Как установить общедомовой прибор учета тепла

- Какова процедура установки общедомового счетчика тепла?
И.Л.Музыка,г. Днепропетровск,ул. Новоорловская, 17.

Отвечает начальник отдела топливно-энергетических ресурсов КП «Теплоэнерго» Иван Плохой.

- Порядок установки общедомового счетчика урегулирован Правилами эксплуатации тепловых сетей и установок.

Прежде всего инициативной группе необходимо составить письмо от имени жильцов с просьбой разработать Технические условия для установки общедомового прибора учета тепла, указать контактное лицо, его телефон и направить письмо на предприятие, поставляющее теплоноситель указанному дому. К письму необходимо приложить акт собрания жильцов дома, свидетельствующий о том, что большинство жильцов согласно с установкой общедомового счетчика, а также выделить определенную сумму средств для оплаты разработки документации и установки счетчика.

Теплопоставляющее предприятие на основании письма разрабатывает Технические условия, которые определяют требования к проекту установки счетчика, и рекомендует жильцам на выбор 3-5 организаций, имеющих лицензию на установку счетчика, но жильцы вправе найти такую организацию и самостоятельно. Услуга по разработке Технических условий платная. Оплата производится согласно калькуляции.

Затем уполномоченное жильцами дома лицо заключает договор с выбранным предприятием на разработку проекта согласно имеющимся Техническим условиям и установку счетчика, а также о сроках выполнения и стоимости этих работ.

Разработанный проект согласовывается с Центром метрологии, стандартизации и сертификации и теплоснабжающим предприятием, и после этого устанавливается счетчик. Затем счетчик подвергается экспертизе специалистами Центра метрологии, стандартизации и сертификации с оформлением соответствующего акта, который предоставляется теплопоставляющему предприятию. После получения всех документов теплопоставляющее предприятие пломбирует установленный счетчик и принимает на коммерческий учет.

В методике расчетов жильцов за полученное тепло практически ничего не меняется. По-прежнему каждый собственник квартиры будет оплачивать полученный теплоноситель, исходя из площади своей квартиры, каждый будет иметь свой личный счет и нести ответственность за своевременную оплату. Т.е. объем полученного тепла, зафиксированный счетчиком, делится на всех квартиросъемщиков в зависимости от площади их жилья. Если в доме размещается какая-то коммерческая организация, то ей начисления будут производиться отдельно, в соответствии с договором.

Метрологическая поверка счетчиков производится согласно указанному в паспорте счетчика сроку. Как правило, в счетчиках межповерочный период составляет 4 года. За своевременной поверкой должны следить как жильцы, так и теплопоставляющее предприятие.

 В.ТКАЧЕНКО

Метки: счетчик тепла
Loading...
Loading...