Крещение снегом

IMG_2192Обращение главного редактора «Вечерки»:

Берегите себя!

- Среди наших читателей – много  людей в годах. Каждый из вас нам очень дорог! Мы просим вас: берегите себя! Без крайней нужды лишний раз не выходите из дома на обледеневшие улицы, а лучше займите себя чтением свежего номера «Днепра вечернего», выпив стакан горячего чая или молока. Сообща мы переживем непогоду.

С уважением и любовью к вам, - редактор Газеты, которая помогает, Ирина Авраменко.

 

С воскресного вечера Днепропетровск всю ночь заваливало снегом. Понедельничным утром казалось, что город будет парализован. Без проблем не обошлось, но в целом городу удалось не впасть в снежную летаргию.

Основные магистрали – почистили

Когда народ потянулся на работу, основные магистрали города уже были расчищены.

- Проехал по городу сегодня немало, - говорит водитель Александр Терещенко. – Калиновая, Слобожанский проспект, район проспекта Мазепы, центр города расчищены, - видно, что техника работала ночью. А вот в глубине от главных магистралей все завалено снегом.

Заметно, что коммунальщики ночью поработали над главными проспектами - Кирова, Гагарина. Убраны от заносов были проезжие части на пр.Б.Хмельницкого, Набережной. Что не успели сгрести трактора, разъездил транспорт.

По признанию моей коллеги Елены Андрющенко, нормально были убраны от сугробов Диевка, Коммунар, Красный Камень - транспорт ходит, но не очень быстро.

Правда, в отдельных районах города проблемы все-таки возникали. Так, Галина Московченко добиралась на работу в центр через старый мост и площадь Островского и была удручена их состоянием.

- Старый мост, такое впечатление, даже не чистили: как машины разъездили, так и осталось, - говорит она. -  На площади Островского, в районе Озерки – сплошное месиво грязного снега, грязь, сугробы.

Главному проспекту – главное внимание

Зато состоянием главного проспекта коммунальщики могли гордиться. Выйдя в рейд, к десяти утра мы обнаружили проспект Карла Маркса в убранном состоянии. На бульварной части проспекта как раз работал трактор и целая бригада дворников КП «Территория Д».

- За нашим предприятием закреплена уборка всего центрального проспекта,- рассказывает замначальника предприятия Юрий Турик. – К уборке приступили с ночи, с верхней части проспекта. Задействованы трактор с отвалом, два грузовика с отвалами и погрузчик. Как видите, к десяти утра убрали всю территорию общей площадью 6 гектаров. Весь снег вывозится на окраину города, в Самарский район.

Главный удар в борьбе со снегом на себя, как всегда, приняли дворники

Главный удар в борьбе со снегом на себя, как всегда, приняли дворники

В  департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета сообщили:

- С ночи на городских дорогах работают 74 единицы специальной техники, среди них 39 пескоразбрасывателей, 25 единиц снегоочистительной техники и 10 погрузчиков. Коммунальщики использовали свыше 1,5 тысячи тонн песчано-соляной смеси.

А вот состояние пешеходных территорий в городе было не везде нормальным. Дворники успевали убирать тротуары только на главных улицах и проспектах. Во дворах жилого сектора людям самостоятельно приходилось протаптывать тропы. К тому же, даже расчищенные от снега дорожки оставались предательски скользкими. Неужели коммунальщикам не выделили песка и соли?!

- Все нам выделили достаточно! – на секунду оторвавшись от махания лопатой, говорит дворник КП «Спецкоммунхоз» Светлана Каменева. – Но едва успеваем расчищенную дорожку посыпать, снег все заметает!

- Очень тяжело! Вышли на смену с пяти утра, сейчас еле лопату держу! – вторит дворник КП «Жилсервис-2» Наталья Рыкун. – Очень мешают уборке брошенные на обочине машины.

Как пояснили нам в управлении жилищного хозяйства Днепропетровска, в уборке придомовых территорий, тротуаров и подходов к подъездам жилых домов в понедельник были задействованы более 1 тысячи 100 дворников. Для посыпки указанных территорий использовано 19 тонн посыпочных материалов. А прилегающую к магазинам, торговым центрам территорию обязаны были чистить их собственники.

Старались коммунальщики оперативно бороться и с обрывами проводов. На главном проспекте мы как раз встретили бригаду горэлектросети, которая с помощью автовышки чинила порыв проводов.

- Обрывов не очень много, но они есть практически в каждом районе города, стараемся их оперативно ликвидировать, - пояснил нам мастер Анатолий Лютаев.

Европейская площадь стала катком

А вот Европейская площадь осталась заснеженной, скользкой и опасной!

А вот Европейская площадь осталась заснеженной, скользкой и опасной!

С обязанностью почистить прилегающую к магазинам и ТЦ территорию их собственники справлялись далеко не везде и всегда. Самые сознательные – работали. А вот, например, визитная карточка города, Европейская площадь оставалась опасной и накануне снегопада, и после него. До того как повалил снег, площадь превратилась в сплошной ледовый каток. Снег с нее  убрали, а вот оставшийся лед и не скололи, и песком не посыпали. В результате на Европейской площади множество людей падали, получая ушибы и даже переломы. Сегодня утром по площади можно было пройти по тропкам среди сугробов – предательски скользким, потому что под снегом был все тот же лед.

Транспорт работал нормально

А вот работа городского транспорта порадовала. По информации департамента транспорта и связи городского совета, все автобусные маршруты общего пользования, трамваи и троллейбусы вышли на маршруты, но из-за непогоды работали с большим интервалом движения. Наша проверка подтвердила эта информацию. Хоть и медленнее обычного, ходили все автобусные маршруты. Хорошо работал и электротранспорт.

 Снежные завалы помогала ликвидировать техника


Снежные завалы помогала ликвидировать техника

- Подготовка к выходу электротранспорта на маршруты началась еще глубокой ночью – расчищались пути, проверялось состояние проводов, - сообщил «Днепру вечернему» директор КП «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Легкий. – И утром выпустили подвижной состав по норме. 46 троллейбусов из первого депо и 43 из второго – всего 89. Трамваев вышло на маршруты 165 – это тоже норма. Все подъемы и спуски техника преодолевает нормально.

Проблем возникло только две. Из-за аварии легковых машин на перекрестке пр.Б.Хмельницкого и ул.Титова здесь оказалось на два часа заблокированным движение электротранспорта. А еще по Слобожанскому проспекту (бывший Правды) движению троллейбусов мешали припаркованные машины. Но к 10 утра эти проблемы решили.

Обрывы проводов старались оперативно починить

Обрывы проводом старались оперативно починить

А как работали междугородные автобусы?

- Дорожно-коммунальные службы в целом дороги области за ночь почистили нормально,- сообщил «Днепру вечернему» начальник отдела перевозок Днепропетровского областного предприятия автобусных станций Юрий Ивженко. – Срывов в движении пассажирских автобусов нет. Правда, из-за погоды некоторые рейсы опаздывают, но не намного.

Продуктов хватает

Повлияла ли погода на завоз продуктов в городские супермаркеты? Мы промониторили две торговые сети – АТБ и «Варус». К приятному удивлению, в супермаркетах – полный ассортимент товаров. Все нормально со свежим хлебом, молочными, мясными продуктами. Нет дефицита фруктов, овощей, круп.

- Несмотря на погоду, завоз продуктов осуществлен вовремя и в полном объеме, всего хватает, - прокомментировала ситуацию Надежда, менеджер супермаркета «Варус» на Европейской площади. – К тому же сеть располагает стратегическим запасом продуктов, так что даже погодное ЧП не помешает нам обеспечивать покупателей всем самым необходимым.

Аналогичные сведения нам дали и в АТБ.

Константин ШРУБ

Метки: коммунальщики, снег
Loading...
Loading...