Кто и как должен снимать контрольные показания счетчика газа

-У нас уже давно контролер не снимал показания счетчика газа. Я опасаюсь, что потом возникнуть вопросы. Когда должны приходить контролеры?
П.Н. Приходько, г. Днепр.

Ответ предоставил пресс-центр ПАО "Днепрогаз".
-Для достоверного определения фактического объема использованного природного газа потребителем и выполнения начислений за его потребление ПАО "Днепрогаз" необходима информация о показаниях счетчиков газа.

СНЯТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКА ГАЗА
Согласно Кодексу газораспределительных систем, утвержденному Постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 г. № 2494, бытовой потребитель, который по условиям договора распределения природного газа рассчитывается по счетчику газа, обязан ежемесячно по состоянию на 1 число месяца снимать фактические показания счетчика газа и в течение пяти суток (до 5 числа включительно) предоставлять их Оператору ГРС способами, определенными договором распределения природного газа.
Следовательно, снятие показаний счетчика газа должны производиться потребителем ежемесячно.
ПАО "Днепрогаз" имеет право контролировать правильность снятия показаний и оформление потребителем платежных документов.

КОНТРОЛЬНОЕ СНЯТИЕ ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКА ГАЗА
Контрольное снятие показаний счетчика газа - это фиксация показаний счетчика представителем ПАО "Днепрогаз" в соответствующем документе, которые подтверждаются подписью потребителя.
Контрольное снятие показаний счетчиков газа проводится не менее, чем один раз в 6 месяцев в соответствии с Кодексом газораспределительных систем. При этом, в случае невозможности снятия контрольных показаний счетчика газа по состоянию на 1 января для определения годового объема потребления газа контрольные показания должны фиксироваться в декабре и январе.

Обратите внимание!
Не только контроллеры могут снимать контрольные показания согласно поручению руководителя ПАО "Днепрогаз". Это может сделать слесарь, мастер или другой работник ПАО "Днепрогаз" во время проведения планово-технического обслуживания, ремонта газового оборудования, при снятии счетчика на поверку и т.д.
Потребитель обязан обеспечить доступ работникам ПАО "Днепрогаз" к счетчику газа для снятия контрольных показаний. Представители ПАО "Днепрогаз" должны четко указывать цель своего визита и предъявлять по требованию потребителя служебное удостоверение.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПОДПИСАТЬ
Снятие контрольных показаний счетчика газа может фиксироваться в одном из следующих документов, который должен подписать потребитель:
реестр снятия показаний счетчика;
акт контрольного снятия показаний счетчика для определения фактического объема использованного газа;
акт обследования;
акт снятия счетчика на плановую поверку.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Получить дополнительную информацию можно в Контакт-центре ПАО "Днепрогаз" по телефонам (056) 78-78-104 и (067) 62-63-104.

Метки: счетчик газа