Кто считается членом семьи или иждивенцем

- Сообщите, кто считается членом семьи льготника, на которого распространяется льгота, например, при оплате за газ. А также кто считается иждивенцем и нетрудоспособным.
В.И. Павлюченко, г. Днепропетровск.

Как сообщается на официальном сайте ПАО «Днепрогаз», к членам семьи льготника при предоставлении льгот в соответствии с п. 5 ст. 51 Бюджетного кодекса Украины принадлежат:

а) жена (муж);

б) их несовершеннолетние дети (до 18 лет);

в) совершеннолетние неженатые дети, которые признаны инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы;

г) лицо, которое проживает вместе с инвалидом войны I группы и ухаживает за ним при условии, что инвалид войны не состоит в браке;

д) нетрудоспособные родители;

е) лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы, и проживает вместе с ним.

Нетрудоспособными лицами считаются:

а) дети, братья, сестры, внуки, не достигшие 18 лет, или старше этого возраста, но ставшие инвалидами до 18 лет;

б) отец, мать, жена, муж, если они являются инвалидами или достигли 60 лет.

К иждивенцам относятся:

а) несовершеннолетние дети до 18 лет, а при обучении - до 23 лет; дети совершеннолетние, но нетрудоспособные; несовершеннолетние дети внебрачные, усыновленные; нетрудоспособные родители; жена, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-6 лет; нетрудоспособная жена; трудоспособные члены семьи, занятые уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками, не достигшими 8-летнего возраста, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет.

б) лица, которые находятся на полном содержании льготника или получающие от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, то есть лица, не имеющие собственных доходов.

А к родителям при предоставлении льгот, согласно ст. 121 Семейного кодекса Украины, относятся лица, права и обязанности между которыми основываются на происхождении ребенка от них, заверенном государственными органами регистрации актов гражданского состояния.

Метки: льготные категории
Loading...
Loading...