Какие изменения произошли при начислении оплаты за воду

-Обратились на абонентский участок КП "Днепрводоканал" и там возникли конфликты с сотрудниками. В частности, потребителям говорят, что показания счетчиков, переданные через Личный кабинет, не принимаются во внимание, а переданные по телефону в платежках также не отображаются. Сверка платежей из-за большого количества посетителей и очередей производится только за предыдущий месяц. На участках поясняют, что норма для льготников снизилась, поэтому теперь по льготе оплачивается гораздо меньший объем, чем был ранее. Почему так происходит, что за новшества? Просим дать подробную консультацию по этим вопросам.
Г.А. Московченко, В.Н Шайда, и др., г.Днепр

Отвечает заместитель директора КП "Днепрводоканал" по маркетингу и сбыту Александр Атемасов.

1. В отношении передачи показаний приборов учета через Личный кабинет, по телефону и в платежках.
На сегодняшний день на учете КП "Днепроводоканал" находится около 380 тыс. лицевых счетов, владельцы которых проводят расчеты по показаниям приборов учета, при этом каждый из потребителей по своему усмотрению передает показания приборов учета.

В ряде случаев вместо показателей в квитанциях, потребители отмечают объем водопотребления. Хаотичность и не систематичность сроков передачи данных заставляли предприятие выполнять начисления по средним размерам, а с 1 июля 2018 года, во избежание путаницы, по нормативам водопользования.

При принятии показаний приборов учета автоматически выполняется пересчет за весь период отсутствия показателей.

Таким образом, замечания о том, что показатели водосчетчиков не принимаются во внимание вообще, некорректно.

Также аналогичная ситуация складывается с показателями приборов учета, полученными другим способом. Поэтому для проверки актуальности показаний приборов учета, применяемых в счете-сообщении, рекомендуем обращать внимание на дату последних показаний, указанных в счете-сообщении.

2. Сверка платежей только за предыдущий месяц из-за большого количества посетителей и очереди на участках.

Согласно заключенному договору между КП "Днепроводоканал" и ООО "ЕРЦ КП", с 1 июля 2018 года расчеты с потребителями услуг водоснабжения и водоотведения осуществляются ООО "ЕРЦ КП" на собственных Центрах абонентского обслуживания.

Сверка платежей в указанных центрах осуществляется с момента передачи прав на обслуживание потребителей.

Ажиотаж в вопросах повышения цен и тарифов, а также оформление/переоформление субсидий и льгот могло привести к увеличению нагрузки на центры абонентского обслуживания потребителей.

3. Изменен размер социальных норм водоснабжения и водоотведения, по оплате которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии.

Согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 6 августа 2014 г. № 409 "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания" были установлены социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, по оплате которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии.

Постановлением КМУ от 27.12.2018 № 1176 "Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме" внесены изменения в указанное выше Постановление.

В связи с чем, с 1 мая 2019 года, изменен размер социальных норм водоснабжения и водоотведения.

Для пользования услугами по централизованному снабжению холодной воды социальный норматив составляет 2,0 куб. метра на одного человека в месяц при наличии централизованного снабжения горячей водой и 3,6 куб. метра на одного человека в месяц при отсутствии централизованного снабжения горячей водой.

В случае отсутствия квартирных приборов учета холодной воды, начисления платы за пользование услугами по централизованному снабжению холодной воды инвалидам войны и членам их семей, на которых в соответствии с законодательством распространяются льготы, осуществляется исполнителями/производителями такой услуги согласно социальным нормативам, установленным настоящим Постановлением.

Для пользования услугами централизованного водоотведения социальный норматив составляет 3,6 куб. метра на одного человека в месяц.

Приводим пример проведения начислений за услуги водоснабжения и водоотведения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 г. № 409, если среди зарегистрированных членов семьи есть льготники.

Рассмотрим квартиру с водопроводом, местной канализацией, с ванной и быстродействующим газовым водонагревателем, где норма водопотребления составляет 356 л/сутки на 1-го жителя.

Например, в июле (31 сутки) норма составит 11,036 куб. метра на одного человека.

Количество зарегистрированных в квартире составляет три человека, двое из которых имеют льготы 50% (статус участников ВОВ) по оплате коммунальных услуг.

Начисления на члена семьи, на которого не распространяется льгота, осуществляется по полному тарифу (16,86 грн. за 1 м3):
11,036 м3 х 16,86 грн. = 186,06 грн. на месяц

Начисления на двух льготников выполняется за 3,6 куб.метров (социальный норматив) по льготному тарифу, а разница между нормой водопотребления в июле (11,036 куб. метра) и социальным нормативом (3,6 куб. метра) начисляется без учета льгот:
(3,6 м3 х 2 человека х 16,86 грн.) х 0,5 = 60,69 грн.
(11,036 м3 - 3,6 м3) х 2 человека х 16,86 грн. = 250,74 грн.

Рассчитываем общую сумму начислений на семью:
186,06 грн. + 60,69 грн. + 250,74 грн. = 497,49 грн.

Таким образом, сумма начислений за услуги водоснабжения и водоотведения на семью из трех человек, двое, из которых льготники (статус участников ВОВ) в июле составит 497,49 грн.

Метки: КП «Днепрводоканал», начисление оплаты