Когда начнут начислять оплату за отопление?

- В октябре начался отопительный сезон. С какого числа будут начислять оплату за отопление?
В.И. Петряк, г. Днепр
Ответ предоставила Днепропетровская областная общественная организация «Просвітяни».
- Для многоквартирных домов начало отопительного сезона определяется в зависимости от средней температуры окружающего воздуха, когда температура устанавливается не выше 8 градусов тепла в течение трех суток и официально назначается распоряжение городского головы. А для частного сектора начало и окончание отопительного сезона фиксировано. Согласно Постановлению КМУ № 319 от 27.04.2016 г. , для домохозяйств, использующих индивидуальное отопление, размер субсидии на отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.
Городской голова Днепра подписал распоряжение №1436-р от 18.10.2018 г. о пуске объектов теплоснабжения с подачей теплоносителя потребителям жилищно-коммунальной сферы 22 октября. Однако начисление теплопоставляющие предприятия обязаны производить не с даты выхода распоряжения, а со дня подачи теплоносителя в конкретный дом, к тому же, исходя из его фактической температуры. В этом плане снять все вопросы поможет счетчик тепла, установленный в доме. Если счетчика нет, жильцам следует проследить за тем, с какого дня батареи в их квартирах потеплеют, и если это случится позже, чем в целом по городу, будет не лишним сообщить об этом поставщику тепла и составить акт с его представителем, которого вызвать на дом.
Следует учитывать, что согласно информации , размещенной на официальном сайте Кабинета министров, с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения Украины вырастут на 23,5%. Таким образом, с 1 ноября стоимость газа вырастет с нынешних 6958 грн. до 8550 грн. за тысячу кубических метров. Весьма вероятно, что в связи с этим вырастит и тариф на тепло.
Если же тепло не будет поступать по каким-то техническим причинам, следует обратиться в действующую в Днепре электронную систему обращений граждан «Контакт-центр» по вопросам аварийных ситуаций в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.
В единый контакт-центр горожане могут обращаться по всем коммунальным вопросам. Центр работает круглосуточно. Предусматривается, что благодаря этой системе руководство города сможет видеть поступившие сигналы и контролировать их выполнение.
В новой системе предусматривается двойной контроль: гражданин подает заявку, соответствующая служба отчитывается о выполнении работ, но заявка должна считаться закрытой только после подтверждения жителя, который обратился.
В контакт-центр можно сообщать о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, включая тепло- газо- и электроснабжение, качестве дорог, работе лифтов, аварийных деревьях, уличном освещении, работе транспорта, но не только. У жителей Днепра примут сигналы о бродячих животных, свалках, состоянии экологии и даже о необходимости оказания ритуальных услуг.
Полученный от жителей сигнал будет направляться непосредственному исполнителю. Новая система позволяет:
- регистрировать обращения граждан операторами “Единой горячей линии для обращений граждан “, диспетчерами аварийных служб, сотрудниками коммунальных предприятий.
- хранить все обращения в базе данных, независимо от канала обращения;
- контролировать качество и сроки выполнения;
- получать информацию об аварийных и ремонтных работах в городе.
Граждане также смогут подать заявку самостоятельно с интернет- портала или мобильного приложения: hotline.dniprorada.gov.ua или по телефонам:
(056) 732-12-12
095 732-12-12
096 732-12-12
073 732-12-12
Жители других городов и населенных пунктов Днепропетровщины могут обращаться в «Контакт- центр Днепропетровской облгосадминистрации по телефону: 0 - 800 - 505 – 600, электронный адрес: https://
e-contact.dp.gov.ua. Почтовый адрес: 49004, г.Днепр, проспект Поля, 1.

Метки: начисление, отопление
Loading...
Loading...