Как производятся начисления по общедомовому счетчику газа

-У нас установлен общедомовой счетчик и теперь при начислении оплаты показания счетчика делят на все квартиры поровну, независимо от того, сколько человек в них зарегистрировано. Но в одной квартире что-то производят и поэтому потребляют много газа, а остальные жильцы, получается, должны платить больше. Разве это справедливо?
Гр. Н. г. Днепр.

Ответ предоставил пресс-центр ПАО "Днепрогаз".
- Порядок выполнения начислений за потребленный газ после установки надомного счетчика регламентируется Постановлением КМУ № 620 от 16 мая 2002 года (с последующими дополнениями и изменениями).
Объемы потребленного жителями дома газа определяются по показаниям домового узла учета, из которых исключаются суммарные показания установленных ранее квартирных счетчиков газа, (при наличии таковых) с последующим распределением полученной разницы оператором ГРС между потребителями, не имеющими квартирных счетчиков газа, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире.
Жители домов, в которых уже установлены общедомовые счетчики, имеют возможность контролировать расход газа. Для этого нужно инициировать перед владельцем (балансодержателем) дома заключение договора по снятию показаний домового узла учета и счетчиков газа с предложением включения потребителей определенных квартир в состав комиссии, а после заключения договора совместно с представителями газовой компании и собственником (балансодержателем) дома ежемесячно фиксировать показания домового счетчика и анализировать расходы энергоресурса. Именно контроль объемов потребленного газа позволяет достичь экономии.
Чаще всего большие объемы потребления газа связаны не с работой счетчика, а зависят от потребителей. Если в доме газовые плиты используются для отопления жилья, незаконно устанавливается дополнительное газовое оборудование, не указанное в проектах, а жители занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, в таких домах счетчик будет фиксировать больший объем газа, чем действующие нормы потребления.
О случаях незаконной предпринимательской деятельности в доме, в том числе об изготовлении алкогольных напитков, необходимо сообщать в полицию. Для осуществления предпринимательской деятельности владелец квартиры должен иметь необходимые разрешения, лицензии, а учет газа,расходуемый предпринимателями, осуществляется по индивидуальному счетчику, который устанавливается за их счет.

Метки: общедомовой счетчик газа
Loading...