Какие нормы потребления электроэнергии для льготников

- Я ребенок войны. Раньше для моей категории граждан была установлена норма потребления в размере 75 квт/час. В прошлом году нормы и тариф изменились, поэтому могла образоваться задолженность. Как  правильно посчитать свой платеж?
П.Е Шаранюк,
пос. Кировское, ул. Харьковская, 18.

Ответ подготовила пресс-служба ПАЛ «ДТЭК Днепрооблэнерго».
- Согласно ст.5 ЗУ «О социальной защите детей войны» льготник категории «дети войны», имеет право на 25% скидку при оплате за использованную электроэнергию в пределах средних норм потребления.

До 1 октября 2014 года норма определялась согласно постановления  КМУ №879 от 01.08.96 г. «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, которые имеют льготы относительно их оплати» и составляла 75 кВт/час на семью из 1-2 человек, в т.ч. если оба члена семьи имеют право на льготу и дополнительно 15 кВт/ч на каждого другого члена семьи, а также лиц, которые не принадлежат к членам  семьи льготника, но проживают на данной жил.площади и имеют право на скидку, но не больше 150 кВт/ч.

С 1 октября 2014 года установлены новые нормы льготного потребления, утвержденные  постановлением КМУ № 409 от 06.08.14 г. «Об установлении  государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания». Согласно абзаца 2, пункта 6 этого постановления с 1 октября 2014 года норма для дома, не оборудованного электроплитами составляет 90 кВт/ч на месяц на семью из 1 человека и дополнительно 30 кВт/ч на каждого члена семьи.

Таким образом,   до 1 октября 2014 года ребенок войны, проживающий один или со своей супругой, имел право на 25% скидку в пределах 75 кВт/ч. Потребление выше нормы должно было оплачиваться по полному тарифу;
- с 1 октября 2014 года ребенок войны имеет право  на 25% скидку в пределах 90 кВт/ч.

Однако на сегодня законодательством остается не урегулированным вопрос: распространяется ли дополнительные 30 кВт/ч на членов семьи для  такой категории льготника, т.к. вышеуказанным законом не предусмотрены льготы членам семьи ребенка войны. С другой стороны, если жена также является  ребенком войны, то  мы не можем ущемлять ее право на получение льготы.

По этому поводу подготовлено письмо в Министерство социальной политики с просьбой предоставить разъяснения.
Чтобы лично контролировать расчеты за электроэнергию, предлагаем воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет бытового потребителя» на сайте  www.doe.com.ua

От редакции.

Согласно принятому Закону «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» льготы могут измениться, о чем мы сообщим после  опубликования этого Закона и разъяснений специалистами соответствующих служб. Сообщаем также, что в компании «ДТЭК Днепрооблэнерго» работает Информационно-консультационный центр, его телефон: (056) 373-45-88.

К. Шруб

Метки: льготы, нормы потребления электроэнергии
Loading...
Loading...