Кому устанавливает счетчики «Днепрогаз»

- В нашем доме еще не установили газовые счетчики. Интересно, когда поставят? Если поставят.
Е.С. Ерохина, г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте ПАО «Днепрогаз».
- Установка счетчиков осуществляется в рамках Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». На сегодняшний день «Днепрогаз» направляет все усилия на установку счетчиков потребителям Днепра и Днепровского района, которые используют газ для приготовления пищи, то есть пользуются только газовыми плитами. Установка счетчиков осуществляется в рамках инвестпрограммы, которую утверждает государственный регулятор, за средства, выделенные в виде тарифа на распределение природного газа. В текущем году объем финансирования на такие работы, утвержденный НКРЭКУ, составляет более 40 млн. грн.
Согласно действующему законодательству, потребители газа должны быть обеспечены приборами учета до 1 января 2021 года. Основная проблема, которая возникает в процессе оснащения счетчиками многоэтажного жилого фонда, связана с отсутствием доступа в газифицированные квартиры. Некоторые жители сознательно отказывают в доступе для установки счетчиков, тем самым препятствуя выполнению государственной программы.
Согласно требованиям Кодекса ГРС, в случае отказа от установки счетчиков специалисты газовой компании обязаны составить акт о нарушении. На основании данного акта расчеты за потребленный газ будут проводиться по граничным нормам потребления, которые в среднем в 3 раза больше действующих норм, установленных Кабинетом министров Украины. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения граничная норма газопотребления составит 9,8 куб. м на 1 человека в месяц, при отсутствии горячего водоснабжения - 18,3 кубометра на 1 человека в месяц.

Метки: газовые счетчики
Loading...