Как рассчитывается оплата за лифт

На вопросы читателей отвечает директор ООО СП «Лифтреммонтаж - Днепр» Сергей Иващенко

- Почему в разных домах разный тариф за пользование лифтом?
В.И.Ковальский, г. Днепропетровск

- Базовая стоимость технического обслуживания лифта утверждена решением исполкома Днепропетровского горсовета №964 от 13.07.2011 г. в размере 700 грн. в месяц без оплаты системы диспетчеризации и 900 грн. с учетом системы диспетчеризации. Эта сумма делится на общую площадь подъезда конкретного дома без первого этажа и таким образом определяется, сколько следует платить жильцам за 1 кв.м.
Расчеты производятся согласно постановлению Кабмина №529 от 20.05.09г., которым определена формула:

Влз = Вл : Пл,

где Влз – затраты на техническое обслуживание лифтов;
Вл – стоимость обслуживания одного лифта (без электроэнергии) в месяц.
Пл – средняя общая площадь квартир дома (без квартир первого этажа), которая обслуживается одним лифтом.
Необходимо учесть, что базовым считается обслуживание лифта на 9 остановок, и в зависимости от этажности применяется соответствующий коэффициент согласно приказу №369 от 09.11.2006 г. Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины. В каждом доме площадь и этажность разные, поэтому и начисления на 1 кв. м площади квартир разнятся. Также влияет на расчет тарифа и количество лифтов, установленных в доме согласно государственным строительным стандартам. Вот почему в разных домах разный тариф за пользование лифтом.

Почему за лифт платят в зависимостиот жилплощади

- Я живу одна. А в соседней квартире проживают три человека. Тем не менее, плачу я за обслуживание лифта столько же, сколько и они. Разве это правильно, что тариф начисляется исходя из количества квадратных метров квартиры, а не из количества проживающих? У нас лифт обслуживается диспетчерами, но никто мне объяснить не может.
В.К.Мищенко, г. Днепропетровск.

- Порядок расчета тарифов определен постановлением Кабинета министров Украины. Следует учитывать, что, как собственник своей квартиры вы являетесь и совладельцем мест общего пользования. Например, лестничной клетки, мусоропровода, крышной котельной, если таковая имеется, в том числе и лифта. Ваша доля в этой собственности пропорциональна вашей жилой площади.

Сегодня тариф за обслуживание диспетчеризированного лифта на девять остановок согласно решению горсовета №964 от 13.07.2011 года составляет 900 грн. Это та сумма, которую обязаны заплатить жители конкретного подъезда в девятиэтажном доме. Подчеркиваю – пропорционально жилой площади.

Хочу обратить внимание, что на сегодняшний день одним из важнейших мероприятий является усиление влияния жителей домов на условия проживания и качество обслуживания, путем создания объединения совладельцев многоквартирного дома. При создании ОСМД на базе вашего дома преимуществом  станет тот факт, что жильцы сами будут принимать участие в формировании тарифов. Жители домов, где образовано ОСМД, принимают решение по поводу работы лифта, а именно - возможности внедрения систем индивидуального пользования от самых простых «чип-карт» до программных систем последнего поколения, включающих в себя доступ к лифту через мобильный телефон, установку видеокамер на этаже и в лифте, диспетчерских устройств с возможностью дистанционного управления лифтами.

Благодаря системе индивидуального доступа к лифту каждый житель дома сможет самостоятельно контролировать свои расходы и оплачивать только поездки.

Если не работает кнопка вызова лифта

- Обязаны ли жильцы платить за лифт, если на этаже не работает кнопка вызова. И второй вопрос: почему жители вторых этажей должны платить за лифт, ведь они им не пользуются?
П.И.Драгун, г. Днепропетровск, ж/м Коммунар.

- В соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и Правил пользования помещениями жилых домов и придомовыми территориями, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 08.10.1992 г. № 572, собственники приватизированного жилья в многоквартирных домах являются совладельцами всех вспомогательных помещений дома и его технического оборудования и должны платить свою долю расходов в общих расходах на содержание дома (жилья) и придомовой территории.
Содержание жилья - это комплекс работ, направленных на создание необходимых условий для проживания людей и обеспечения сохранности жилых зданий и технического оборудования.

Таким образом, жители платят не за пользование лифтом, а за содержание и обслуживание одного из элементов общего имущества многоквартирного дома.

То есть, лифт - это часть дома, такая же, как и лестничные клетки, мусоропровод, чердак, подвал и т.д.

Лифты, принадлежащие местным советам, эксплуатируются в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов, НПАОП 0.00-1.02-08 .

В услуги по техническому обслуживанию лифтов входят: содержание лифтов в исправном техническом состоянии, обеспечение их безопасной работы, проведение комплекса взаимосвязанных работ предупредительного характера, выполняемых в плановом порядке с целью обеспечения работоспособности лифтов и т.д.

Согласно решению Днепропетровского городского совета № 964 от 13.07.2011 года, техническое обслуживание лифтов является обязательной услугой для обеспечения технических требований к эксплуатации дома, и от платы за техническое обслуживание лифта освобождаются только жители первых этажей.

Согласно п.4.2 решения исполнительного комитета Днепропетровского городского совета № 964 от 13.07.11 г. «Об утверждении тарифов» осуществляется перерасчет стоимости услуги за техническое обслуживание лифтов в размере 7%  от общей суммы за неработающую кнопку вызова на одном этаже.

Хочу обратить внимание жителей на недобросовестное отношение некоторых жильцов многоэтажных домов к лифтовому оборудованию. Имеют место случаи, когда кнопки вызова на втором этаже специально выводят из строя. Так, в одном из подъездов камеры зафиксировали случай порчи лифтового оборудования. На втором этаже была вырвана «с корнем» кнопка вызова. По предварительным данным, это сделал кто-то из жильцов. Надеемся, что камеры видеонаблюдения будут эффективны.

Если у вас возникнут какие-либо предложения или пожелания по поводу работы лифтов в вашем доме, вы можете обратиться в круглосуточную центральную диспетчерскую службу по телефону (0562) 35-59-66 или с помощью устройства диспетчеризации, установленного в кабине лифта.

В.ТКАЧЕНКО

Метки: лифт