Коммунальные страдания

Итак, повышение тарифов на коммунальные услуги, о котором так долго говорили представители новой власти, свершилось. Отныне нам придется платить больше за электроэнергию, газ, тепло и воду.

По нашим подсчетам, днепропетровской семье из трех человек, проживающей в обычной двухкомнатной квартире, с 1 июля 2014 года придется платить за все коммунальные услуги более 1100 грн. в месяц. В среднем на 330-350 грн. больше, чем до 1 июля. Это при том, что еще не произошло повышения квартплаты, которое, по всей вероятности, тоже не за горами. С учетом недавнего увеличения стоимости проезда в маршрутках получается серьезная дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Вполне вероятно, что проезд в трамваях и троллейбусах тоже подорожает.

Ситуация усложняется еще и тем, что от повышения тарифов могут пострадать и сами коммунальщики, ведь население и ранее платило не очень дисциплинированно.

Например, только за май  долги «Днепрводоканалу» выросли более чем на 2 млн. грн. и достигли в общей сложности 142 млн. грн. А общий долг населения теплопоставляющим  предприятиям областного центра превысил  80 миллионов гривен еще в разгар отопительного сезона. И вряд ли повышение тарифов увеличит число дисциплинированных плательщиков, ведь размеры пенсий, зарплат и социальных выплат заморожены. Это приведет к тому, что коммунальные предприятия в свою очередь тоже влезут в долги за газ, электроэнергию и воду.

Но, как выяснилось, резервы тоже есть, и немалые. На минувшей неделе  было обнародовано, куда уходила львиная часть бюджетных средств. Оказывается, от общего объема выделенных государством  денег на жилищно-коммунальное хозяйство Днепропетровщины до 55% расхищалось. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации  Святослав Олейник. Через преступные схемы с откатами, формальными тендерами, бюрократической волокитой из области ежегодно уходило «налево» более 2 млрд. гривен. И такая система, по словам Святослава Олейника, формировалась в регионе десятилетиями.

- 15-16% этих средств - сумма отката ОГА, 8% - правоохранительным органам, 3-10% - взятка казначейству, 12% - конвертация в наличные бюджетных средств, 10-15% - хищения распределителей бюджета, - отметил и.о. заместителя губернатора. - Только 5-6% - это заработок исполнителя работ, подрядчика. Все остальное – кража.

В настоящее время задержаны несколько человек по статье «Хищение коммунальных средств». Ликвидирован целый ряд подставных предприятий.

С одной стороны, раскрытие таких фактов внушает оптимизм. Перекрытие путей разворовывания государственных средств может снизить  нагрузку на многострадальное население. Но с другой стороны, как ни приятно обывателю слышать о том, что расхитителей наконец-то привлекут к ответственности, все же окончательные выводы по этому поводу должен сделать суд. Чтоб ни у кого не возникло основания думать, что на самом деле это не борьба с коррупцией, а лишь банальная  расправа над политическими оппонентами.

В. Захаров

Метки: коммунальные услуги, тариф
Loading...
Loading...