Какие льготы есть у семей участников АТО по оплате жилищно-коммунальных услуг

- Муж находится в добровольческом батальоне Национальной гвардии в зоне АТО. Подскажите, есть ли у семьи какие-то льготы  при оплате жилищно-коммунальных услуг.
София КОРОТЧЕНКО, г. Днепродзержинск.

Уважаемая София Кирилловна, ответ на ваш вопрос содержится на сайте Днепродзержинского горсовета:

“В конце сентября горсовет Днепродзержинска утвердил порядок предоставления льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги семьям военнослужащих, которые принимают участие в антитеррористической операции на Востоке Украины. Эти льготы распространяются на военнослужащих - участников АТО и членов их семей, которые зарегистрированы по одному адресу проживания с военнослужащим (жена (муж), несовершеннолетние дети (до 18 лет) и дети, признанные инвалидами детства I и II групп, родители).

Льготы предусматривают освобождение от оплаты за жилье в размере 100 % (из расчета 21 кв.м на каждого члена семьи, зарегистрированного в жилом помещении и имеющего право на льготу, и дополнительно 10,5 кв. м на семью). Таким образом, если военнослужащий прописан в одной квартире с отцом и матерью, то их полностью освобождают от оплаты за 73,5 кв.м жилья. Лишняя жилплощадь оплачивается в размере 100 %.

Семьям военнослужащих – участников АТО предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг: электроэнергии, газа, воды, отопления - в размере 50% от потребленного объема, но не более установленных законодательством норм. Например: если при наличии счетчика за месяц человек использовал 11 куб. м воды при норме потребления 9,12 куб.м, за 9,12 куб.м он заплатит со скидкой 50 %, а за оставшиеся 1,88 - 100%. Если счетчика нет, оплачивается 50% от выставленного счета.

Право на льготы по оплате  жилищно-коммунальных услуг определяют районные управления труда и социальной защиты населения по месту регистрации (необходимо написать заявление).

К заявлению прилагаются следующие документы:
- копии паспортов всех лиц, имеющих право на льготы;
- копии идентификационных номеров;
- справка о направлении в зону антитеррористической операции, выданная городским военным комиссариатом;
- оригинал справки с места регистрации о составе семьи;
- копия свидетельства о браке;
- копия свидетельства о рождении детей военнослужащего и копия свидетельства о рождении военнослужащего (в случае необходимости);
- копия справки об инвалидности детей (в случае необходимости).

Если льготник или члены его семьи имеют право на другие льготы, предусмотренные законодательством Украины или местными нормативно-правовыми документами, сумма льгот не должна превышать 100% платы за услуги.

Льгота семьям военнослужащих из Днепродзержинска предоставляется со дня направления военнослужащего в зону АТО, указанного в справке, предоставленной военкоматом, но не ранее чем с 1 сентября 2014 года (даты вступления решения в силу). Таким образом, если военнослужащий был направлен в АТО до 01.09, а документы для получения льготы были оформлены в октябре, семье должны провести перерасчет.

Предоставление льготы прекращается на основании выданной военкоматом справки об освобождении с военной службы или демобилизации, а также в случае гибели военнослужащего или признания его пропавшим без вести. В случае смены места регистрации члены семьи военнослужащего должны письменно уведомить об этом районное управление соцзащиты. В случае изменения зарегистрированного места жительства за пределы Днепродзержинска семья военнослужащего снимается с учета в районном управлении и теряет право на льготы.”

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: льготы, оплата жилищно-коммунальных услуг, участники АТО
Loading...
Loading...