Кому предоставляется субсидия, сохраняются ли льготы

-Кто имеет право на получение коммунальной субсидии в 2019-2020 гг., и сохраняются ли льготы в случае оформления субсидии?
А. Казак, г. Днепр

Ответ размещен на Юридическом портале Украины бесплатной правовой помощи.

-По законодательству Украины правом на получение государственной субсидии обладают семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах установленных норм потребления и с учетом льгот) превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого домохозяйства определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.

В 2019 году внесены изменения в порядок предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одним из нововведений правительства является предложение временной отмены льгот. Таким образом, на период получения субсидии гражданам, имеющим льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, они начисляться не будут. Тем не менее, расчет субсидии будет проводиться с учетом льгот на оплату услуг, и объем обязательного платежа за услуги ЖКХ будет зависеть сугубо от доходов семьи.

Жилищно-коммунальная субсидия оформляется на одного из зарегистрированных членов домохозяйства (семьи), на имя которого открыты лицевые счета на оплату коммунальных услуг. Остальные члены домохозяйства для назначения субсидии должны подтвердить свое согласие на доступ и обработку персональных данных. Квартиросъемщики, оплачивающие коммунальные услуги в соответствии с договором аренды, также имеют право на предоставление субсидии.

Право на получение субсидии наличными на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива предоставляется тем гражданам, чье жилье не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для обогрева. При этом, если жилые помещения отапливаются одновременно несколькими способами (тепловая энергия и/или природный газ и/или электроэнергия), субсидия назначается и выплачивается только на один вид топлива.

Кто не имеет права на коммунальную субсидию.
Вследствие обновления правительственной программы предоставления доплат на оплату коммунальных платежей, назначение жилищной субсидии происходит с учетом имущественного состояния соискателя. Ввиду этого примерно 15-20% субсидиантов лишаются льгот на ЖК-услуги.

Из-за новых правил начисления жилищно-коммунальных компенсаций в 2019 году, право на получение субсидии утратили следующие категории граждан:
арендодатели, не задекларировавшие доходы от сдачи имущества в найм;
лица, совершившие единовременную покупку или оплатившие услуги стоимостью более 50 тысяч гривен;
обладатели автомобилей, со дня выпуска которых прошло менее 5 лет, исключение составляют мопеды или машины, выданные соцорганами;
должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен);
лица, которые в течение 12 месяцев до обращения за субсидии получили наследство или иным законным способ приобрели право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство;
владельцы жилых помещений с большой квадратурой: площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома — 200 кв. м.

Ограничение не распространяется на детские дома семейного типа, приемные и многодетные семьи;
лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в Центре занятости в качестве безработных.

Таким гражданам органы УТиСЗН автоматически засчитывают в доход три прожиточных минимума, что существенно снижает вероятность начисления субсидии.

На какие услуги и в каком объеме распространяется субсидия.
В соответствии с программой жилищных субсидий государство возмещает расходы на оплату пользования жильем и коммунальных услуг (тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, вывоз бытового мусора и жидких нечистот). Кроме того, один раз в год для семей, которые используют для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи сжиженный газ, предоставляется денежная субсидия на их покупку (Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива).

Постановлением Кабинета министров Украины №409 от 06.08.2014 г. «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» установлены единые для всей Украины нормы жилья и потребления коммунальных услуг, на которые может быть назначена субсидия. Вышеуказанные стандарты периодически обновляются новыми постановлениями КМУ в области субсидирования.

Обновленные Кабмином нормы потребления газа и воды (в расчете на одного человека) и электричества (света) для начисления субсидии в течение 2019-2020 годов можно посмотреть в Таблице потребительских лимитов на объемы ЖКУ.

Кабмин периодически меняет социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для предоставления льгот и субсидий.

По результатам рассмотрения заявления на получение и продление субсидии комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий имеет право удовлетворить заявление и предоставить субсидирование на всю общую площадь дома или квартиры (сверх нормы площади жилья) при условии, что она превышает социальную норму, рассчитанную для домохозяйства, не больше чем на 30% .

Как получить жилищно-коммунальную субсидию в 2019 году.
Процедура оформления субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляется структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения (собес) по месту регистрации заявителя (арендаторы — по месту жительства). Назначение субсидии осуществляется на основании заявления и декларации. Документы могут быть поданы лично или отправлены по почте. Кроме того, в Украине работает система онлайн-оформления субсидий.

Вам потребуется следующий перечень документов для получения субсидии (обновленный список):
заявление на субсидию
при съеме жилья — договор аренды
декларация о доходах (подробнее о заполнении декларации: какие доходы учитываются)

На какой срок назначается жилищная субсидия.
Коммунальная субсидия предоставляется с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев и рассчитывается:
на неотапливаемый сезон — с 1 мая по 30 сентября
на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

Для арендаторов жилья (квартирантов) правила получения субсидии несколько иные. Возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг производится при наличии договора найма (аренды). Субсидия предоставляется до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды, но не более чем на 1 год. Автоматического продления субсидии для квартирантов не предусмотрено и для дальнейшего получения компенсации по оплате ЖКХ арендатору необходимо лично обратиться в УТиСЗН.
Для домохозяйств, использующих природный газ/электроэнергию для индивидуального отопления, размер субсидии на отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.

В некоторых случаях субсидия может быть назначена за прошедший период. В частности, при обращении в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона субсидия назначается с начала такого сезона. Подобная норма действует и в отношении граждан, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, субсидия им может быть назначена со дня возникновения соответствующего права, но не более чем за 6 месяцев до обращения за субсидией.

При отсутствии изменений в семье перерасчет субсидий осуществляется автоматически и не требует дополнительного обращения в органы соцзащиты. Однако основным моментом для сохранения жилищной субсидии является своевременное погашение своей части платежа за услуги ЖКХ. С 7 февраля 2019 года субсидия не назначается, и срок её действия на следующий период не продлевается, если у граждан есть долг по оплате коммуналки сроком более одного месяца (Постановление Кабмина № 62 от 06.02.2019).

Переназначение жилищной субсидии на следующий отопительный (неотапливаемый) сезон для некоторых категорий субсидиантов осуществляется исключительно после предоставления новых заявлений и деклараций. В частности, это:
внутренне перемещенные лица. Для оформления субсидии ВПЛ больше не требуется подавать договор аренды жилья, основанием для начисления компенсации является акт обследования материально-бытовых условий семьи;
граждане, которые обращаются за денежными выплатами на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива;
семьи, в которых количество фактически проживающих зарегистрированных лиц в прошлом сезоне меньше, чем количество прописанных.

Как рассчитать размер субсидии в 2019-2020 году на оплату коммуналки.
Алгоритм действий при самостоятельном расчете размера жилищной субсидии следующий:
определение среднемесячного совокупного дохода семьи
расчет обязательного процента платежа за услуги ЖКХ
вычисление размера обязательного платежа.

Внимание! При расчете совокупного дохода семьи не учитывается государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также помощь внутренне перемещенным лицам. Остальные виды социальных выплат (в том числе стипендия) подлежат учету.

Таблица норм коммунальных

Метки: льготы, субсидия