Какие новые социальные нормы на газ

-Сообщалось, что уже изменили льготные нормы потребления газа и что-то еще. Сообщите об этих изменениях.
В.П. Верхогляд, г. Днепропетровск
Официальный сайт Кабинета министров Украины сообщил, что вводится социальная норма в 1200 куб. м газа на человека в отопительный сезон.
Но это касается тех потребителей, которые используют газ для отопления, т.е. у них установлено индивидуальное отопление (котел). Для  них   была принята социальная норма потребления - 200 куб.м в месяц с оплатой 3.6 грн. за куб.м. а  за потребленный газ свыше 200 куб.м в мес,  нужно платить уже по 7.188 грн. за куб.м.
Теперь же Кабмин установил социальную норму не на месяц, а на весь отопительный период (6 месяцев) – 1200 куб.м. Казалось бы – те же 200 куб.м. в месяц, но есть разница. Если раньше потребителю удавалось сэкономить, например, в месяц использовать только 100 кубов, то сэкономленные 100 кубов не переходили на следующий месяц, а пропадали. Теперь, после введения новой социальной нормы - 1200 кубов в отопительный период (с 15 октября – 15 апреля), если в месяц из 200 кубов использовано только 100, остальные 100 кубов перейдут на следующий месяц, а не пропадут. Т.е. в  следующем месяце уже можно будет использовать 300 кубов по льготной цене.
Кроме того, Кабмином было принято решение о том, что в феврале 2016 года будет осуществлен контроль реальных объемов потребления населением газа для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.
Правительством также вносятся изменения в порядок перерасчета стоимости отопления предприятий жилищно-коммунального хозяйства, проводимый в ежемесячном режиме в зависимости от внешних температур, а не раз в полгода. Ранее начисления производились одинаково в каждом месяце отопительного периода независимо от температуры воздуха и фактически потребленного жителями газа, а после завершения отопительного периода производился перерасчет  в зависимости от зафиксированной фактической температуры по  каждому дню. Теперь такой расчет будет производиться ежемесячно, т.е., чем теплей выдастся месяц, тем меньше придется платить и наоборот.
Кроме того, принято также решение, согласно которому по результатам первого квартала 2016 года в зависимости от цены импортируемого газа и курса национальной валюты будет осуществлена корректировка рыночной цены природного газа.
Премьер-министр подписал изменения в постановление об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания, которое предусматривает установление корректирующих коэффициентов для расчета расхода газа, электрической и тепловой энергии на нужды отопления в зависимости от количества этажей зданий, нормативы пользования услугами для централизованного отопления при условии оборудования жилых домов приборами учета тепловой энергии, газоснабжения, электрической энергией для индивидуального отопления, дифференцированно по периодам времени. Но об этом мы расскажем после опубликования этих изменений.
Премьер-министр Арсений Яценюк также подписал постановление, упрощающее перечисление субсидий за жилищно-коммунальные услуги на зимний период, согласно которому оно будет осуществляться в автоматическом режиме без представления повторных заявок.

Метки: норма на газ, отопительный сезон
Loading...
Loading...