Как проверить калорийность природного газа

- В последнее время согласно счетчику потребление газа увеличилось. Говорят, потребление зависит от качества газа: оно ухудшилось?
Н.В. Ерощенко, г. Днепр

Ответ предоставил пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

- Качество природного газа, который используют жители города Днепра и области, согласно заключениям измерительных химико-аналитических лабораторий управлений магистральных газопроводов ПАО «Укртрансгаз», отвечает всем установленным требованиям. Компания ежемесячно публикует на своем сайте результаты исследований, которые выдаются лабораториями газотранспортных и газодобывающих предприятий, от которых природный газ поступает в газораспределительные сети.

Природный газ проходит путь от месторождения по магистральным и распределительным газопроводам к конечному потребителю. Любые действия, связанные с изменением состава газа, технически проводят только газодобывающие предприятия и ПАО «Укртрансгаз», который имеет специальные фильтры для очистки, приспособления для одоризации газа (придания газу характерного запаха), регулировки его давления и других производственных процессов.

На газораспределительной станции газ переходит из магистрального в распределительный  газопровод, где в газораспределительных пунктах его давление понижается до бытового уровня, и производится очистка через фильтры. Далее газовый поток по газопроводам поступает к газовым приборам в домах. Так, по распределительным газовым сетям в непрерывном режиме ПАО «Днепрогаз» как обслуживающая газораспределительная компания круглосуточно доставляет газ потребителям.

Когда газ поступает в распределительный газопровод, с ним технически невозможно осуществлять любые манипуляции, потому что система является герметичной, и вмешательство в ее работу взрывоопасно.

Основной показатель качества природного газа – средневзвешенная теплота сгорания (калорийность). Действующим стандартом установлено, что теплота сгорания должна быть не ниже 7600 ккал/куб. м. Этот показатель природного газа на территории Днепропетровской области изменяется в пределах 8500-8000 ккал/куб. м, то есть выше, чем предусмотрено нормой (по данным Центра контроля качества газа НАК «Нафтогаз Украины»). Из этого следует, что жители Днепропетровщины используют природный газ, который по своим физико-химическим параметрам соответствует всем требованиям ГОСТ 5542-87.

Нарекания потребителей на якобы некачественный газ чаще всего связаны с техническим состоянием газовых котлов, колонок и других газовых приборов, а также физическим старением жилого фонда. Мало кто обращает внимание на то, что срок эксплуатации котлов составляет в среднем 10 лет. После этого их нужно либо менять, либо проводить капитальный ремонт. Так и с другими приборами, ведь со временем качество работы любой техники ухудшается. Каждый может сам посчитать, сколько его газовые приборы расходуют, есть нормы и паспорта на приборы, где указан оптимальный расход газа. К примеру, одна конфорка плиты расходует за час примерно 0,2 куб. м газа. Газовая колонка за час расходует в среднем 2,5 куб. м газа. Если показатели использования газа выше этих норм, это свидетельствует о неисправности газового оборудования.

Потребитель-физическое лицо имеет право получать информацию о качестве газа, а также может заказать проведение дополнительного анализа физико-химических параметров газа в независимых лабораториях. Показатели качества природного газа, который реализует потребителям поставщик ООО «Днепропетровскгаз Сбыт», можно ежемесячно просматривать на официальном сайте ПАО «Днепрогаз» (dpgor.104.ua) в разделе «Качество газа».

Метки: калорийность, природный газ
Loading...
Loading...