Коммунальных услуг станет меньше?

На прошлой неделе тема тарифов на коммунальные услуги опять была главной. В Кабмине утверждают, что цена в стране на газ должна быть одна для всех и рыночной, а значит, высокой. Оппоненты заверяют, что нынешние тарифы, по крайней мере, на газ и тепло явно завышены. У каждого своя логика. С одной стороны, если тарифы будут низкие, то это станет дотацией для тех, кто живет в дворцах огромной площадью и имеет возможность заплатить большие деньги за все коммунальные услуги. Поэтому богатые  должны платить много, а малоимущие - получать субсидию.
Но с другой стороны все больше появляется оснований полагать, что есть личная заинтересованность в повышении тарифов. В Украине есть группа людей, которые  поставляют населению энергоресурсы. Естественно, они получают тем больше прибыли, чем выше цена на этот крайне необходимый для людей товар. Но его цену повышать бесконечно нельзя. Тем не менее, повышают, а за население товар оплачивает государство из бюджета через субсидии, т.е. опять же за деньги населения. Словом, тот, кто поставляет товар, тот богатеет,  даже если у покупателя нет денег - все оплачивает бюджет.
Тарифы за последние годы действительно совершили рекордные прыжки вверх. Например, тариф на газ при отсутствии газовых счетчиков совсем недавно, пять лет назад,  был всего 0, 7980 грн. за 1 куб.м. Т.е. оплата за газ с одного человека составляла 7, 82 грн. А с 1 мая 2016 года необходимо заплатить  6, 879 грн. только за 1 куб.м.
Тарифы на тепловую энергию, например, по ГКП "Днепропетровские тепловые сети" составляли: 6 гривен 73 копейки за квадратный метр, или 268 гривен 74 копейки за гигакалорию. С  июля этого года  -1315,89 грн за гигакалорию, или 35,88 за кв.м. Как говориться, почувствуйте разницу. А тарифы на электроэнергию и воду потолка еще не достигли.
Были надежды на то, что бесплатная установка счетчиков позволит снизить оплату за газ.  Однако государственная программа по их установке в каждой квартире уже выдохлась - денег не хватило. Для экономии средств теперь ставят один счетчик на весь многоэтажный дом.
В Киеве  местные власти вроде бы собрались помочь своим жителям и оплатить часть стоимости коммунальных услуг из городского бюджета, но это опять  - из кармана тех же жильцов. Помнится, в советские времена коммунальные услуги стоили копейки. Тогда говорили, что их фактическая стоимость покрывается за счет низкой стоимости спирта, а водка продавалась по 3-5 руб., получаемая большая прибыль и направлялась на оплату ком.услуг за население. Но сейчас государство отодвинуто от производства и торговли алкоголем и табачными изделиями, поэтому источников для оплаты газа за население нет, кроме как из бюджета.
И еще один важный момент. Как известно, если остановить какой-то завод, то возобновить потом производство на нем крайне сложно. Легче создать новое. Горячую воду в Днепропетровске в последние годы давали все реже. Сначала ее перестали подавать в дома летом. Это мотивировалось высокой ценой на газ и большими долгами населения за уже полученное тепло и горячую воду. Это привело к тому, что долгое время системы горячего водоснабжения не проверялись, ремонты и обслуживание их не производилось. Словом, туда никто не заглядывал. Как говорят специалисты, если сейчас подать горячую воду в дома, то неприятностей не избежать. Поэтому следующей зимой горячая вода в домах, скорей всего, не появится. Чтобы возобновить подачу, потребуется вложить немало средств. Словом, на одну коммунальную услугу станет меньше. Придется греть воду на плите и еще больше платить за газ. Может, постепенно и других услуг не станет, например, научимся обходиться без газа…

Метки: газ, тарифы
Loading...
Loading...