Кто производит поверку счетчиков тепла

- Мы самостоятельно установили в доме счетчик тепла. Кто и за чей счет должен производить его поверку, в том числе демонтаж и монтаж его после поверки?
А.О. Кукушкин, г. Днепр

Ответ редакции газеты «Днепр вечерний» предоставило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

- По периодической поверки домовых приборов учета тепловой энергии, которые являются собственностью физических лиц.

Формирования, установление и применение тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов.

Согласно Порядку формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 01.06. 2011 г. № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» и постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 24.03.2016 № 377, предусмотрено, что в состав тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги включаются расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки) домовых приборов учета тепловой энергии, если указанные приборы являются собственностью лицензиата (предприятия) и/или находятся у него в пользовании.

При этом действующим нормативно-правовым актом по вопросам тарифообразования не предусмотрена возможность учета в тарифах на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой расходов, связанных с проведением работ по периодической поверке, обслуживанию и ремонту домовых приборов учета, которые являются собственностью жильцов многоквартирного дома (совладельцев многоквартирного дома).

Такой подход согласуется с требованиями законодательства, в частности, Гражданским кодексом Украины (далее - Кодекс), Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Собственность обязывает

Так, статьей 319 Кодекса определено, что именно собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению.
Статьей 322 этого Кодекса предусмотрено, что собственник обязан содержать имущество, которое ему принадлежит, если иное не установлено договором или законом.

Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» определено понятие общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии со статьей 1 настоящего Закона общее имущество многоквартирного дома - это помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория.

Согласно статье 4 указанного Закона, собственники квартир и нежилых помещений являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома.

Статьей 7 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» установлено, что совладельцы обязаны:

- обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние общего имущества многоквартирного дома;
- обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости проведения текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

В то же время обращаем внимание, что 22.06.2017 г. Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» (далее - Закон), который вступил в силу 02.08.2017 г.

Указанный Закон регулирует отношения относительно:
1) коммерческого учета услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения (далее - коммунальные услуги);
2) распределения между потребителями объема потребленных коммунальных услуг;
3) установки, обслуживания, замены узлов учета/приборов распределителей тепловой энергии;
4) формирования и предоставления потребителям счетов на оплату коммунальных услуг;
5) обеспечения потребителей учетной информацией.

Так, согласно Закону определены принципы обеспечения коммерческого и распределительного учета коммунальных услуг.

В соответствии с определениями, приведенными в статье 1 Закона, узел коммерческого учета - это узел учета, обеспечивающий общий учет потребления соответствующей коммунальной услуги в здании, его части (подъезде), оборудованной отдельным инженерным вводом.

В соответствии со статьей 6 настоящего Закона обслуживание и замена узлов коммерческого учета будет осуществляться оператором наружных инженерных сетей в соответствии с настоящим Законом с учетом требований Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности».

Расходы оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену узлов коммерческого учета (их составных частей) будут возмещаться потребителями соответствующей коммунальной услуги, а также собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в таком здании, путем уплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета.

При этом взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета - это регулярные платежи, определенные отдельно для каждого здания, учитывающие затраты на обслуживание узлов коммерческого учета по каждой коммунальной услуге и расходы операторов внешних инженерных сетей, связанные с установлением, обслуживанием или заменой узлов коммерческого учета (при наличии).

Согласно требованиям Закона, размер взносов за обслуживание узлов коммерческого учета будет определяться отдельно для каждого здания в расчете на один год, для составляющей затрат на поверку делится на срок межповерочного интервала.

Для зданий, где насчитывается два и больше потребителей, взносы за замену и обслуживание узлов коммерческого учета распределяются по методике определения размера взносов и их распределения между потребителями, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Общий объем средств по установке, обслуживанию и замене узлов коммерческого учета рассчитывается операторами внешних инженерных сетей. Размеры взносов для потребителей коммунальных услуг и владельцев (совладельцев) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения, будут устанавливаться исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов для потребителей коммунальных услуг соответствующей территориальной общины.

Вместе с тем необходимо отметить, что реализация указанного Закона требует разработки и принятия ряда подзаконных нормативно-правовых актов.

Согласно части шестой раздела IV «Заключительные и переходные положения» Закона Кабинету министров Украины поручено в течение шести месяцев со дня опубликования настоящего Закона:
- привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
- обеспечить принятие нормативно-правовых актов, вытекающих из настоящего Закона;
- обеспечить пересмотр и отмену нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону;
- обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
- обеспечить пересмотр национальных стандартов на оборудование для коммерческого, в том числе распределительного учета коммунальных услуг и гармонизацию их стандартам Европейского Союза.

Метки: счетчик тепла
Loading...
Loading...