Когда и за чей счет будут устанавливать общедомовые счетчики воды

- У меня стоит квартирный водомер, но говорят, что все равно будут устанавливать общедомовой и начислять оплату по его показаниям. Так ли это?
В.П. Панченко, г. Днепр

Ответ КП «Днепрводоканал» разместил на своей странице в Фейсбук.

- В связи с тем, что еще с 2 августа 2017 года вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому предусматривается 100% учет коммунальных услуг, КП «Днепрводоканал» будет устанавливать водомеры всем, у кого они не установлены, но за счет потребителей. То есть, все здания города должны быть оборудованы узлами коммерческого учета (домовые средства учета) питьевой воды, обеспечивающими общий учет водопотребления многоквартирного дома. Показатели домовых (коммерческих) приборов учета будут учитываться при формировании счетов на оплату услуг централизованного водоснабжения и водоотведения.

Распределение объемов между потребителями будет выполняться в соответствии с пунктом 3, статьи 10 Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Указанный Закон предусматривает право собственников (совладельцев) здания на самостоятельную установку счетчиков. То есть, владельцы будут выбирать место закупки и специалистов, которые выполнят монтажные работы узла учета.

В случае, если владельцы (совладельцы) здания не выполнят работы самостоятельно, Закон предусматривает, что оператор внешних инженерных сетей (то есть КП «Днепроводоканал») осуществит закупку и монтаж узлов коммерческого учета за счет предприятия с последующим возмещением владельцами стоимости работ.

Законом Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» такое возмещение предусмотрено в виде взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета. Размер взносов определяется отдельно для каждого здания. Уплата взносов будет рассрочена на срок до пяти лет.

Во исполнение требований Закона предприятием не менее чем за два месяца до установки узлов коммерческого учета будет сообщено собственнику (совладельцам) здания о намерении установить такой узел.

Однако владельцы здания должны будут дать свое согласие на установку счетчика на предложенных предприятием условиях. А также о намерении согласовать с предприятием другие условия установки узла коммерческого учета или намерении установить его самостоятельно.

В случае самостоятельной установки узлов учета владельцем (совладельцами) здания взносы таким потребителям не будут начисляться. В случае, если в течение двух месяцев со дня получения уведомления владелец (совладельцы) здания не сообщит предприятию о своих намерениях, оснащение здания узлами коммерческого учета будет осуществлено предприятием.

Метки: общедомовые счетчики воды