Как правильно заменить газовое оборудование в квартире

-Я установила новый газовый котел, в том же месте. Газовщики сказали, что нужен целый проект, иначе штраф придется платить. Так ли это?
Е.Е. Черненко, пгт. Царичанка
Ответ размещен на официальном сайте ПАО «Днепрогаз».
-В комплекс оборудования, предназначенного для использования природного газа, входят отопительные котлы, газовые конвекторы, проточные газовые водонагреватели, а также газовые плиты. Газовое оборудование необходимо выбирать, исходя из нужд потребителя, параметров помещения, технических условий (ТУ), также оно должно быть сертифицировано на территории Украины.

Зачем нужна проектная документация
На первом этапе (до приобретения газового оборудования) нужно заказать технические условия (ТУ). Сделать это можно в Центре обслуживания клиентов ПАО “Днепрогаз” (ул. Исполкомовская, 34). ТУ учитывают объем помещения, особенности расположения будущего газового оборудования и другие нюансы, которые необходимы для безопасного пользования газовыми приборами. На основании ТУ проектной организацией разрабатывается проектная документация, где указываются основные технологические параметры газовых приборов, которые нужно купить. Проектная документация официально согласовывается с ПАО “Днепрогаз”.
На этапе выбора газового оборудования в первую очередь необходимо учесть все рекомендации, прописанные в проекте. Кроме того, большое значение имеет место приобретения. Лучше покупать газовые приборы в специализированных торговых точках. Там продавцы обязаны предоставить сертификат качества и технический паспорт на данное оборудование (они являются составляющими исполнительно-технической документации), а также предложить гарантийное обслуживание. Не покупайте газовые приборы в сомнительных торговых точках и на рынках. Не покупайте газовые приборы и аппараты, которые были в употреблении.

Газовые плиты
Выбирая газовую плиту, нужно учесть дизайн оборудования, а также высоту (от пола до потолка) и объем кухни. Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Объем помещения для установки газовой плиты с 2 конфорками - не менее 8 кубометров, с 3 и 4 конфорками - 12 и 15 кубометров соответственно.
При покупке газовой плиты рекомендуем выбирать модель с газ-контролем (если погаснет конфорка, подача газа будет прекращена). При этом важным условием является оснащение специальной системой защиты и верхних конфорок, и духовки.
Большинство современных плит оснащены функцией «защита от детей», которая может временно заблокировать работу прибора (пока родителей нет дома).

Отопительные газовые приборы
Выбирая отопительные газовые приборы (водонагреватели, котлы) с отводом продуктов сгорания в дымоход или через внешнюю стену, следует помнить, что их можно устанавливать только в кухне, нежилом помещении или котельной.
В жилых помещениях можно устанавливать отопительный прибор – конвектор с отводом продуктов сгорания через наружную стену.
При выборе котла прежде всего нужно определить, какие функции он должен выполнять. В случае, если вам нужно только отапливать помещение, можно выбрать одноконтурный котел. Если же нужен еще и подогрев воды - целесообразно выбрать двухконтурный котел необходимой для проекта мощности.
Установка газового оборудования должна осуществляться только сотрудниками предприятия, у которого есть лицензия и разрешение на такой вид деятельности.
Будьте осторожны: некачественное или не соответствующее проекту газовое оборудование, а также его установка без согласования с газовой компанией могут стать причиной несчастного случая (отравление угарным газом) или аварийной ситуации.
За нарушения при установке приборов (самовольная установка; установка приборов лицами, которые не имеют соответствующих разрешений) ваши приборы могут быть отключены от системы газоснабжения.
По вопросам и консультациям можно обратиться в Контакт-центр или лично в производственно-эксплуатационную службу ПАО “Днепрогаз” по месту жительства.

Как установить или заменить газовое оборудование
Процедура и время выполнения монтажных работ газового оборудования зависит от типа газового оборудования, места его расположения и т.д.
Консультацию по поводу замены или установки газового оборудования можно получить на нашем сайте в “личном кабинете” (каждый авторизованный пользователь сайта имеет возможность задать вопрос), во время личного обращения в ПАО “Днепрогаз” или по телефонам Контакт-центра (056) 78-78-104 и (067) 62-63-104.
Номера телефонов структурных подразделений можно найти на сайте в разделе «Наши службы».
В дальнейшем нужно будет предоставить соответствующее заявление в Центр обслуживания клиентов ПАО «Днепрогаз» (ул. Исполкомовская, 34).

Какие документы понадобятся
Для замены старого и установки нового газового оборудования необходимо предоставить следующие документы:
заявление;
опросный лист;
копии документов, подтверждающих право собственности или пользования на объект (помещение) газоснабжения (договор купли-продажи, договор дарения, решение суда, договор аренды, право на наследство и прочее);
копию технического паспорта на здание;
копию паспорта;
копию идентификационного кода;
справку о составе семьи - при необходимости;
акт пригодности дымовых и вентиляционных каналов, предоставленный специализированной организацией, или акт на периодическую проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов (акт ДВК) - при необходимости, схему развертывания ДВК для многоэтажных жилых домов;
в случае устройства автономного отопления – выписку из протокола городской комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с отключением отдельных жилых помещений (квартир) в многоквартирных жилых домах от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой;
копии паспортов и сертификатов на устанавливаемое газовое оборудование (газовая плита, газовый котел, проточный газовый водонагреватель, газовый конвектор), газовый счетчик, сигнализатор микроконцентрации угарного и природного газа (в случае установки газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход), материалы, которые будут использоваться при монтаже – в случае необходимости.

Проект, оплата работ и установка
Для установки дополнительного оборудования, его замены и переноса вам будет необходимо:
1. Получить технические условия в Центре обслуживания клиентов ПАО «Днепрогаз». В зависимости от объекта и вида работ могут отличаться документы, которые необходимо предоставить заказчику для получения технических условий. Права на выдачу технических условий есть только у ПАО «Днепрогаз».
Примечание: в случае замены газового оборудования без изменения его функционального назначения, мощности, системы дымоотведения и при наличии оригинала первичного проекта газификации с указанием технических характеристик газового оборудования, которое заменяется, замена оформляется эскизом. Получение технических условий не требуется.
2. Разработать проектную документацию, которая определит расположение газовых приборов (счетчиков, регуляторов давления), марку газового отопительного оборудования, его мощность.
3. Согласовать проектную документацию в ПАО «Днепрогаз». Далее составляется предварительная смета всех работ.
4. На основании согласованной проектной документации монтажные работы выполняются работниками специализированного предприятия, которое имеет разрешение на такие работы. После окончания монтажа системы газоснабжения специалистами производится ее проверка.
5. Заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. ПАО «Днепрогаз» выполняет техническое обслуживание газового оборудования отечественного производства. В случае установки импортного газового оборудования сервисные услуги предоставляет поставщик данного оборудования и/или специализированные организации, которые имеют соответствующие разрешение и лицензию, по отдельному договору.
6. Врезка/подключение газового оборудования, прибора выполняется эксплуатационными службами ПАО «Днепрогаз».
7. Пуск газового оборудования выполняется службами ВДГО ПАО «Днепрогаз».
Прием в эксплуатацию законченного объекта строительства системы газоснабжения осуществляет заказчик вместе с ответственными работниками ПАО «Днепрогаз».
Оплата осуществляется в соответствии с заключенными договорами на основании калькуляций и смет.
Изготовление документации и выполнение работ начинается только после осуществления оплаты потребителем.

Метки: газовое оборудование, замена