Как утеплить квартиру к зиме?

Холодные, промерзающие зимой и сырые в остальные времена года стены – примета большинства многоэтажек Днепропетровска. А если еще в вашей квартире блочного дома беда с межпанельными швами – холод и сырость становятся вечными спутниками жизни. Дело в том, что на стыках между панелями и этажами со временем образовываются щели, через которые вода попадает внутрь стены и пропитывает ее влагой. Зимой вода превращается в лед и разрушает стену изнутри, еще сильнее усугубляя ситуацию. Квартира становится не только холодной, но и сырой — потеют окна, промокают обои, а со временем на стенах и потолке размножается грибок. Если нынешней зимой еще и возникнут проблемы с отоплением (а в связи с очередной газовой войной между Россией и Украиной вероятность этого высока) и будут морозы, то в квартире кроме сырости будет стоять еще и страшный холод.

Как найти утеплителей?

Жалобы на плачевное состояние межпанельных швов, на холод и сырость в квартирах редакция «Вечерки» получает систематически. Вот только коммунальные службы не способны устранить эту проблему в масштабах города. Жильцы забрасывают заявлениями свой КЖЭП или горжилуправление годами. А толку? Везет лишь единицам счастливчиков. Остальным годами отписывают о том, что нет средств, нет рабочих и техники для проведения таких работ.

В последние годы жители, разочаровавшись в эффективности КЖЭПов, все чаще утепляют фасады и швы своих квартир за собственный счет. В каждом втором высотном доме Днепропетровска уже есть квартиры, утепленные подобным образом. Разумеется, такие работы жильцам приходится выполнять за собственный – и немалый! – счет.

Занимаются ими бригады специальных мастеров – промышленных альпинистов. Найти их достаточно просто по объявлениям в газетах или интернету в рубрике «строительные работы», «утепление домов, квартир» и так далее.

Мне удалось познакомиться с работником одной из таких бригад, который рассказал о специфике подобного утепления и примерных расценках на него. Андрей Карасенко – давний фанат туристических походов и альпинизма.

- На походы и поездки как раз и зарабатываю промышленным альпинизмом, - рассказывает Андрей. - Наша бригада из таких же альпинистов с опытом занимается высотными работами уже четвертый год. Раньше чаще красили, чинили трубы, высотные корпуса заводов. Теперь таких заказов почти не поступает. Пришлось переквалифицироваться на частные заказы. Объявлений строителей-альпинистов довольно много. Не все бригады с опытом и гарантируют качество работ. Поэтому дам совет: при выборе мастеров узнайте адреса, где они проводили работы, не поленитесь сходить по этим адресам и выслушать мнения жильцов о качестве и цене. Если бригада не может с ходу назвать такие адреса – значит, это «зеленые» новички, с ними лучше не связываться. И еще обязательно прозвоните несколько таких объявлений, сравните цены и опыт бригад.

Сколько стоит?

Сразу предупреждаю: наружное утепление квартиры – далеко не дешевое удовольствие. Счет идет на тысячи гривен. Цена зависит не только от того, какая площадь работ, но и на каком этаже расположена квартира. Дешевле всего эта услуга обойдется жителям первого и второго этажей, где риск промышленных альпинистов минимальный. За облицовку квадратного метра фасада дома альпинисты просят 220–250 гривен – с учетом используемых материалов. Начиная с третьего этажа, цены на услугу составляют 250–270 гривен за квадратный метр фасада. Если же дом повышенной этажности, и ваша квартира находится на его верхних этажах, то за утепление «квадрата» могут просить 300 гривен и больше.

Во что это выльется в итоге? Утепление стандартной 2-комнатной квартиры будет стоить 7-8 тысяч гривен. Трехкомнатной – около 10 тысяч гривен. Если квартира расположена на 12 этаже и выше, цена будет выше на треть.

Если такие расходы непосильны, можно договориться об утеплении не всей квартиры, а одной, самой промерзающей комнаты. Или же попытаться сагитировать на такие работы соседей. При «оптовом заказе» альпинисты дают скидку на 15-20 процентов.

Какой материал выбрать?

Расценки, которые мы упоминали, относятся к утеплению фасадов самым доступным материалом – листами из пенопласта. Но на самом деле мастера могут предлагать несколько вариантов материалов, настаивая при этом на самом дорогом. В чем их отличия и сколько это будет стоить?

Утепление с помощью пенопласта обойдется в 220–300 гривен за квадратный метр фасада. Он пропускает воздух, но создает барьер для влаги. Поэтому пенопластовое покрытие спасет квартиру от сырости, но намного теплее – не сделает. Как признавались автору строк жильцы, в квартирах которых сделали утепление пенопластом, реально в жилье зимой стало теплей всего на 2-3 градуса. Спасет ли это вас – решайте сами…

Практически не пропускает воздух пенополистирол, но он – гораздо дороже. Работы по утеплению с его помощью обойдутся примерно в 350 гривен за квадратный метр для квартиры не на самом высоком этаже. Его можно использовать комбинированно с пенопластом. Пенополистиролом стоит покрыть межпанельные швы и площадь возле оконных рам.

Мастера могут посоветовать использовать и крайне дорогую (600-700 гривен за квадратный метр работ) стекловату. Она действительно очень эффективно сохраняет тепло в квартире. Но у нее есть огромный минус: гигроскопичность. Вата впитывает в себя влагу, какими бы пленками ее ни изолировали. При этом не только перестает сохранять тепло в доме, но и гарантирует в нем сырость. Стекловата подойдет разве что для утепления балконов и стен с внутренней стороны.

Ударим по холоду изнутри!

Если стены не защищены от сырости и холода снаружи, то утеплять их изнутри нет смысла, - они будут продолжать пропитываться влагой и промерзать. Если  утепление уже сделали снаружи дома, ставить еще и внутреннюю защиту будет крайне дорогим удовольствием. Но при этом есть смысл утеплить стены, наружная часть которых выходит не на фасад дома, а к лестничной площадке, лифту. Их можно оклеить пенопластом. Если эти работы сделать самостоятельно, то это будет совсем недорого.

Другое дело, что такая «пенопластовая» обстановка квартиры будет выглядеть нелепо. Из эстетических соображений такие стены придется штукатурить и оклеивать обоями. Но при этом расходы на квадратный метр рабочей площади потянут на 200-250 гривен.

Можно избрать еще более надежную защиту от холода, обить стены «вагонкой» или гипсокартоном, проложив внутри стекловату. Но такой вариант станет золотым – до 500 гривен за квадратный метр.

Как признают специалисты, самый эффективный способ утепления квартиры изнутри – проверить изоляцию всех дверных, оконных стыков и проемов. И, главное, добиться эффективной работы батарей. Многие батареи отопления в старом жилом фонде забиты, зашлакованы до такой степени, что через эту накипь теплая вода в батареи поступает тоненькой струйкой. Продувка общедомовой системы отопления эту проблему не решит.

И если ваша квартира приватизирована, мастера КЖЭПа прочищать батареи в вашей квартире бесплатно не станут. Но лучше потратиться на эти работы (если жэковцы не могут или не хотят их выполнять и на платной основе – обратитесь к частникам!), тогда в квартире станет реально теплей!

Мнение специалистов

А что думают о мерах по утеплению квартир снаружи специалисты? Ведь хватает и скептических мнений по поводу облицовки фасадов домов дополнительной защитой.

Во-первых, такие утеплительные листы крепятся на фасаде дома специальными штырями, которые… нарушают теплоизоляцию квартиры. Утепляя жилье в одном месте, мы, получается, впускаем в него холод в другом!

Во-вторых, пенопласт и прочие утеплительные материалы – горючие. Мастера уверяют, что обрабатывают панели специальным антигорючим составом. Но случаи горения таких панелей фиксировались уже не раз.

Ситуацию комментирует директор КП «Жилищное хозяйство Кировского района Днепропетровского горсовета» Владимир Бухало:

- Из строительных материалов горит практически все – даже тот же бетон при высоких температурах. Безусловно, пенопластовые панели обладают повышенной горючестью. Чтобы снизить их пожароопасность, панели необходимо покрывать не просто специальным составом, а толстым слоем штукатурки. При установке таких панелей действительно чаще всего используются крепежные штыри. Но опасность от их забивки в фасад дома или межпанельные швы я не стану преувеличивать. Такие штыри забиваются на глубину нескольких сантиметров и при высокой квалификации мастеров вреда дому не нанесут. Главная проблема в другом. Все подобные работы должны производиться исключительно с разрешения собственника дома (горсовет) и его балансодержателя (жилищное предприятие). Выдача такого разрешения дает возможность проконтролировать безопасность работ для целостности и эстетического вида дома. Но в нашей реальности никто за разрешениями не обращается. Все работы производятся без разрешений и поэтому незаконны. В итоге дома превращаются в «попугайчиков», неизвестно, нанесен ли вред их конструктивным элементам, пожаростойкости и так далее. Сейчас актуальней утепляться не точечно, а всему городу в целом. И основные действия возглавляемого мной предприятия направлены на теплоизоляцию мест общего пользования в подъездах, замену и утепление дверей, окон. Это сделает температуру выше на те же несколько градусов в квартирах всех жильцов, а не только самых состоятельных, которые могут себе позволить подобные работы по установке панелей снаружи своих квартир.

Константин ШРУБ

Метки: зима, утеплиение квартир
Loading...
Loading...