Когда всем потребителям установят счетчики газа

-У нас еще не установлены счетчики газа. Их уже установили многим, причем бесплатно. Можно надеяться, что их установят всем бытовым потребителям бесплатно, или их придется устанавливать за свой счет?
А.Н. Михалев, С.Н. Кривая и др., г. Днепр

- Ответы по данному вопросу дали разные источники.

Пресс-центр ПАО «Днепрогаз»

- Государственный регулятор (НКРЭКУ) утвердил план развития ПАО «Днепрогаз» на 2019 год. Компания направит 46, 2 млн. грн. на модернизацию газотранспортной системы Днепра и Днепровского района. Более 71% средств будет потрачено именно на установку индивидуальных счетчиков газа. Т.е. более 33 млн. грн. будет направлено на установку 16,6 тыс. индивидуальных счетчиков. Однако пока без счетчиков в Днепре и Днепровском районе остается 80 тыс. домохозяйств.

Остальные средства – 13,2 млн. грн., будут направлены на выполнение капитальных ремонтов распределительных газопроводов и газораспределительных пунктов.

Но ПАО «Днепрогаз» не является монополистом в оказании услуг по установке счетчиков. Потребитель имеет право обратиться к любому исполнителю этой услуги. Единственное требование – этот исполнитель должен иметь лицензию на выполнение работ повышенной опасности. Если лицензия есть, и установка будет выполнена в полном соответствии с существующими требованиями, то ПАО «Днепрогаз» без проблем примет счетчик на учет.

НКРЭКУ утвердила перечень адресов многоэтажного жилого фонда, по которым предусмотрена установка приборов учета газа. Ознакомиться с ним можно на сайте ПАО «Днепрогаз» в разделе «Вниманию клиентов». Здесь публикуется график работ на системе газоснабжения города на следующую неделю, где потребители могут узнать, по каким адресам и какие работы будут проводиться. Там указывается, в каких домах будут устанавливать индивидуальный ПГЛ (побутовий газовий лічільник).
Напомним, 20 января 2018 года вступил в силу Закон Украины №2260-19 “О внесении изменений в Закон Украины “Об обеспечении коммерческого учета природного газа”. Данным документом определено, что срок установки индивидуальных счетчиков газа в Украине продлевается до 1 января 2021 года.

Ответ также разместила на своей странице в фейсбук председатель Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Украины Оксана Кривенко.

-По состоянию на 1 января 2019 года 89% абонентов Украины пользуются коммерческим учетом, а без учета природного газа остаются потребители, которые используют природный газ для приготовления пищи, таких потребителей в целом по стране - 1,3 миллиона абонентов. В основном они сосредоточены в крупных городах. Среди общего количества потребителей природного газа 29% абонентов пользуются субсидиями. За счет тарифов в 2016-2018 годах всего по Украине было установлено более 600 000 индивидуальных счетчиков на общую сумму 1,043 млрд.

Н К Р Е К П уже утверждены планы развития газораспределительных систем на 2019-2028 годы почти для всех операторов Газораспределительных сетей (ГРС), в частности инвестиционные программы на 2019 год. Указанные планы учитывают также необходимые средства для установки счетчиков, исходя из тех источников финансирования, которые сегодня предусмотрены действующим тарифом на услуги распределения природного газа. Учитывая, что эти тарифы не пересматривались в течение 2017-2018 годов, финансовые возможности ограничены, но стоимость счетчика и его установки за два года выросла. Поэтому будет актуализировано количество счетчиков, которые можно установить за счет тех средств, предусмотренных сегодня тарифами.

Об установлении счетчиков за счет Нафтогаза.

Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусмотрено также другие источники финансирования установки счетчиков. С 2010 года по сегодняшний день такое финансирование происходит исключительно за счет тарифа за услуги распределения природного газа. Поэтому Регулятор (НКРЭКУ, - ред,) одобрительно относится к привлечению других источников финансирования установки счетчиков для бытовых потребителей. Это уменьшит нагрузки на стоимость природного газа для бытовых потребителей. Напомню, что поверять счетчик газа бытового потребителя в соответствии с Законом «О метрологии и метрологической деятельности» - обязанность газораспределительных предприятий.
По установке счетчиков: это могут делать также предприятия, которые имеют соответствующие разрешения.

От редакции. Отсюда следует, что ускорить процесс потребители смогут путем установки счетчиков за свой счет, воспользовавшись услугами предприятия, которые имеют лицензии на выполнение таких работ.

Сообщаем также, что на последней, 40-й очередной, сессии Днепровского горсовета VIIсозыва 23 января 2019 года было принято обращение депутатов к Кабинету министров Украины. В нем отмечается, что Министерством энергетики и угольной промышленности Украины «Об утверждении Порядка и компенсации затрат на приобретение и установление индивидуальных приборов учета газа для потребителей природного газа – физических лиц (населения)», которое было опубликовано на сайте Минэнергоуголь 23.11. 2018 г.

«…учитывая требование общества относительно вопроса о компенсации затрат на приобретение и установку индивидуальных приборов учета газа для потребителей природного газа – физических лиц (населения), обращаемся с просьбой наиболее быстро принять вышеуказанное постановление», - подчеркивается в обращении.

Ответа Кабмина пока нет.

Метки: установка счетчиков газа