Кто должен обслуживать газовые системы многоквартирного дома

- В нашем многоквартирном доме уже ржавые газовые трубы. Говорят, что теперь их никто не обслуживает. Куда обращаться?
С.В. Земляной, г.Днепр

Ответ предоставил пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

- Информируем потребителей газа, что приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 10 мая 2018 года № 250 признан утратившим силу приказ Государственной холдинговой компании “Укргаз” от 30 июля 1997 года №35 «Об утверждении «Положения о порядке технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения».

Согласно данному приказу Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в тарифе ПАО «Днепрогаз» не предусмотрены средства на проведение технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения (ВДСГ) жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения. В связи с вышеизложенным ПАО «Днепрогаз» с августа 2018 года прекратило работы по плановому техническому обслуживанию и плановому испытанию на плотность ВДСГ жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения, которые выполнялись специалистами компании за счет тарифной составляющей.

В связи с изменением в законодательстве владельцы, балансодержатели или арендаторы газифицированных домовладений должны самостоятельно выбрать подрядную компанию, которая будет выполнять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых систем газоснабжения. Ранее услуга была монопольной и предоставлялась газораспределительными компаниями. На данном этапе услуга стала рыночной.

Согласно требованиям Кодекса ГРC владельцы или балансодержатели дома обязаны заключить соответствующий договор с любой организацией, имеющей разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области на проведение таких работ. А расходы на обслуживание внутридомовых сетей должны быть включены в плату на содержание домов.

Техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения жилых домов проводится с целью выявления утечек газа и предотвращения возникновения аварийных ситуаций. Потребителям газа важно понимать, что отныне на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования.

Однако обращаем внимание, что локализацией аварийных ситуаций, как и раньше, будет заниматься ПАО «Днепрогаз», а для осуществления ремонта газопроводов их владелец может обратиться в любую лицензированную организацию по собственному выбору. При этом потребители, при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, смогут четко понимать, за какой именно участок газовых сетей они самостоятельно несут ответственность.

Также в соответствии с Кодексом ГРС за ПАО «Днепрогаз» остается право ограничить газоснабжение на объект потребителя в случае необеспечения владельцем дома надлежащего технического обслуживания газовых приборов, то есть - в случае отсутствия у него соответствующего договора на обслуживание.

Метки: Днепрогаз, обслуживание газовых систем