Какая начисляется пеня за долги по коммунальным услугам

- Сообщалось, что с 1 мая начали начислять пеню за долги по оплате коммунальных услуг. В каких случаях, и в каких размерах она начисляется?
В.Т. Божко, г. Новомосковск

Ответ размещен на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

- Сегодня пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги не начисляется. Введение в действие Закона Украины от 09.11.2017 № 2189-VIII«О жилищно-коммунальных услугах», которым предусмотрена пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, не является основанием для автоматического начисления потребителям пени с 01.05.2019.

Указанное объясняется следующим.

Закон Украины от 09.11.2017 г. № 2189-VIII “О жилищно-коммунальных услугах» (далее - Закон) введен в действие с 1 мая 2019 года, кроме:

статьи 1, части первой статьи 2, статей 3-7, 9, 11, 12, части второй статьи 26, статей 27 и 29 (в части регулирования услуги по управлению многоквартирным домом), части второй статьи 2, частей третьей и четвертой статьи 8 , частей второй и третьей статьи 10, статьи 15, частей первой, третьей и пятой статьи 16, статьи 18, части пятой статьи 28, пунктов 2,3-1, 6, подпункта 1, подпункта «б» подпункта 2, подпунктов 5 и 11 пункта 8 настоящего раздела, которые вводятся в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона;

части третьей статьи 11, абзацев первого и второго части пятой статьи 18, которые введены в действие с 1 января 2019 года.

Согласно статье 12 Закона предоставления жилищно-коммунальных услуг осуществляется на договорных началах.

При этом следует обратить внимание, что пунктом 4 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона предусмотрено, что не позднее, чем в течение одного года со дня введения в действие настоящего Закона (то есть, не позднее 01.05.2020 г.) совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом должны принять решение о моделе организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электрической энергии и природного газа) по каждому виду коммунальной услуги согласно части первой статьи 14 настоящего Закона, а исполнители коммунальных услуг - заключить с такими совладельцами договора о предоставлении соответствующих коммунальных услуг в соответствии с выбранной совладельцами модели организации договорных отношений.
Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг заключаются в соответствии с типовыми или примерных договоров, утвержденных Кабинетом министров Украины или другими уполномоченными законом государственными органами в соответствии с законом. Такие договоры могут утверждаться отдельно для разных моделей организации договорных отношений (индивидуальный договор и коллективный договор о предоставлении коммунальных услуг) и для различных категорий потребителей (индивидуальный потребитель, коллективный потребитель).

Договор о предоставлении коммунальной услуги заключается между исполнителем соответствующей услуги и потребителем или лицом, которое в соответствии с договором или законом заключает такой договор в интересах потребителя, или с управляющим многоквартирного дома с целью поставки электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома.

Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом (изменения к нему) от имени всех совладельцев многоквартирного дома заключается с определенным в соответствии с законодательством управляющим совладельцем (совладельцами), уполномоченным (уполномоченными) на это решением собрания совладельцев. Такой договор подписывается на условиях, утвержденных собранием совладельцев, и является обязательным для выполнения всеми совладельцами.
Порядок и особенности заключения, изменения и прекращения договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг определяются статьями 13-15 Закона.

Согласно части третьей статьи 12 Закона существенными условиями договора о предоставлении жилищно-коммунальной услуги являются:
1) перечень услуг;
2) требования к качеству услуг;
3) права и обязанности сторон;
4) ответственность сторон за нарушение договора;
5) цена услуги;
6) порядок оплаты услуги;
7) порядок и условия внесения изменений в договор, в том числе по цене услуги;
8) срок действия договора, порядок и условия продления его действия и расторжения.

Статьей 26 Закона предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора.

Так, частью первой статьи 26 Закона установлено, что в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.
Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, начисления пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги может осуществляться после 1 мая 2019 года исходя из условий договоров, заключенных в соответствии с требованиями статьи 13-15 Закона.

При этом пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может начисляться на ту сумму задолженности, которая образуется с момента заключения соответствующего договора о предоставлении коммунальных услуг.
Пеня за услугу по управлению многоквартирным домом может начисляться с момента заключения договора о предоставлении этой услуги, но не ранее 01.05.2019 года.

Метки: коммунальные услуги, пеня за долги