Как пользоваться двухзонными электросчетчиками

-У меня в квартире недавно установили счетчик, который будет считать потребление по разным тарифам - днем он больше, ночью меньше. Но я не поняла до конца, как им пользоваться. Расскажите подробней.
М.И.Матвеева, г.Днепр

Ответ предоставил департамент по техническим продажам ДТЭК Днепрооблэнерго.

- У клиента, задавшего вопрос, установлен счетчик типа НИК 2102-01.Е2МСТР1. Поэтому в дальнейшем вся техническая информация будет относиться именно к данному типу счетчика. Счетчик типа НИК 2102-01.Е2МСТР1 относится к сегменту однофазных, многотарифных счетчиков с возможностью включения в автоматизированную систему, как коммерческого, так и технического учета электроэнергии.
Средний срок службы счетчика до первого капитального ремонта составляет не менее 30 лет. Гарантийный срок (срок эксплуатации и срок хранения суммарно) составляет пять лет со дня выпуска заводом-изготовителем.

Про "батарейку"
Данный счетчик имеет встроенные в микроконтроллер часы реального времени, стабилизированные кварцевым резонатором, которые отсчитывают годы, месяца, дни недели, часы, минуты и секунды. Данные часов используются для работы программы тарифов, формирования периодов интегрирования средней мощности и регистрации событий с меткой времени.
Для обеспечения непрерывности работы встроенных часов при различных режимах питающей сети в счетчиках предусмотрен встроенный литиевый элемент питания типа CR 2032 3V. Если символ "батарейка" мигает на жидко-кристаллическом индикаторе счетчика, то элемент питания требует замены. Литиевый элемент питания расположен под пломбируемой крышкой оптопорта счетчика. В связи с этим работы по замене элемента питания может выполнять только персонал ПАО "ДТЭК "Днепрооблэнерго" со снятием и последующей установкой пломб.

Как правильно производить съем показаний
В процессе съема показаний необходимо учитывать, что номер тарифа индицируется на жидко-кристаллическом индикаторе счетчика с помощью трех дополнительных символов "ТХХ", при этом:
- первый символ буква "Т", означает тариф;
- второй символ "Х" обозначает тариф действующий на данный момент. Он может принимать значения от 1 до 4, а также буквенное значение "А". Тариф "А" - аварийный тариф, который включается в случае сбоя в работе внутренних часов или тарифной модели счетчика.
- третий символ означает номер просматриваемого тарифа и может принимать значения от 1 до 4.
Например, если на жидко-кристаллическом индикаторе счетчика, запрограммированного для расчетов по двум тарифным зонам, отображается "Т21", то это означает, что клиент просматривает в период с 23:00 до 07:00 (в ночной зоне при действующем тарифе "2") показания дневной зоны ("1" номер просматриваемого тарифа).

Куда обращаться в случае сбоев
В случае обнаружения неисправности счетчика электроэнергии или возникновения сомнений в правильности его работы бытовому клиенту необходимо обратиться с соответствующей заявкой в удобный для него центр обслуживания клиентов, по телефону контактного центра 0800 500 444.
Общее кол-во многотарифных счетчиков в области.
Многотарифные счетчики могут работать в однотарифном и многотарифном режимах, последний, в свою очередь, можно разделить на работу счетчиков, которые запрограммированы для расчетов по двум тарифным зонам и трем тарифным зонам. По состоянию на 01.01.2018 у бытовых клиентов энергокомпании было установлено 231 201 однофазных и трехфазных многотарифных счетчиков, из них 163 763 счетчиков были запрограммированы для расчетов клиентов по тарифам, дифференцированным по зонам суток.

Метки: двухзонный электросчетчик
Loading...
Loading...