Как производится начисление за воду льготникам

- Как производится начисление за воду, если нет счетчика и в семье есть льготник?
С.Н. Киреев, г. Днепропетровск.

Отвечает пресс-служба КП «Днепрводоканал».

- Проведение начислений за услуги водоснабжения и водоотведения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 г. № 409 «Об утверждении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

С 1 октября 2014 года согласно этому постановлению изменен порядок возмещения льгот и субсидий. Установлены социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, по оплате которых государство предоставляет льготы и назначает субсидии.

Для пользования услугами по централизованному холодному водоснабжению социальный норматив составляет 2,4 куб. метра на одного человека в месяц при наличии централизованного горячего водоснабжения и 4 куб. метра на одного человека в месяц при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

В случае отсутствия квартирных приборов уч ета холодной воды начисления оплаты за пользования услугами по централизованному холодному водоснабжению инвалидам войны и членам их семей, на которых в соответствии с законодательством распространяются льготы, осуществляется исполнителями/производителями такой услуги согласно социальных нормативов, установленных указанным Постановлением.

Для пользования услугами по централизованному водоотведению социальный норматив составляет 4 куб. метра на одного человека в месяц.

Приводим пример проведения начислений за услуги водоснабжения и водоотведения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 г. № 409, если среди зарегистрированных членов семьи имеется льготник.

Рассмотрим квартиру с водопроводом, местной канализацией и быстродействующим газовым водонагревателем и многоточечным водоразбором, где норма водопотребления составляет 10,97 м3 на 1-го человека.

Количество зарегистрированных в квартире составляет три человека, двое, из которых имеют 50% льготы (статус участников ВОВ) по оплате коммунальных услуг.

Начисления на члена семьи, на которого не распространяется льгота, осуществляется по полному тарифу (8,364 грн. за 1 м3):
10,97 м3 х 8,364 грн. = 91,53 грн. в месяц

Начисления на двоих льготников производятся за 4 куб. метра (социальный норматив) по льготному тарифу, а разница между установленной нормой водопотребления и социальным нормативом (4 куб. метра) начисляется без учета льгот:
(4 м3 х 2 чел. х 8,364 грн.) х 0,5 = 33,456 грн.
(10,97 м3 – 4 м3) х 2 чел х 8,364 грн. = 116,54 грн.

Рассчитываем общую сумму начислений на семью:
91,53 грн. + 33,456 грн. + 116,54 грн. = 241,526 грн.

Метки: льготы
Loading...
Loading...