Как вывезти «льготный» мусор?

В начале весны в большинстве районов Днепропетровска коммунальщики постарались вывезти залежи скопившегося за зиму мусора. К сожалению, если этому вопросу не уделять систематическое внимание, мусорные кучи по старым адресам быстро вырастают вновь. Как показывают обращения в «ДВорник», этот процесс пошел во многих районах областного центра. К сожалению, ситуация с бюджетом города (как и всей страны) – критическая. Но это не должно быть оправданием для коммунальщиков.

Страшные, копящиеся месяцами горы мусора «украшают» улицу Молодогвардейскую (Самарский район). Особенно впечатляют эти завалы бытовых отходов на подъезде к проспекту Правды. Как с горечью признают местные жители, коммунальные службы района не обращают внимания на эти свалки месяцами. Автор строк проверил сигнал – и был поражен увиденным. По ходу следования 9-го трамвая за окном проплывает жуткая картина. В горы свалены тысячи бутылок, строительные отходы, бытовой мусор… Смотреть на это зрелище и больно, и страшно. Вместе с жителями ул.Молодогвардейской убедительно просим коммунальщиков навести здесь порядок!
Житель улицы Косиора (Индустриальный район) Петр Ковалевский обращает внимание власти на удручающую ситуацию с мусором по соседней с ним ул.Осенней.

«По улице Осенней в районе домов №1и 3-а образовалась страшная ситуация с мусором, - пишет он в «Вечерку». – Здесь находятся пункт по приему металлолома и СТО. Оба предприятия явно не бедствуют, но убрать прилегающую территорию не желают. Эта картина портит вид на всей улице. Я уже обращался по данному поводу в Индустриальный райсовет и райотдел милиции. В милиции мне ответили, что это не их компетенция, надо идти в райкоммунхоз, а из райсовета не ответили. Кто же заставит нерадивых руководителей предприятий навести порядок на своей территории?».

Уважаемый Петр Стефанович! Именно органы местного самоуправления (в данном случае – Индустриальный райсовет) и имеют полномочия повоздействовать на нерадивых и нечистоплотных владельцев предприятий за беспорядок на прилегающей территории. Вместе с нашим читателем редакция просит Индустриальный райсовет направить на ул.Осеннюю комиссию для проверки ситуации с мусором. По итогам комиссионного обследования территории на хозяев территории может быть наложен штраф.

Гораздо сложнее ситуация с вывозом мусора, о которой нам сообщила жительница Днепропетровска Валентина Голомбиевская. В поселке Юбилейный (Днепропетровский район) на ул.Зорина, 14 проживает ее сын, который не может добиться выполнения коммунальных льгот.

- Мой сын – ветеран, инвалид афганских событий, - рассказывает Валентина Ивановна. – Он имеет полную льготу на оплату коммунальных услуг. К сожалению, это не помогает решить вопрос с вывозом мусора из его двора. До нынешнего года Днепропетровский район обслуживало одно предприятие по вывозу бытовых отходов, с которым возникали постоянные проблемы. Но с начала этого года в поселок пришел другой мусороперевозчик, предприятие «Коммунальщик». Оно отказывается выполнять льготный вывоз мусора  ветерану Афганистана. Обращения в поселковый совет Юбилейного не дают никакого эффекта. Помогите!

За комментарием ситуации мы обратились к заместителю председателя поселкового совета Юбилейного Татьяне Потаповой. Она сообщила следующее:

- Действительно, сын Валентины Голомбиевской имеет льготу на вывоз мусора и канализационных отходов. Но с исполнением этой льготы сложились определенные проблемы, которые мы стремимся решить всеми силами. Ветеран-афганец проживает на отдаленной окраине поселка, куда предприятия по выкачке канализации не хотят делать бесплатную ходку. Я предложила Валентине Ивановне самостоятельно найти фирму такого профиля, работу которой мы оплатим из бюджета.

Но она пока не может этого сделать. По вывозу мусора действительно в поселок пришло новое предприятие. КП «Коммунальщик» работает по тарифу, который и так втрое ниже тарифов мусороперевозчиков, обслуживающих Днепропетровск. Мы не можем ему предоставить компенсацию за бесплатный вывоз бытовых отходов. А бесплатную ходку они не хотят осуществлять. Я пытаюсь привлечь к решению этого вопроса другое предприятие. Но, между нами говоря, сын Валентины Голомбиевской – отнюдь не самый бедный в поселке человек. Он предприниматель, при желании мог бы и сам нанять машину для разового вывоза отходов. Когда мы сможем обеспечить выполнение его льготы, я сейчас сказать не могу.

Два колена и труба

труба

Игорь Мороко у прогнившей трубы

Жильцы дома № 28 по ул. Караваева в областном центре поначалу и не предполагали, что их проблему ЖЭК №34 не сможет решить так долго. Еще полтора года назад они подали заявление о том, что в подвале прогнила труба и дала течь. Имеется в виду водопровод, который проходит через подвал дома транзитом и подает воду в соседний дом.

Сложность вызывает то, что в этом месте труба  поднимается на другой уровень, поэтому для решения проблемы требуется заменить 2,5 м трубы и два колена, но именно их почему-то в ЖЭКе до сих пор не могут найти.

За полтора года сменились три начальника ЖЭКа, жильцы подали аж четыре заявления, а воз, точнее прогнившая труба, и ныне там. Как сообщил «ДВорнику» житель дома Игорь Мороко, он приводил в подвал поочередно сантехников ЖЭКа, двух мастеров и всех работавших за это время начальников и слышал обещания, которые так и остались обещаниями.

Пока течь сравнительно небольшая, но жильцы  опасаются, что в любой день из гнилой трубы в подвал может хлынуть настоящий поток и затопит  его, к тому же без воды останется соседний дом. Жильцы это хорошо понимают, а сотрудники ЖЭКа?

Валерий Захаров

Канализационный коллектор парализовал мешок

На прошлой неделе в «Днепр вечерний» с мольбой о срочной помощи от имени жителей ул.Исполкомовской в Днепропетровске обратилась Александра Бойко, проживающая в доме №57 по этой же улице:
- Помогите, у нас парализована канализационная система, зловонная жижа идет во дворы домов! – умоляла она. – В районе моего дома вода идет наружу сразу из двух канализационных колодцев. Аварийка приезжала, но ничего сделать не смогла.

Мы тотчас связались с аварийными службами «Днепрводоканала», там обещали помочь. И действительно, как сообщила нам Александра Бойко, вскоре засор канализации был ликвидирован. Самое любопытное при этом, чем именно оказался парализован коллектор. Это был огромный мешок из-под сахара или картошки, полностью, как рыболовная сеть, перегородивший канализационный коллектор. У кого же хватило ума бросить этот предмет в коллектор?! Теперь об этом можно только гадать. Но, как показывает этот пример, зачастую горожане сами создают проблемы. Пусть  не себе, так своим соседям…

На Солнечном навели чистоту

В одном из прошлых выпусков «ДВорника» мы писали о критической ситуации с завалами мусора на территории бывшего детского городка в начале жилмассива Солнечный в Днепропетровске. Несколько лет назад эту территорию взял в долгосрочную аренду один известный местный общественный деятель и предприниматель. Хотел здесь навести порядок и создать зону отдыха. К сожалению, эти планы не реализовались. А бывший детский городок стал стремительно обрастать кучами мусора. «Спасите нас от этих зловонных залежей!» - в очередной раз умоляли жители данного района.

Жалобы жильцов Солнечного и публикация «Вечерки»  услышаны. На днях нам сообщили, что арендаторами территории вместе с коммунальными службами Амур-Нижнеднепровского района на этой территории наведен порядок, скопившийся за зиму и весну мусор  вывезен. При этом коммунальщики еще и спилили старые аварийные деревья, создававшие угрозу для горожан.

Теперь главное, чтобы эту территории не загрязняли. Ведь всем понятно, что мусорные кучи не с неба падают…

Константин ШРУБ

Метки: ЖЭК, канализация, мусор
Loading...
Loading...