Коммунальный пресс

Нынешний ноябрь запомнится жителям Днепра сообщениями о резких скачках тарифов на коммунальные услуги. Самым существенным стало подорожание газа. Еще в октябре население платило 6.9579 грн. за кубометр. А уже с 1 ноября на основании Постановления Кабинета министров Украины от 19.10.2018 года №867 тариф был повышен до 8.548,92 грн. Но и это не предел. Уже сообщалось, как о практически принятом решении повысить тариф с 1 апреля 2019 года до 10.100 грн., а с 1 октября –до 14 000 грн. Все это якобы требования МВФ, которое обеспечивает Кабмин Украины кредитами.

Уже в октябре было понятно, что если подскочит цена газа, значит, непременно повысится и тариф на тепло. Теплопоставляющие предприятия Днепропетровщины быстро провели общественные слушания, на которых предложили свои расчеты нового тарифа и заодно учли не только новую цену на газ, но и повышение зарплаты сотрудников, и другие расходы. На подобных слушаниях в последнее время все предложения принимаются единогласно, и новые расчеты были направлены на утверждение в Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Там эти расчеты рассмотрели, но не со всеми согласились, посчитав, что тепловики попросили слишком много. Например, КП «Криворожтеплосеть» предлагало увеличить тариф до 1713, 34 грн. за 1 Гкал и 80, 61 за кв.м., КП «Теплоэнерго» - до 1579, 74 и 43,81 грн. соответственно, а КП «Комэнергосервис» - до 1379,29 и 35,95 грн. В результате НКРЭКУ подготовила свой проект решения, которым устанавливаются тарифы чуть ниже предложенных.

Для КП «Теплоэнерго»
На услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал - 1579,51 грн. (действующий тариф 1362,.80 грн.) без счетчика - 43,80 грн. за кв. м. (действующий- 37,79 грн.); на поставку горячей воды с полотенцесушителем - 97,39 грн.(87, 20 грн.) за куб.м., без полотенцесушителя - 88,19 грн. (80,48 грн.).

КП «Комэнергосервис»
На услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал 1095,81 грн. (действующий тариф - 799,58 грн.), без счетчика - 28,56 грн. за кв.м. (действующий - 20,84 грн.). Горячая вода не предусмотрена.

КП «Криворожтеплосеть»
На услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал 1701,19грн. (действующий тариф – 1431,15 грн.), без счетчика – 80,04 грн. за кв.м. (действующий – 67,34 грн.).

В пятницу, 23 ноября, на заседании НКРЭКУ этот проект решения был поддержан. Он еще должен быть утвержден, но, очевидно, изменений в величине тарифа уже не произойдет, будет лишь установлено, с какого числа он вступит в действие. На заседании высказывалось мнение, что ориентировочно - с нового года, но были случая утверждения тарифов и задним числом.

Некоторые директора теплопоставляющих предприятий на заседании говорили, что этого повышения недостаточно, но их успокоили тем, что скоро все равно тарифы придется пересматривать, ведь очередное повышение цены на газ не за горами. Правда, отопительный сезон к тому времени уже закончится.

Другие тарифы не отстают
Не за горами и повышение тарифа на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Но на сайте городского совета еще 12 октября 2018 г. был размещен проект решения горисполкома об изменении тарифа.

На сегодня он пока остается на прежнем уровне: 9,36 гривны с человека в месяц в многоквартирном доме и 11,24 гривны с человека в частном секторе. В проекте распоряжения тариф указан в гривнах за кубометр. В настоящее время он составляет 35 гривен за кубометр, а на вывоз крупногабаритных бытовых отходов - 65 гривен за куб.

Проектом решения горисполкома предусматривается повышения тарифа для населения до 110,77 гривны за один кубический метр.
А по нормам на одного человека сейчас тариф составляет 9 гривен 36 копеек с человека в многоквартирных домах, 11,20 – в частном секторе. После утверждения исполкомом тариф составит 25,62 грн. для жителей многоквартирных домов и 30,85 – для частного сектора.

Напомним, что этой осенью уже были повышен тариф на воду.

Еще с 12 сентября 2018 года для потребителей КП «Днепрводоканал» установлен тариф в размере 14,700 грн. за 1 м.куб. для частного сектора, и 15,048 грн. для потребителей, которые проживают в многоквартирном доме.

Напомним, что тарифы, которые действовали ранее в многоквартирном жилом фонде составляли 13,332 грн. за 1 м?, для населения частного сектора – 12,576 грн.

Тогда же был повышен тариф и для потребителей КП “Аульский водовод”, теперь он составляет 11, 842 грн.за куб.м, до этого - 10, 128 грн.

Напомним, что КП ДОС “Аульский водовод” поставляет воду жителям Каменского, Криничек, Верхнеднепровска, а в Днепре - жителям нагорных районов города (ж/м Тополь, Сокол, район 12 квартала, ул. Титова и Янгеля).

Из одной услуги можно сделать две

энергосети

Но коммунальных услуг может стать больше. Причем, это не означает, что появятся дополнительные. Просто существующая одна будет разбита на две.

Так, с 1 января 2019 года энергоуслуги будут предоставлять две разные компании - оператор системы распределения (ОСР) и поставщик. Уже с ноября жители Днепропетровщины начали получать новые счета за потребленную электроэнергию с образцом заявления о присоединении к «условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии». Компания ДТЭК Днепровские электросети разъясняет, что нужно сделать, чтобы и дальше пользоваться электроэнергией, кому теперь платить по счетам и как изменится система расчетов.

Каждая из двух компаний сосредоточится на своих задачах. Первая будет исключительно распределять электроэнергию и заниматься электросетями, а вторая - поставкой электроэнергии потребителям и начислением оплаты. Соответственно, у клиентов будет по 2 договора - о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. Потребителей поставили перед фактом, и все будет сделано быстро - для перезаключения договоров не обязательно лично заполнять и отправлять в ДТЭК Днепровские электросети образец заявления присоединения, который многие получили в ноябре вместе со счетом за электроэнергию. Государством предусмотрена упрощенная процедура:продолжайте пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета и вы автоматически присоединитесь к услугам компании - поставщика электроэнергии.

Изменится только внешний вид счета, и то только после 1 февраля: потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Там будут две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии.
Но если вы оплачиваете счета через банк, то необходимо будет указать новые реквизиты. Они будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые доставят всем клиентам в феврале 2019 года. В системе Личный кабинет ДТЭК Днепровские электросети и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

Об изменении тарифов пока не сообщается, но, как известно, два платежа больше, чем один, и то, что в общей сложности электроэнергия станет для населения дороже из-за создания из одной компании двух, исключать нельзя.

Аналогичное разделение произойдет и в газовой сфере.

Газовщики уже предупредили, что с началом следующего года владельцы домовладений смогут самостоятельно выбирать подрядную компанию, которая впредь займется обслуживанием газовых приборов и внутридомовых газопроводов. Напомним, что техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения жилых домов необходимо для выявления утечек газа и предотвращения возникновения аварийных ситуаций. Жильцов опять поставили перед фактом, что за ними закрепляется ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и всего установленного оборудования.
Ранее услуга была монопольной и предоставлялась газораспределительными компаниями. Но в этом году в связи с изменениями в законодательстве она стала рыночной.

Согласно требованиям Кодекса ГРC жильцы обязаны самостоятельно найти и заключить договор с любой организацией, имеющей разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области на проведение таких работ. А расходы на обслуживание внутридомовых сетей должны быть включены в плату на содержание домов. Таким образом, появится новая коммунальная услуга, за которую также придется платить.

Хотя локализацией аварийных ситуаций, как и раньше, будет заниматься ПАО «Днепрогаз», а вот для выполнения ремонта газопроводов их владелец будет обращаться в любую лицензированную организацию по собственному выбору. Но за ПАО «Днепрогаз» остается право отключить газоснабжение в случае не надлежащего технического обслуживания газовых приборов или отсутствия соответствующего договора.Хотя на данный момент еще не утвержден ни тариф на эти услуги, ни положения нового договора.

Словом, расходы на оплату коммунальных услуг существенно увеличились. Ранее справиться с высокими тарифами помогала субсидия, на которую предоставлялось право широким слоям малообеспеченных граждан. Но на этот раз число получающих такое право существенно уменьшено. Например, включение в декларацию членов семьи, которые не прописаны, выглядит странным, мягко говоря. Это означает, что если муж прописан по одному адресу, а жена - по другому, то при новом порядке оформления оба могут потерять право на субсидию. Это привело к тому, что супруги, находившиеся в браке уже ни один десяток лет, теперь стали разводиться ради субсидии.

Валерий Захаров

Метки: коммунальные услуги, тарифы
Loading...