарят за труд. Вот только бы многим жильцам повысить культуру, не бросать мусор где попало, не заставлять все дворы и тротуары машинами, которые ужасно мешают уборке…

Как, на взгляд специалистов, повысить престижность работы дворников? Никаких секретов здесь нет - добавить в помощники технику (особенно для уборки листвы), зарплату и вернуть «квартирную мотивацию».
А о чем накануне череды праздников мечтают люди, наводящие чистоту в наших дворах и на улицах?

- Мечтаем, чтобы все мы и наши коллеги работали в добром здоровье и с улыбкой, чтобы в нашем коллективе царили взаимопонимание, уважение, - дружно говорят героини пресс-конференции. – Мы гордимся тем, что работаем на благо родного города. Хочется, чтобы в нашем Днепропетровске всегда царили миролюбие, спокойствие и доброта. А еще огромное вам спасибо, что вы помните о нашем празднике и цените наш труд!

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...