Каков тариф на горячую воду

- «Вечерка» публиковала тарифы на тепло по всем теплопоставляющим предприятиям города Днепропетровска. Однако не был указан тариф на горячую воду при отсутствии счетчика. Сообщите, пожалуйста, сколько придется платить в новом отопительном сезоне за горячую воду одному человеку.
М.И. Никишов, г. Днепропетровск.

- С 5 марта 2013 года на основании решения исполнительного комитета Днепропетровского городского совета от 26.03.2013 г. № 82 «О рациональном ведении водного хозяйства города» введены в действие нормы, которые предусматривают объем водопользования.

Расчет нормы водопотребления для многоквартирных жилых домов с централизованным горячим водоснабжением и ваннами длиной 1,5 – 1,7 м выполняется следующим образом:
213 л/сутки холодной воды на 1-го потребителя х 30,4 = 6,48 м3/мес.
115 л/сутки горячей воды на 1-го потребителя х 30,4 = 3,5 м3/мес.
ВСЕГО: 328 л/сутки на 1-го потребителя х 30,4 = 9,98 м3/мес.

Таким образом, норму горячей воды на одного человека, которая составляет 3,5  куб.м, следует умножить на стоимость 1 куб.м горячей воды по предприятию, которое вам поставляет горячую воду (см. ДВ №129 за 7 октября 2014 года), и вы сможете определить, сколько нужно платить за одного человека в месяц.

Как платить, если в квартире холодно

- Еще в начале прошлого отопительного сезона пропало отопление в кухнях и ванных комнатах квартир по всему нашему стояку. Обратились в «Жилсервис-2». Но должной реакции не дождались, поэтому в новом отопительном сезоне ситуация наверняка повторится. Почему мы должны платить за неотапливаемую площадь?
В.А. Черниченко, г. Днепропетровск, ул. Юных ленинцев, 26.

- Жильцы  имеют право не платить за неотапливаемую площадь. Но при этом необходимо соблюсти установленную процедуру.

При некачественном отоплении вашей квартиры в новом отопительном сезоне или, тем более, полном его отсутствии следует прежде всего письменно сообщить об этом в ЖЭК и в тепловой район. И добиться, чтобы заявление обязательно зарегистрировали. Если ситуация не изменится, необходимо подать заявление и руководству теплоснабжающего предприятия.

После этого вы сможете рассчитывать на то, что вам хотя бы не начислят оплату за те дни, когда теплоснабжения не было, или начислят в меньшем размере. Но жаловаться вы можете только тогда, когда температура воздуха в вашей квартире будет ниже 18 градусов. Если работники ЖЭКа и теплового района не придут к вам в течение двух дней после подачи заявления, значит, вы имеете право произвести замер температуры в квартире с двумя своими соседями, составить с ними акт, в котором указать температуру в квартире, и в дальнейшем производить оплату за тепло не по тарифу, а по фактической температуре, согласно приложению к постановлению Кабмина от 21 июля 2005г. №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению...». Но этот акт необходимо направить в теплоснабжающее предприятие в том же, максимум в следующем месяце, а не летом, как это нередко бывает на практике.
Потерять вашу оплату за тепло никто не хочет, поэтому вашей проблемой могут заняться более срьезно. Тепловики требуют от ЖЭКа, чтобы хорошо была промыта внутридомовая система. А если тепловики перед началом отопительного сезона подписали ЖЭКу акт о том, что  дом хорошо подготовили к зиме, значит, уже не смогут предъявить ему претензий.

Если вам не подали тепло после официального начала отопительного сезона в городе, начисление за теплоснабжение уменьшается на 3,3 % месячной платы за каждый день отсутствия тепла.
Согласно указанному постановлению, перерывы в теплоснабжении допускаются не более одного раза в месяц и на протяжении 12 часов в сутки. А если тепло вам не поставлялось в течение более длительного срока, оплата уменьшается на 3,3 % от месячной платы за каждый день.

Понижение температуры в помещениях ниже нормативной допускается 12 часов в сутки и также всего один раз в месяц. Если же она ниже нормативной в течение более длительного срока, то оплата уменьшается на 5% за каждый градус отклонения при температуре от +18° С до +12° С в жилых помещениях (в угловых комнатах - от +20° С до +14° С) платы за период отклонения (в течение всего срока отклонения). А при температуре в жилых помещениях ниже +12° С (в угловых комнатах ниже +14° С) оплата за отопление вообще не взимается.

Температура горячей воды в точке ее разбора (т.е. на носике крана в квартире) по норме должна быть не менее чем +50° С и не более +75° С. При температуре горячей воды +45°-49° С, оплата уменьшается на 10% за весь срок отклонения. При температуре +40°-44° С, оплата уменьшается на 30%, а если ниже +40° С, оплата вообще не взимается за весь срок отклонения.

 В.ТКАЧЕНКО

Метки: отопительный сезон, тариф на горячую воду
Loading...
Loading...