Кто забурился под «Новую Победу»

Уже восьмой год продолжаются мытарства дольщиков скандального жилого комплекса в Днепре «Новая Победа». 7 февраля этого года Днепропетровский апелляционный административный суд принял постановление, которое дает людям шанс достроить торчащий на жилмассиве Победа вот уже 8 лет голый каркас и наконец вселиться в давно оплаченные квартиры.

Только приезд полиции остановил буровые работы

Только приезд полиции остановил буровые работы

Атака строительных рейдеров?

Но не успели несчастные дольщики порадоваться этой новости и продолжить отстаивать свое здание в судах, как пришла тревожная новость. Кто-то на участке, где высится недострой, проводит странные буровые работы!
Поскольку «Днепр вечерний» давно и последовательно защищает права обманутых людей, тут же едем на место. По пути один из обманутых инвесторов, член инициативной группы по защите прав горожан, обманутых «Правильной компанией», Юрий Соколов рассказывает о ситуации:
- Мы ежедневно следим, что происходит на строительном участке. Ведь от представителей «Правильной компании» в любой момент можно ожидать неприятности. Кроме того, в Днепре не первый год процветает строительное рейдерство. Спорный объект, судьба которого, например, решается в судах, могут попытаться занять или отжать по беспределу. Опасаемся, что такие строительные рейдеры покусились и на наш недострой. Уже второй день на участке ведутся странные буровые работы.

Недострой стоит почти десяток лет

Зловеще выглядит этот недострой, возвышающийся над частной застройкой соседней улицы Новогодней.
А ведь в 2006-07 годах проект целого жилмассива «Новая Победа» считался одним из самых грандиозных в Днепропетровске. Большинство жителей Днепра хорошо помнят, до каких космических высот 7-8 лет назад поднялись цены на недвижимость. Так, на престижном жилмассиве Победа цена квадратного метра общей площади в среднестатистической квартире стартовала от 1200-1300 долларов США. Поэтому когда созданная в 2006 году ООО “Правильная компания” обнародовала перспективный план застройки бульвара Славы и огласила цены на квартиры в первой из заложенных многоэтажек на уровне 1000-1100 долларов за “квадрат”, довольно много горожан решили кардинально улучшить свои жилищные условия. Застройщики обещали создать аж 32 (!) 20-этажные высотки, которые соединят бульвар Славы с жилмассивом Сокол.
От этих грандиозных планов остался только один недострой и больше сотни обманутых дольщиков. С осени 2009 года стройка замерла. Хозяева «Правильной компании» испарились вместе с деньгами и обязательствами в знойный Израиль. А обманутые люди вот уже несколько лет митингуют и судятся, пытаясь вернуть себе хотя бы недостроенный каркас здания. И при этом каждый день боятся того, что в итоге очередной хитроумной комбинации партнеров скандальной компании лишатся даже этого.

Таинственно исчез забор

Члены инициативной группы вызвали на место событий полицию. К счастью, патрульный экипаж №305 нацполиции прибыл на место событий оперативно.
А что же там мы увидели? Действительно, прямо на границе участка, на котором высится скандальный недострой, почву бурят аж две машины! При этом забор, ограждавший стройку еще недавно, странным образом исчез!
- Забор был демонтирован неизвестными лицами в ночное время около месяца назад, - сообщает мне старший патрульного экипажа Сергей Чухаленко. – Теперь участок открыт для свободного доступа всем, кто пожелает.
Как раз рядом с тем местом, где недавно был забор, в землю с шумом зарывается бур грузового ЗИЛа. Рабочие явно напуганы появлением нежданных гостей с полицией. Пояснять ничего не хотят. С кем-то созваниваются, обещая, что скоро на площадку приедет «старший» со всеми документами.

К недострою хочет присоседиться комплекс таун-хаузов

Приехавший крепкий мужик, назвавшийся Игорем Викторовичем, поначалу вел себя с апломбом. На вопрос полиции о разрешении на такие работы и плане участка ответил:
- У меня документов при себе нет. А у вас нет документов, запрещающих работы!
Но когда полицейские сообщили, что сейчас остановят работы до приезда следователя, мужчина стал почти шелковым. В его сумке вдруг «нашелся» план работ, по которым он дал следующее пояснение:
- Мы проводим буровые работы на участке по ул.Новогодней, 5-11, где планируется постройка комплекса из 17 таун-хаузов, индивидуальных домов. На территорию «Новой Победы» не заходим и не претендуем. Напротив, хотим жить с ними в нормальном соседстве. Дома в зоне нашего строительства заказчиком работ выкуплены. Но они находятся на просадочных и оползневых грунтах. На этой территории за последние годы втрое поднялся уровень грунтовых вод – с 4,7 до 1,5 метров. Из-за этого попавшие в зону строительства дома проседают и трещат. Поэтому, прежде чем начинать строительство, необходимо провести геолого-разведочные изыскания. Они помогут понять, какие защитные мероприятия необходимо будет выполнить.
По словам представителя заказчика, все документы и согласования он предоставит в соответствующие контролирующие органы.
Что же до упомянутого таун-хауза… Действительно, на последнем градсовете рассматривался и утверждался проект постройки такого мини-городка. Градостроительный расчет 17-ти индивидуальных сблокированных домов по ул.Новогодней, 7 разработал архитектор Алексей Образцов. Каждый из таун-хаузов имеет два этажа (нижний – технический, под гараж, верхний – жилой).

Не пора ли власти действовать?

В общем, похоже, эту атаку «новопобедовцам» удалось отбить. Но это не означает, что завтра на их участок не придет какой-либо рейдер. Чтобы защитить обманутых горожан, власти пора начать действовать!
- Поскольку в этом преступлении «Правильной компании» были нарушены уголовное, хозяйственное, административное право, его тяжело расследовать только в рамках уголовного производства, которое до сих пор не завершено, - считают обманутые инвесторы Михаил Лопатин и Юрий Соколов. – Мы обращаемся в горсовет с просьбой провести совещание с представителями всех ветвей власти для координации действий и назначения уполномоченного от громады. Это даст возможность организовать консолидированное сопротивление рейдерам по единому плану.
Такой координатор по вопросам обманутых дольщиков крайне необходим. Ведь в Днепре от недобросовестных застройщиков пострадали тысячи людей, вложивших средства в «Правильную компанию», комплекс внизу проспекта Поля, жилой комплекс бывшей фирмы «Консоль» возле оперного и в другие объекты.

Константин ШРУБ

Метки: Новая Победа, рейдерство, строительство
Loading...
Loading...