Какие обязанности получателей субсидий

- Я впервые оформляю субсидию и не знаю, какие обязанности я должна буду соблюдать, чтобы у меня потом не забрали субсидию.
В.И. Соловьева, г. Днепр

Отвечает эксперт по вопросам социальной защиты, консультант Мирового Банка Валентина Войтенко.

Обязанности и ответственность получателей субсидий

1. Обращаясь за субсидией, граждане обязаны предоставить достоверную информацию о видах доходов и источники их получения, а также об осуществлении покупки товаров/оплаты услуг на сумму более 50 тыс. грн. в течение 12 месяцев до обращения.
Если гражданин подал недостоверные данные о доходах и имущественном положении, вследствие чего ему была излишне перечислена сумма субсидии - субсидии прекращается с месяца, в котором выявлено нарушение. Сумму излишне начисленной субсидии придется вернуть.
В случае, если гражданин добровольно не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии, вопрос о ее взыскании решается в судебном порядке.

2. В период получения субсидии граждане обязаны в течение месяца проинформировать об изменениях (если они произойдут):
- состава зарегистрированных лиц (арендаторы - о фактически проживающих),
- их социального статуса (изменение источников доходов),
- перечень получаемых жилищно-коммунальных услуг,
- условий их предоставления,
- исполнителей жилищно-коммунальных услуг,
- покупку товаров или оплату услуг на сумму более 50 тыс. гривен.
Если гражданин вовремя не сообщил об изменениях, и это привело к чрезмерному начислению средств помощи - излишне начисленную сумму субсидии придется вернуть.

3. Государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность - определенную часть этих услуг получатель субсидии должен оплачивать.
Ежемесячно должна уплачиваться стоимость фактически использованной услуги за минусом размера назначенной субсидии. Если стоимость потребленной услуги меньше, чем установленная при расчете субсидии обязательная доля платы за эту услугу, уплачивается фактическая стоимость услуги за минусом назначенной субсидии. При этом если размер субсидии больше фактической стоимости услуги, на счету потребителя останется часть неиспользованных средств субсидии, которые можно в дальнейшем использовать для оплаты услуги в следующие расчетные периоды. Поэтому экономить выгодно!
Если получатель субсидии не платит за услуги, организации-поставщики услуг сообщают об этом в орган социальной защиты. В таком случае предоставление субсидии может быть приостановлено, за исключением случаев, когда неуплата за услуги связана с задержкой в выплате заработной платы, пенсии и тому подобное.
В дальнейшем субсидия может быть назначена только тогда, когда гражданин оплатит задолженность, образовавшуюся из-за неуплаты за услуги в период получения субсидии.

Метки: субсидия
Loading...
Loading...