Как справедливо поделить тепло в доме?

Казалось бы, в вопросе теплоснабжения многоквартирных домов и оплате за эту услугу все ясно. Тариф в сравнении с былыми временами заоблачный, но то такое, об этом уже много говорилось, как и о том, что малоимущие могут оформить субсидию. Уже всем хорошо известно, что плата за теплоснабжение производится исходя из отапливаемой площади квартиры, но можно установить счетчик на дом, после чего оплата снижается. Кроме того, можно перейти на индивидуальное отопление, т.е. поставить в квартире котел и отключить централизованное, и потом самостоятельно регулировать потребление тепла. Но жизнь обнажает изъяны в, казалось бы, уже устоявшихся правилах.

отопление 2

Например, желающих установить индивидуальное отопление в квартире становится все больше. Но, как выяснилось, это ведет к повышению платы за тепло для тех жителей дома, которые котлы у себя не поставили. Это происходит автоматически, если в доме уже установлен счетчик тепла. Как начисляется оплата в доме со счетчиком, хорошо известно. Показания счетчика делятся на общую площадь дома, и определяется расход на один квадратный метр. Потом полученный результат умножается на количество квадратных метров отдельной квартиры, исходя из этого, каждый собственник квартиры получает свой счет на оплату. Но начисление меняется, если в ряде квартир будет установлено индивидуальное отопление. После этого площадь данных квартир из общей площади дома исключается, ведь они отключаются от централизованного теплоснабжения и платят только за газ, если у него установлен газовый котел, или за электроэнергию, если установлен электрический.

-Таким образом, после вычитания из общей площади дома площади квартир с индивидуальным отоплением объем потребленного тепла остальными квартирами становится больше, - отмечает академик Академии строительства Украины Марк Монин. По его мнению, потребление тепла домом после отключения нескольких квартир существенно не уменьшается. Поэтому на практике нагрузка на жильцов, которые не установили в квартирах котлы, увеличивается в виде дополнительной платы за тех, кто отключен от централизованного отопления.

Кроме того, установка счетчика тепла, как подчеркивает Марк Монин, существенно ухудшает подачу тепла в дом.

-Труба теплотрассы, в которую врезается счетчик, как правило, имеет диаметр 100 мм. А трубки счетчиков, которые выпускаются в Украине, имеют диаметр 50 мм., т.е. в два раза меньше. Таким образом, снижается пропускная способность теплоносителя, говоря простым языком, создается дополнительное препятствие на пути прохождения горячей воды, вследствие чего тепло плохо поступает в дальние квартиры, - утверждает Марк Монин.

Вокруг этой технической проблемы разгоралось немало скандалов. Дело в том, что ушлые жильцы устанавливали кран на обратке, т.е. на выходе теплоносителя из дома, и таким образом придерживали воду из котельной в своем доме в ущерб другим. Поэтому тепловики прежде, чем зарегистрировать счетчик, требуют от жильцов убрать кран на обратке, чтобы исключить задержку прохождения теплоносителя.

С дрогой стороны эксперты утверждают, что установка индивидуального отопления не отражается на других жильцах дома, и они платят только за то тепло, которое фактически получили. Более того, собственника, который подал документы на отключение от централизованного отопления, заставляют теплоизолировать трубы отопления, которые проходят через его квартиру, чтобы он не получал чужое тепло. Но он должен все-таки оплачивать отопление мест общего пользования.
Это в том случае, если в подъезде есть батареи.

Однако жизнь показала, что если в многоквартирном доме 30-40% квартир перешли на индивидуальное отопление, то это не выгодно остальным жильцам: у кого больше, у кого меньше, но начисление им за тепло увеличивается. Проблему решила бы установка в каждой квартире своего счетчика, но на практике это нереально. Во-первых, в квартиру тепло поступает по двум-трем, а то и больше трубам, и на каждую придется устанавливать свой счетчик. К тому же, подсчет полученного тепла и начисление оплаты станет весьма сложным.

Какой же выход, как не допустить дополнительных конфликтов между соседями и сделать так, чтобы все были довольны? Есть два пути. Самый простой – в каждой квартире установить индивидуальное отопление. Но пока не у всех есть для этого средства, а рассчитывать на то, что за всех жильцов это сделает государство или местные власти, не приходится. Разве что в исключительных случаях, когда обеспечение централизованного отопления невозможно.

Марк Монин предлагает другой вариант: счетчики тепла вообще не использовать, подавать тепло в дом напрямую и производить начисление, как и прежде, по квадратным метрам.

Но тут есть еще один важный момент. Как показала практика, после установки счетчика жильцы платят гораздо меньше, чем те, у кого счетчика нет. Это тоже привело к конфликтам и жалобам населения на несправедливость. В этой связи Кабинет министров еще 30 ноября прошлого года издал Постановление №865, которым определил, что в случае отсутствия счетчиков тепла в многоквартирных домах не будет применяться оплата по установленным нормам потребления, а будет учитываться средневзвешенный показатель потребления домов со счетчиками тепла. После этого начисления жителям домов без счетчиков уменьшились. Но указанное Постановление действовало только в течение прошлого отопительного сезона. Поэтому Марк Монин считает, что его действие необходимо продлить и на следующий отопительный сезон как минимум.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко подписал Закон ”О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”, которым вводится обязательная установка общедомовых счетчиков тепла и воды.

Валерий ТкаЧенко

Метки: отопление, счетчики
Loading...
Loading...