Куда обращаться, если необходим ремонт дома

- Как известно, ЖЭКи теперь дома не обслуживают. Власти агитируют, чтобы жильцы создавали ОСМД или выбирали частного управителя. Но кто после этого будет ремонтировать наш дом?
Группа жильцов, г. Днепр

Ответ разместил в соцсети заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

- Есть более чем достаточное количество примеров успешных домов, которые создали ОСМД. Они самостоятельно управляют своим домом и решают все текущие вопросы, включая размер тарифа. Но зачастую не все люди полностью понимают степень ответственности и последующих изменений после того как вы создали ОСМД или заключили договор с частной управляющей компанией.
Дело в том, что с момента создания ОСМД или заключения договора с частной управляющей компанией вся ответственность за содержание дома, ремонт кровель, лифтов, подъездов, системы водоснабжения и запуска системы отопления ложится полностью в первом случае на ОСМД, во втором случае - на управляющую компанию.
Вы должны четко и ясно понимать, что все вопросы, связанные с ремонтом вашего дома, теперь в руках либо вашего ОСМД , либо управляющей компании. Получить деньги на ремонт дома в случае создания ОСМД вы можете через программу софинансирования, в которой сейчас проходной процент финансирования около 30%. Объясняю на пальцах. Если в вашем ОСМД, скажем, требуется капитальный ремонт лифта при его ориентировочной стоимости, допустим, 600.000 гривен, то 200.000 гривен должен оплатить ОСМД (жильцы) а 400.000 гривен - город. Если ваш депутат городского совета умеет пользоваться «прозорро» и не израсходовал деньги на покраску лавочек и песочниц, то так же существует возможность получить эти деньги у него. Третьего варианта не существует.
В случае заключения договора с управляющей компанией вы должны трезво оценить, в состоянии ли эта компания в дальнейшем выполнять за свои средства ремонты, и где она будет, скажем, через два года. Если с управляющими компаниями городского совета все ясно и понятно, поскольку там учредителем является городской совет, и он несет за них полную ответственность, включая ответственность за все ремонты. То в случае, если вы приняли решение заключить договор с частной компанией, настоятельно рекомендую навести справки о самой компании, ее истории, работе по обслуживанию других домов и прочее.
Ещё раз повторяю, после того как вы создадите ОСМД либо заключите договор с частной управляющей компанией, ответственность за обслуживание и ремонт дома, не несут ни я, ни городской совет, а только ОСМД и ваша управляющая компания.

Метки: ремонт дома
Loading...