ДВорник подскажет

dvornik

Как платить за электроэнергию детям войны?

- Как платить за потребленную электроэнергию, если я инвалид 1 группы по общему заболеванию, ребенок войны, моя супруга - также ребенок войны, и с нами проживает сын, который не имеет права на льготы, но прописан?
А. Н. Кабанов, г. Днепропетровск, ул. Калиновая, 1, кв.13.
Ответ предоставил отдел корпоративных коммуникаций ДТЭК «Днепрооблэнерго».
- Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» внесены изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 г.» в части предоставления льгот детям войны, а именно: введена с 1 января 2006 года 25-процентная скидка платы за коммунальные услуги (газ, электроэнергию и т.д.) в пределах норм потребления.
На данный момент объемы льготного потребления электрической энергии потребителем, имеющим право на льготное потребление электроэнергии, определяются на основании постановления Кабинета министров от 01.08.96г. №879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими льготы по их оплате» (с изменениями и дополнениями), и предоставляются в пределах таких норм:
в сельских и городских населенных пунктах (кроме домов, оборудованных электрическими плитами и электроотопительными установками) - в размере 75 кВт.час на семью из одного-двух человек в месяц, в том числе, если оба члена семьи имеют право на скидку, и дополнительно 15 кВт.час на каждого другого члена семьи, а также лиц, которые не относятся к членам семьи льготника, но зарегистрированы и проживают в указанном жилом помещении (доме) и имеют право на скидку платы, но не более 150 кВт.час в месяц.
Льготы по оплате коммунальных услуг, установленные детям войны абзацем седьмым статьи 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны», не распространяются на членов семьи льготника.
Рассмотрим пример: потребление электроэнергии за месяц - 350 кВт.час.
Согласно законодательству, норма льготного потребления - 75 кВт.час на семью из одного-двух человек в месяц, в том числе, если оба члена семьи имеют право на скидку (25-процентную).
25 процентов - 18,75 кВт.час - возмещает энергопоставщику государство;
75 процентов - 56,25 кВт.час оплачивает льготник.
Соответствующий тариф за объем, потребленный до 150 кВт.час, - 0,2802 грн.
(150 - 18,75 ) х 0,2802 = 36,78 грн .
Тариф за объем, потребленный свыше 150 кВт.час, - 0,3648 грн.
(350 - 150) х 0,3648 = 72,96 грн.
Сумма к оплате 36,78 + 72,96 = 109,74 грн.
Какие услуги должен предоставлять ЖЭК
- Квартира наша приватизирована, а ЖЭК требует квартплату, хотя услуг не оказывает. Что входит в обязанности ЖЭКа, за что платить?
Е.Г.Середина,г. Днепропетровск.
- Наш «ДВорник» уже сообщал, что решением исполкома Днепропетровского городского совета от 13.07.11г. № 964  утвержден Типовой перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории по каждому дому отдельно для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной громады г. Днепропетровска. В данный перечень входят:
1. Уборка придомовой территории.
2. Уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедной смесью.
3. Техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотвода и сливной канализации.
4. Дератизация.
5. Дезинсекция.
6. Обслуживание дымовентиляционных каналов.
7. Техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоотвода.
8. Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических приспособлений домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории (а также подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации).
9. Эксплуатация и обновление номерных знаков домов.
10. Освещение мест общего пользования, подкачка воды.
11. Энергоснабжение для лифтов.

Чтобы у жильцов не возникало таких вопросов, они могут обратиться в ЖЭК и заключить договор. В приложении к нему детально расписывается, какие услуги жильцы оплачивают, и их стоимость. А также периодичность проведения всех работ. Нарушать эту периодичность ЖЭКу невыгодно, так как, не оказав каких-то услуг, он вынужден сделать перерасчет, т.е. снизить начисления, и стоимость невыполненной услуги возвращается жильцам путем занесения ее в счет будущих проплат. Но если в вашу квартиру подается тепло, вода, работают канализация и дымоходы, вы обязаны платить ЖЭКу за содержание этих коммуникаций. За оказание каких именно услуг вам начислили оплату, вы можете узнать в своем ЖЭКе. Если же какую-то услугу ЖЭК фактически не предоставил, а начисление за нее произвел, то потребителям необходимо составить акт-претензию, например, о том, что территория в течение прошедшего месяца не убиралась, и пригласить работника ЖЭКа, чтобы он ее подписал. В случае отказа от подписания такой акт будет действительным, если его подпишут представитель домового комитета, депутат или не менее  трех потребителей данной услуги.
Кроме перечисленных обязательных, ЖЭКи могут оказывать и дополнительные услуги, но за отдельную плату. В таком случае жильцы должны заключить с ЖЭКом договор на выполнение этих работ. Проще оформить договор в домах, где уже образованы домовые комитеты или ОСМД.

Дополнительные услуги:
1. Уборка лестничных клеток.
2. Уборка подвалов, технических этажей.
3. Техническое обслуживание бытовых электроплит.
4. Ремонт, оборудование спортивных, детских, хозяйственных площадок.
5. Полив дворов, клумб и газонов.
6. Содержание служб консьержей, встроенных паркингов, установка и содержание домофонных устройств.
7. Очищение канализационных люков.
8. Периодическая проверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки) квартирных средств учета воды и тепловой энергии.
Если нужно проверить балкон
- Нашему балкону уже много лет, он не закрыт, подвергается воздействию осадков, поэтому возникают сомнения в его безопасности. Как можно проверить его состояние, если квартира приватизирована?
В. Авдеева, г. Днепропетровск.
Отвечает заместитель начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Владислав Грицай.
- Площадь балкона входит в площадь вашей приватизированной квартиры. Поэтому за балкон предусматривается двойная ответственность. С одной стороны, ЖЭК отвечает за конструкции балкона, а с другой – собственник квартиры отвечает за эксплуатацию, внешний вид и своевременный текущий ремонт.
Поэтому вам необходимо подать заявление в свой ЖЭК. Специалисты проведут обследование, и на основании этого будет приниматься решение о том, как, за какие средства и в какие сроки осуществлять ремонт, если таковой потребуется.
Чтобы ремонт жилья сделали бесплатно
- Производят ли бесплатный ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны? Если да, то куда нужно обращаться?
В.А. Максимова, г. Павлоград.
На этот вопрос ответ дал департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Днепропетровской облгосадминистрации.
- Капитальные ремонты жилья ветеранов войны осуществляются за счет средств государственного бюджета.
Согласно порядку проведения бесплатного капитального ремонта собственных жилых домов и квартир лиц, имеющих право на такую льготу, а также первоочередного текущего ремонта их жилых домов и квартир, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 20.05.2009 г. № 565 (с изменениями), право на бесплатный капитальный ремонт собственных жилых домов и квартир имеют:
- инвалиды войны и приравненные к ним лица;
- лица, имеющие особые заслуги перед Родиной;
- бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами;
- жены (мужья) умерших жертв нацистских преследований;
- участники боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны 1945 года с империалистической Японией, которым исполнилось 85 лет и более, которые являются владельцами этих жилых домов (квартир).
Для того, чтобы реализовать право на бесплатный капитальный ремонт, нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации и оформить соответствующее заявление. Исключением являются ветераны войны, имеющие право на эту льготу, которые являются жителями Днепропетровска, Днепродзержинска и Кривого Рога. Указанным льготникам необходимо обращаться в городские, а не районные управления труда и социальной защиты населения.
Согласно Порядку проведения бесплатного капитального ремонта собственных домов и квартир лиц, имеющих право на такую льготу, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 20 мая 2009 г. № 565, решение о проведении бесплатного капитального ремонта принимается комиссией на основании результатов обследования квартиры. Обследование проводится в присутствии лица, подавшего заявление.
По результатам обследования квартиры:
1) Составляется карта дефектов помещения.
2)  Проектно -техническая документация.
3) Сметный расчет.
4) Филиалом ГП «Укргосстройэкспертиза» утверждается экспертный отчет по рассмотрению сметной части проектной документации.
5) Утверждается сметная стоимость капитального ремонта.
6) Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля утверждается право на начало выполнения строительных работ.
7) Заключается договор с подрядной организацией, которая осуществляет ремонтно-строительные работы.
8) Выполняется капитальный ремонт жилья.
9) Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля утверждается  декларация о готовности объекта к эксплуатации.
Более подробную информацию можно получить в районном управлении социальной защиты населения, а также в департаменте труда и социальной защиты населения облгосадминистрации по телефонам: (056) 713-66-18, 713-65-60.

Каков межповерочный период у счетчиков

- Меня заставляют сдавать счетчик холодной воды через три года, а другие сдают через четыре. Почему?
Б.А. Иващенко, г. Днепропетровск.

Разъяснения по этому вопросу дала пресс-служба КП «Днепрводоканал».
- В случае установки водосчетчиков потребителям необходимо помнить, что все измерительные средства в обусловленные законодательством сроки подлежат периодической поверке.
Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» разрешается применять только те приборы учета, которые прошли поверку или государственную метрологическую аттестацию и занесены в Государственный реестр Украины. Потребитель обязан следить за сроком  поверки, который  указан в паспорте бытового прибора учета.

Ведущий рубрики В.ТКАЧЕНКО

Вопросы по коммунальному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-19

 

 

Loading...
Loading...