Коммунальные сюрпризы 2018-го

Минувший год был богат изменениями тарифов и порядка оказания коммунальных услуг в Днепре.

крикатура к ТОП - 6

1) Упразднение ЖЭКов и повышение тарифа на обслуживание домов и придомовой территории

Самый большой скачок в минувшем году произошел в оплате за обслуживание домов и придомовой территории (квартплата), для многих даже обескураживающий. С 1 января 2018 года исполком днепровского горсовета назначил управителей для многоквартирных домов, в которых не было создано ОСББ.

В среднем тариф вырос в 1,5 - 2 раза, а у некоторых еще больше. Согласно решению исполнительного комитета городского совета от 28.12.2017 № 1069 назначены управляющие многоквартирных домов, а именно:

В жилых домах в пределах Амур-Нижнеднепровский района - Коммунальное предприятие «Жилищное хозяйство Самарского района» Днепровского городского совета:
Цена услуги: 6,76 грн. (Средняя цена услуги за 1 кв. м жилплощади по району).

В жилых домах в пределах Самарского района - Коммунальное предприятие «Жилищное хозяйство Самарского района» Днепровского городского совета:
Цена услуги: 6,74 грн.

В жилых домах в пределах Чечеловского района - Коммунальное предприятие «Жилсервис-2» Днепровского городского совета:
Цена услуги: 6,73 грн.

В жилых домах в пределах Шевченковского района - Коммунальное предприятие «Жилсервис-2» Днепровского городского совета:
Цена услуги: 6,72 грн.

В жилых домах в пределах Новокодацкого района - Коммунальное предприятие «Жилсервис-2» Днепровского городского совета:
Цена услуги: 6,74 грн.

В жилых домах в пределах Центрального района - Коммунальное предприятие «Жилсервис-2» Днепровского городского совета:
Цена услуги: 6,74 грн.

В жилых домах в пределах Индустриального района - Коммунальное предприятие «Жилищное хозяйство Самарского района» Днепровского городского совета:
Цена услуги: 6,77 грн.

В жилых домах в пределах Соборного района - Коммунальное предприятие «Жилсервис-2» Днепровского городского совета:
Цена услуги: 6,51 грн.

В общежитиях коммунальной собственности территориальной общины города Днепра - Коммунальное предприятие «Жилсервис-5» Днепровского городского совета.
Цена услуги: 6,21 грн. (Средняя цена услуги за 1 кв. м. жилплощади).

Напомним, что тариф на содержание домов и придомовой территории (квартплата) назначается для каждого дома индивидуально.Тариф за обслуживание лифта включили в квартплату.

2) Повышение тарифа на воду

С 12 сентября 2018 года повысился тариф на воду для жителей частного сектора:
8,868 грн. (с НДС) за 1 м3 – централизованное водоснабжение
5,832 грн. (с НДС) за 1 м3 – централизованное водоотведение
Общий размер тарифа – 14,700 грн. (с НДС) за 1 м3

Для потребителей в многоквартирном жилом фонде:
9,072 грн. (с НДС) за 1 м3 – централизованное водоснабжение холодной водой
5,976 грн. (с НДС) за 1 м3 – централизованное водоотведение
Общий размер тарифа – 15,048 грн. (с НДС) за 1 м3.

Новые тарифы КП ДОС “Аульский водовод” вступили в силу с 12.09.2018 г.

На услуги централизованного водоснабжения холодной водой он составляет 5,772 грн за 1 куб.м. (с НДС);
на услуги централизованного водоотведения - 6,12 грн. за 1 куб.м. (с НДС).
Итого: 11, 842 грн.за куб.м.

Напомним, что с 21 марта 2018 года тариф составлял - 4, 968 грн за водоснабжение и 5, 169 грн. за водоотведение, итого: 10, 128 грн. за 1 куб.м.

КП ДОС “Аульский водовод” поставляет воду жителям Каменского, Криничек, Верхнеднепровска, а в Днепре - жителям нагорных районов города (ж/м Тополь, Сокол, район 12 квартала, ул. Титова и Янгеля).

3) Замена мусороперевозчика и повышение тарифа на вывоз ТБО

С начала лета вывозом мусора в Днепре занимались коммунальные предприятия «Жилсервис-2» и «Жилищное хозяйство Самарского района».

ООО «Днепрокоммунтранс» продолжал обслуживать только юридических лиц и ОСМД, с которыми у него заключены договора.
С августа в Днепре появился новый официальный мусороперевозчик (один на весь город) – КП «Жилсервис-2». Следом появилось и соответствующее решение горисполкома, которое размещено на сайте горсовета. Им предусматривается увеличить тариф для населения в размере 110,77 грн./куб. м.

На услуги по вывозу крупногабаритных бытовых отходов - 277,81рн./куб. м. для всех потребителей.

Тариф на одного человека в месяц предложен в размере 25,62 грн. Нынешний тариф составляет 9, 36 гривен. Однако городской совет самостоятельно такие решения принимать не может, он согласовывается с Антимонопольным комитетом Украины. Поэтому официального тарифа пока нет, но стоит ожидать тарифа для многоквартирных домов в размере 25-26 грн. за человека/месяц, для частного сектора – 29-30 грн. за человека/месяц.

4) Изменение в предоставлении услуг по электроснабжению

С 01.03. 2017 года, тарифы стали едины для клиентов, которые проживают в городах и селах и не менялись:

– за объем, употребленный до 100 кВт•час электроэнергии в месяц - 90,0
– за объем, употребленный свыше 100 кВт•час электроэнергии в месяц - 168,0

Однако в минувшем году была подготовлена реформа рынка электроэнергии, которая начала действовать с 1 января 2019 года.

Энергоуслуги клиентам в Украине отныне будут предоставлять две разные компании. Это оператор системы распределения – ДТЭК “Днепровские электросети” и компания-поставщик – “Днепровские энергетические услуги”. Первая теперь занимается исключительно распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей. Вторая – поставкой электроэнергии потребителям, отвечать за начисления платежей и расчеты. Соответственно, у клиентов будет два договора – о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. В декабре жители Днепропетровской области уже получали новые счета за потребленную электроэнергию с ответами на наиболее распространенные вопросы.

Изменится внешний вид счета, и то только после 1 февраля 2019 года: потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Там будут две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии.

Все расчеты пойдут через Компанию-поставщика – “Днепровские энергетические услуги”. Если вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, потребуется указать новые реквизиты. Они будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года. В системе «Личный кабинет» и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

Показания счетчиков, как и прежде, можно передавать несколькими способами: через Личный кабинет, по телефону контакт-центра 0800500444, в онлайн-чате на странице Facebook или другими привычными способами.

5) Повышение тарифа на газоснабжение

Ноябрь прошлого года запомнился жителям существенным подорожанием газа. Еще в октябре население платило 6.9579 грн. за кубометр. А уже с 1 ноября на основании Постановления Кабинета министров Украины от 19.10.2018 г. №867 тариф был повышен до 8.548,92 грн. Но и это не придел.

Аналогичные с энергетической сферой разделения произойдет и в газовой.

Газовщики уже предупредили, что с началом 2019 года владельцы домовладений смогут самостоятельно выбирать подрядную компанию, которая впредь займется обслуживанием газовых приборов и внутридомовых газопроводов, чего ранее не было.
Согласно требованиям Кодекса ГРC жильцы обязаны самостоятельно найти и заключить договор с любой организацией, имеющей разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области на проведение таких работ. А расходы на обслуживание внутридомовых сетей должны быть включены в плату на содержание домов. Таким образом, появится новая коммунальная услуга, за которую также придется платить. На данный момент еще не утвержден тариф на эти услуги и положения нового договора.
Вводятся и дополнительные начисления за газ.

С октября кроме арифметического действия – умножения зафиксированного счетчиком объема газа на тариф газовщики выполняют предварительно еще одно действие – умножение объема на коэффициент, и уже потом на тариф, что привело к увеличению оплаты за октябрь и ноябрь.

Кроме того, Верховный суд Украины отменил нормы потребления газа без счетчиков, утвержденные Постановлениями Кабинета министров № 203 и № 204 еще 23 марта 2016 года. И теперь нормы увеличились, а это означает, что населению без счетчиков газа придется платить больше.

6) Повышение тарифа на теплоснабжение

Правительственное издание “Урядовий кур’єр” 14 декабря опубликовало постановления с новыми тарифами на отопление для теплопосталяющих предприятий Днепра. Они вступили в силу с 1 января 2019 года, т.е. первые платежки с новыми начислениями жители города получат после 1 февраля.

Для КП «Теплоэнерго» установлены следующие тарифы:

- на услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал - 1579,51 грн. (действующий тариф 1362.80 грн.) без счетчика - 43,80 грн. за кв. м. (действующий- 37,79 грн.);
- на поставку горячей воды с полотенцесушителем - 97,39 грн. (87, 20 грн.) за куб.м., без полотенцесушителя - 88,19 грн. (80,48 грн.).

Т.е. тарифы повышаются. А вот для жителей левобережья Днепра они немного снизятся. Для предприятия, поставляющего тепло в этот район Днепра - КП «Комэнергосервис» - Постановлением № 1749 от 10.12.2018 г. установлены следующие тарифы:

- на услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал - 781,27 грн. (действующий тариф - 799,58 грн.),
- без счетчика - 20,36 грн. за кв.м. (действующий - 20,84 грн.). Горячая вода не предусмотрена.

Валерий Захаров

Метки: коммунальные тарифы, коммунальные услуги