Как подготовить дом к зиме

- В новом отопительном сезоне за отопление придется платить больше, летом повысили тариф. Как можно утеплить квартиру, чтобы платить меньше?
О.Г.Шуберт, г. Каменское

Ответ дали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской облгосадминистрации.

- 70% энергии, используемой в домохозяйстве, идет на отопление помещения. Есть несколько правил, которые позволяют сократить эти расходы.

Позаботьтесь о термоизоляцию помещения. Утеплить внешние стены во всем доме. Жителям первого этажа лучше утеплить еще и пол, а последнего - потолок. Современные материалы легко монтируются и долго служат. Такое утепление позволит платить за отопление на 40-50% меньше.

Сохранить тепло позволит и герметизация щелей внутри помещения. Слабое место в каждом доме - окна и двери. Лучше установить новые стеклопакеты. Можно воспользоваться и старым проверенным методом - утеплить старые окна. Тщательно закройте щели между рамой и окном, не забывайте и о подоконнике. Утеплить следует и входные двери. Это позволит повысить температуру воздуха в доме на 4-5 градусов.
Установите тепловую изоляцию в нишах позади батарей. Доступно и относительно дешево это можно сделать обычной фольгой, которая будет отражать теплый воздух в помещение. Покрасьте радиатор в темный цвет. Он будет отдавать больше тепла, чем белый. Не закрывайте батарею мебелью, плотными шторами и жалюзи. Так они смогут отдать помещению еще больше тепла.

Лучше контролировать энергоэффективность поможет счетчик тепла.

Метки: утепление дома
Loading...
Loading...