Летом льгота на тепло не действует

- Я проживаю в частном доме, во дворе есть летняя кухня.  В летний период она отапливалась, и мне  начислили оплату за газ, но я льготник, на каком основании я должен платить?
М.П. Никульченко, Подгородное.

По сообщению пресс-службы Днепрогаза, правилами предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденными постановлением КМУ от 09.12.99 г. №2246, Типовым договором о предоставлении услуг по газоснабжению, утвержденным постановлением НКРЭ от 04.01.2000 г., и Правилами безопасности систем газоснабжения Украины предусмотрено отключение отопительных приборов в межотопительный период по письменному заявлению потребителя с установлением пломбы на закрытом кране.

Если потребитель будет пользоваться отопительными приборами в межотопительный период, норма потребления составит 30 процентов действующей в отопительный период (постановление КМУ от 08.06.1996 г. №619).

По окончании отопительного периода для отключения котла обращайтесь на свой участок по перерасчету платы за природный газ.

Но следует учитывать, что  в меж-отопительный период льготная скидка по оплате за природный газ распространяется только на приготовление пищи и подогрев воды, а  оплата за отопление начисляется без учета льготной скидки.

Какую часть жилплощади льготник должен оплачивать

- Я - инвалид Великой Отечественной войны 1 группы, проживал с женой, но она умерла, теперь я проживаю один в квартире 46 кв.м. Какая жилплощадь теперь считается для меня льготной при оплате коммунальных услуг?
К.П. Усачев, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель  начальника управления - начальник отдела персонификации и расчетов по льготам и субсидиям департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Александра ДОВЫДОВСКАЯ.

- Нормы владения или пользования общей площадью жилья определены постановлением Кабинета министров Украины №879 от 1.08.1996 года.

Они установлены исходя из 21 кв. м на нанимателя и каждого зарегистрированного в помещении жильца, плюс дополнительно 10,5 кв. м на всех зарегистрированных.
Если наниматель прописан один, значит,  на него также распространяется норма в размере 31,5 кв. м (21 +10, 5).

Таким образом, одинокие льготники оплачивают площадь 31,5 кв.м. в размере,  установленном для их статуса, а остальную жилплощадь – в полном объеме, согласно действующим тарифам.

 В.ТКАЧЕНКО

Метки: льгота, оплата за газ, оплата коммунальных услуг
Loading...
Loading...