Кто должен установить счетчик на полив

- Днепрводоканал необоснованно начислил мне задолженность за полив тротуара. Еще в 2012 году я оформила акт о том, что не использую воду на полив приусадебного участка. В договоре на водоснабжение 2014 года указано, что огорода у меня нет, двор забетонирован. А мне предъявляют претензии, что я не поливаю тротуар. Кроме того, во дворе имеется колодец. Мне предлагают установить счетчик, но за чей счет его устанавливают?

Л.Б. Белозер, ж/м Игрень.

Отвечает директор КП «Днепрводоканал» Константин Орел.
- В соответствии с п.9 и п.12.8 решения исполнительного комитета Днепропетровского горсовета от 26.02.203 г. №82 «О рациональном ведении водного хозяйства города:
- для жителей частного сектора установлен поливной сезон с 15 апреля до 15 сентября;
- в случае отсутствия прибора учета расчеты объемов на орошение приусадебных участков осуществляется по норме 8 л в сутки на 1 кв.м открытого грунта и 0,5 л в сутки на 1 кв.м площади закрытого грунта (асфальтовое покрытие, тротуарная плитка и т.п.) в соответствии с Методикой корректировки объемов воды на полив в частном секторе в зависимости от влажности года (разработана Днепропетровским государственным аграрным университетом), которая определяет дефицит влаги в грунте и корректирует нормы соответственно количеству осадков в летний период с учетом размера придомовой территории (сад, огород).
В случае отсутствия возможности или нежелания обрабатывать приусадебный участок, указанную в техническом плане домовладения (сад, огород), по заявлению абонента до начала поливного сезона и на основании ежемесячных обследований представителем КП «Днепрводоканал» на протяжении всего поливного сезона с оформлением соответствующих двухсторонних актов проводить расчеты без учета объемов водопотребления на полив.
В соответствии с п. 9 Постановления Кабинета министров от 27.07.2005 г. №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставках холодной и горячей воды и водоотведения и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставках холодной и горячей воды и водоотведения» - в квартире (доме усадебного типа) работы по установке средств учета воды и тепловой энергии производятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя.
Также в соответствии с Постановлением Кабмина №869 от 1.06.2011 г. «Об обеспечении единых подходов к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» в разделе «Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение»  тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению не предусматривают затрат на установку приборов учета.
Таким образом, КП «Днепрводоканал» не имеет возможности устанавливать приборы учета воды за собственный счет.

Метки: Днепрводоканал, полив, счетчик на воду
Loading...